索 引 号:014841142/2022-01431 发文机关:县政府办 标  题:安福县人民政府办公室关于印发《安福县政务服务“全县通办”改革实施方案》的通知 发布日期:2022-01-19

安福县人民政府办公室关于印发《安福县政务服务“全县通办”改革实施方案》的通知

字号:[]

安府办字〔2022〕3号

各乡镇人民政府,县直有关单位:

经县政府研究同意,现将《安福县政务服务“全县通办”改革实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

2022年1月13日

安福县政务服务“全县通办”改革实施方案

为进一步深化“放管服”改革,根据《2021年深化“放管服”改革优化政务服务工作要点》(赣府厅字〔2021〕10号)和《吉安市政务服务全市通办改革实施方案》(吉放管服办字〔2021〕4号)工作要求,着力解决企业群众办事堵点、痛点、难点问题,建立健全“吉事即办”机制,持续深化“线上赣服通 线下我来办”政务服务改革,奋力争创全国政务服务满意度“一等县”,制订本实施方案。

一、目标任务

打破地域限制,改变按管辖地受理办理的模式,建立“全县通办、就近能办、异地可办”的政务服务新模式,实行企业和群众跨乡镇、跨层级“收件—受理—流转—审核—签章—制证—送达—归档”全流程无障碍通办,融入全县通办,有效解决县级事项必须到县级办理、乡级事项必须到属地办理的问题,进一步提升政务服务的便利度。2022年3月底前,在国家、省、市部署的“跨省通办”“省内通办”“全市通办”事项落实到位的基础上,以县、乡两级权限的依申请类政务服务事项为基本范围,以重点领域、高频事项为重点,实现不少于150项事项“全县通办”,并建立健全清单化管理制度和动态更新机制,有效满足企业群众异地办事需求。

二、实施范围

“全县通办”指在19个乡镇范围内,申请人通过线上办或现场办方式,不受地域限制完成业务办理的办事模式。

三、办理模式

“全县通办”实行现场办和线上办两种模式。

(一)现场办

现场办分为县乡通办模式和跨乡通办两种模式。

1.县乡通办    

县乡通办指将县本级事项的受理环节延伸至乡镇。

(1)受理。申请人就近选择乡镇便民服务中心提出申请,再由乡镇“一窗式”综合窗口工作人员对申请材料进行审查,然后将材料电子格式化后上传至“一窗式”审批系统。若乡镇受理人员对事项办理所需的材料要素把握不准,可触发“县内通办”系统内咨询界面,通过文字或视频等方式与审批部门沟通。

(2)收件。如果该事项不需要现场勘察,则乡镇“一窗式”综合窗口工作人员将该项目的纸质申请材料进行收件,如果该事项需要现场勘察,则在现场勘察时由申请人直接将材料交至业务审批部门现场勘察工作人员。

(3)分发、预审。县行政服务中心“一窗式”综合窗口工作人员在“一窗式”系统收件后选择相应的业务审批部门进行分发。业务审批部门在网上审批系统里进行预审,并及时通知乡镇便民服务中心的窗口工作人员邮寄纸质材料至县行政服务中心或者退件。

(4)审批、办结。在收到纸质申请材料后,业务审批部门在规定期限内审批办结,并将办理结果通过网络、快递、代办等多种途径送达申请人。

(5)归档。受理、发件窗口妥善保存申请材料、批文原件、许可证复印件、受理通知书、送达回证、准予许可决定书及电子档案,定期按程序将纸质档案及电子档案移交至县审批职能部门,由县审批职能部门归档。

2.跨乡通办

跨乡通办指各乡镇审批事项相互代收代办,实现申请人就近选择乡镇便民服务中心通办窗口办理其他乡镇的事项。

(1)异地受理,异地办理

申请人就近向收件地乡镇便民服务中心大厅综合窗口提出办事申请,综合窗口按规范要求进行收件,将材料或信息递交收件地乡镇业务审批部门,由收件地乡镇业务审批部门在承诺时限内做出审批决定,按照申请人的选择进行现场或快递送达批文(证照)。

(2)异地受理,属地办理

①受理。申请人就近选择乡镇便民服务中心提出申请,再由乡镇便民服务的“一窗式”综合窗口工作人员对申请材料进行审查,然后将材料电子格式化后上传至“一窗式”审批系统。

②收件。如果该事项不需要现场勘察,则窗口工作人员将该项目的纸质申请材料进行收件,如果该事项需要现场勘察,则在现场勘察时由申请人直接将材料交至属地乡镇业务审批部门工作人员。

③分发、预审。属地乡镇便民服务中心“一窗式”综合窗口工作人员在“一窗式”系统收件后选择相应的业务审批部门进行分发。业务审批部门进行预审,并通知收件地乡镇便民服务中心的窗口工作人员邮寄纸质材料至属地乡镇便民服务中心或者退件。

④审批、办结。在收到纸质申请材料后,属地乡镇业务审批部门在规定期限内审批办结,并将办理结果通过网络、快递、代办等多种途径送达申请人。

⑤归档。受理、发件窗口妥善保存申请材料、批文原件、许可证复印件、受理通知书、送达回证、准予许可决定书及电子档案,定期按程序将纸质档案及电子档案移交至原审批职能部门,由原审批职能部门归档。

(二)线上办

申请人登录江西政务服务网提交申请以及办事材料,或通过手机登录“赣服通”、部门办理业务的微信公众号、手机APP、自助终端设备、网办系统等直接办理相关业务,业务办理人员须在规定时间内完成事项申请的受理、审核及办结,并按照要求在原渠道反馈结果,申请人在原办理渠道获取审批结果或信息。

四、工作任务

(一)梳理“全县通办”事项清单。县直各单位要积极探索,主动创新,立足于本部门县、乡两级最小颗粒化依申请类政务服务事项清单和特色便民服务,参照附件一格式梳理发布本部门“全县通办”事项清单(原则上“全县通办”事项数占本部门依申请类政务服务事项数比例不得少于15%);要根据本系统“全县通办”事项清单,梳理事项审查要点,统一业务办理标准,确定电子证照、电子印章应用情况,明确纸质或电子档案流转和归档方式,编制标准统一、材料明晰、流程一致的业务办事指南。请县直有关单位于1月25日前将“全县通办”联络员名单、本单位“全县通办”事项清单纸质盖章件和电子稿报送至县行政服务中心。(联系人:李艳萍,联系电话:7630886,邮箱:afxxzfwzx@163.com)。

(二)设立服务窗口。县行政服务中心、各乡镇便民服务中心、县高新区政务服务超市要设立“全县通办”综合服务窗口,配备专门工作人员和设备,提供“全县通办”收件咨询、协调联系、代收材料、代发证照、帮代办指导等服务,并采用“线下窗口收件+线上视频会商”相辅方式,进行接件预审。县行政服务中心要组织全县通办窗口工作人员进行业务培训,确保事项办理顺利顺畅。

(三)建设“全县通办”专区。按照“一窗受理、在线核验、远程办理、及时协同、全程管控”要求,依托江西政务服务网、“赣服通”平台,开发应用“全县通办”专区,为企业群众提供“了解政策、查找事项、申请办理、查询进度、服务评价”等一体化服务。各乡镇、各单位要推动“全县通办”事项入驻“一窗式”审批系统中“全县通办”专窗统一收件,及时流转、限时办结。加快网上政务服务能力向基层延伸,加强线上线下融合,推动异地事项“网上办”“掌上办”“就近办”。建立高效的政务数据共享协调机制,明确数据共享供需对接、规范使用、争议处理、安全管理、监督考核、技术支撑等制度流程,提升数据质量和协同效率,保障数据的及时性、准确性和安全性,满足“全县通办”数据需求。

五、工作要求

(一)加强组织领导。政务服务“全县通办”工作是推进“吉事即办”政务服务改革的迫切需要,是深化“就近办理、集成服务”改革的有力抓手。各乡镇、各单位要加强组织领导,提高思想认识,细化工作方案,明确“全县通办”办理全过程的办理方式、办理时限和责任划分,进一步细化工作要求和注意事项。政务服务“全县通办”工作纳入年度考核。

(二)明确职责分工。县政务服务管理办统筹协调推进“全县通办”工作,开展工作落实情况督查检查及通报。县行政服务中心负责具体组织实施,指导“全县通办”窗口的设置、一窗受理系统的完善升级、部门通办业务的组织保障等工作。县大数据中心负责做好数据共享、系统对接、电子证照、电子印章互认等工作。县直有关单位负责统筹本系统“全县通办”工作,做好自建系统与一窗受理系统的对接,加强对各乡镇“一窗式”综合窗口工作人员“全县通办”业务的指导和培训,调整或提请调整系统权限,保证“全县通办”业务顺利实施。

(三)强化政策宣传。加强“全县通办”工作宣传,在各乡镇、各单位的门户网站、服务大厅等醒目位置发布、放置“全县通办”宣传资料,采取多种形式加强舆论引导,提升“全县通办”工作社会知晓度。

附件:1.第一批“全县通办”事项清单梳理样表

2.县乡通办事项办理流程图

3.跨乡通办事项办理流程图


附件:1.第一批“全县通办”事项清单梳理样表.docx

2.县乡通办事项办理流程图.docx

3.跨乡通办事项办理流程图.docx