全市“三看”流动现场会安福站,书记市长频点赞!

日期:2022-01-06 字号:[]

1月4——6日,市委、市政府召开全市“三看”流动现场会,深入贯彻落实党的十九届六中全会、中央经济工作会议及省、市党代会精神,全面总结2021年工作,交流经验、互学互促,全力加快吉安高质量发展,奋力开创“三区”建设新局面。1月5日 ,市委书记王少玄,市委副书记、市长罗文江率吉安市“三看”流动现场会与会人员到我县考察,通过下车看点、车览看线、专题片看面的方式,切身感受一年来我县在工业发展、城市建设、文化旅游和乡村振兴等方面取得的可喜变化。肖玉兰、廖宏、刘兰芳、王大胜、伍复康、郭素芳、陈辉、漆海云、陈定宇、彭学凯、李克坚、朱晓东等市四套班子部分领导以及各县(市、区)、部分市直单位主要负责同志参加,县委书记毛江虎,县委副书记、县长华桦,县委副书记龙井松,县委常委、宣传部部长肖小军,县委常委、常务副县长朱树青,县委常委、副县长刘忠健,县委常委、组织部部长刘庆文等领导先后陪同。

与会人员首先来到我县江西融贤声学科技有限公司,了解了公司建设、运营情况,参观了公司产品展示中心,并听取了公司发展和我县工业经济发展情况汇报。

江西融贤声学科技有限公司项目占地面积57亩,总投资20亿元,公司主要生产扬声器单体及扬声器模组等产品,项目全部建成后可实现年产值约15亿元,年税收约4000万元。项目建设体现了“安福效率”, 项目于2021年4月开始动工建设,总建筑面积8万平方米,截至目前,4栋厂房、1栋研发楼、1栋宿舍楼都已完成主体工程建设,正在进行装饰装修和水电施工。这个项目市场前景好、科技含量高,企业产品主要用于户外便携式蓝牙音箱、AI智能音箱、多媒体音箱、投影仪系等设备,畅销国内外,长期合作客户有小米集团、日本雅马哈、美国哈曼集团等高科技企业。设计研发团队具有电声行业十多年的丰富经验,能够针对市场最新产品研究、设计,准确快速提供优质服务,公司将联合上下游产业链相关企业一起打造安福电声科技产业园。江西融贤声学科技有限公司是安福工业主战场的一道靓丽“风景线”。

王少玄、罗文江对我县坚持抓项目、育龙头、强集群、提服务、优环境,坚定不移走高质量发展之路表示赞赏。并强调,要牢固树立“产业兴市、工业强市”的发展理念,坚定不移发展高新技术产业、高端制造产业,奋力推动工业产业转型发展、创新发展、跨越发展。要强化大抓项目、抓大项目的意识,始终保持奋发有为、决战全胜的定力,着力优化营商环境,为重大项目和重大产业建设提供要素保障、服务保障、环境保障。要坚持新发展理念,解放思想、发挥优势,加快实现工业和开放型经济高质量跨越式可持续发展。

随后,与会人员来到我县中医院,参观了门诊大楼,康复中心等医院大楼,对我县中医院整体迁建及相关病房楼项目建设情况进行了详细了解,并听取有关工作汇报。中医院项目总占地面积约80亩,总投资2.7亿元,2021年3月份完成整体搬迁。县中医院以“打造双一流,创建三级乙等中医院”为目标,努力建成有品质、有温度、有实力的现代化人文医院。

王少玄、罗文江对我县高度重视医疗卫生事业的发展表示赞赏,充分肯定了我县在医院基础设施建设、提升医疗技术发展,加大医疗惠民力度等方面取得的成就。并指出,医院项目要坚持高质量、高规格、高标准建设,努力建成技术先进、环境优美、群众满意的一流医疗机构,满足广大群众对优质医疗卫生服务需求。同时要做好人才、设备、技术、服务的提档升级,努力建立优质高效的医疗卫生服务体系,在区域范围内继续发挥辐射引领作用,惠及更多基层百姓,不断增强人民群众获得感幸福感安全感和满意度。

在孔庙历史文化街区改造提升工程项目现场,与会人员一路走一路看,不时驻足察看街区的文化元素,了解街区建设理念和规划前景,并对该民生项目给予了高度评价。

孔庙历史文化街区改造提升工程项目是我县“三年三步走、再现三千年”的第二个“千年”项目(2020年洞渊阁,2021年孔庙,2022年文塔),集文化、旅游、市场融合一体,着力打造城市建设新坐标、文化旅游新名片。项目改造区域面积0.8平方公里,总投资2亿元,建设模式为PPP项目,主要改造内容为孔庙广场、孔子学堂、泸潇里和文庙路。

王少玄、罗文江对我县坚持一张蓝图绘到底,一年接着一年干,提升改造洞渊阁、孔庙、文塔历史街区的做法表示了高度赞赏。并强调,吉安历史源远流长,文化底蕴深厚,历史街区改造是体现吉安庐陵文化的重要载体,要切实加大保护力度,坚持加强规划引领,高标准做好历史街区整治改造提升工程。文化中包含着政治、经济,更包含着民生,改造中要坚持以人为本、尊重历史,保护好原有文脉肌理,展现庐陵文化底蕴特色,将优秀历史文化传播开来、传承下去。要按照“统一规划、分步实施”的思路,坚持“历史文化街区保护第一”的原则,立足庐陵文化特色,积极稳妥推进文化街区改造提升,努力实现历史文化效益与经济社会效益相统一,真正传承好历史文脉、保留住乡愁记忆、彰显出城市特色。

1月4日晚,与会人员还在我县进行了各县区美丽乡村专题片集中观看。

据悉,“三看”流动现场会是我市一年一度的项目建设“大阅兵”, 看项目,重点看工业、尤其是“5020”(即50亿和20亿以上)项目,城市功能与品质提升项目;看沿线,重点看沿线城乡环境整治、沿途美丽乡村建设、农业现代化建设和生态环境保护;看片子,看2021年实施的美丽乡村建设点情况和文化旅游项目。流动现场会为期三天,通过看项目、看沿线、看专题片等方式,比出干劲、比出质量、比出成效、评出先进,全面了解吉安全市各地工业发展、城市建设、文化旅游、城乡环境及乡村振兴等工作情况。