关于《安福县土地征收成片开发方案(2022-2023年)(征求意见稿)》起草说明

日期:2022-03-02 来源:安福县自然资源局 字号:[]

一、土地征收成片开发的概念

土地征收成片开发,是指在国土空间划确定的城镇开发边界内的集中建设区,由县级以地方人民政府组织的对一定范围的土地进行的综合性开发建设活动。推进成片开发是土地征收制度的重大改革,是贯彻落实党的十九届五中全会精神和土地管理法的重大制度设计,是规范各级地方政府的土地征收权利、促进土地节约集约开发、维护农民权益、推进集体经营性建设用地入市的重要举措。

二、方案编制背景

2019《中华人民共和国土地管理法》(以下简称《土地管理法》)进行了第三次修订,修订后的《土地管理法》按照党的十八届三中全会确定的缩小征地范围、规范征地程序、完善对被征地农民合理规范多元保障机制的改革要求,首次通过列举方式对土地征收的公共利益进行界定,第四十五条明确列举为了公共利益的需要,有下列情形之一,确需征收农民集体所有的土地的,可以依法实施征收:(一)军事和外交需要用地的;(二)由政府组织实施的能源、交通、水利、通信、邮政等基础设施建设需要用地的;(三)由政府组织实施的科技、教育、文化、卫生、体育、生态环境和资源保护、防灾减灾、文物保护、社区综合服务、社会福利、市政公用、优抚安置、英烈保护等公共事业需要用地的;(四)由政府组织实施的扶贫搬迁、保障性安居工程建设需要用地的;(五)在土地利用总体规划确定的城镇建设用地范围内,经省级以上人民政府批准由县级以上地方人民政府组织实施的成片开发建设需要用地的;(六)法律规定为公共利益需要可以征收农民集体所有的土地的其他情形。第(五)项规定的成片开发并应当符合国务院自然资源主管部门规定的标准,因此2020年11月5日,自然资源部印发了《土地征收成片开发标准(试行)》,《标准》对于土地征收成片开发的基本原则、程序等内容作出了基本要求。

三、方案编制目的

根据《中华人民共和国土地管理法》和自然资源部《土地征收成片开发标准(试行)》以及《江西省人民政府办公厅关于执行土地征收成开发标准(试行)的指导意见》等相关要求,安福县人民政府认真贯彻落实相关要求并组织起草了《安福县土地征收成片开发方案(2022-2023年)(征求意见稿)》,为统筹城市建设,保障项目建设发展用地,提高当地居民就业率和提高生活水平,同时促进土地集约节约利用,防止建设用地遍地开花、混乱无序,落实最严格的耕地保护制度和节约用地制度,实现土地利用效益、经济效益、社会效益、生态效益等方面共赢。通过开展土地征收成片开发工作,合理划定近期土地征收报批范围,统筹安排公益性用地和非公益性用地,有序安排土地征收报批时序,促进土地集约节约利用,并将其作为农用地转用和土地征收的报批依据,保障农民的合法权益。

四、方案编制意义

通过土地征收成片开发,落实缩小征地范围和兼顾经济发展的实际需要,确认城镇综合性开发建设活动的公益属性,通过标准、程序的设置,促使今后在征地时更加审慎、科学、有序,促进节约集约用地,切实维护群众合法权益。