安福县2022年度国有建设用地供应计划

日期:2022-05-07 来源:安福县自然资源局 字号:[]

一、计划目的、意义和编制依据

为科学调控土地市场,合理配置土地资源,积极发挥计划引导作用,切实加强国有建设用地供应管理,根据国土资源部《关于印发国有建设用地供应计划编制规范(试行)的通知》(国土资发[2010]117号)及省市文件精神,经过汇总、分析等程序,结合《安福县城市总体规划》、《安福县土地利用总体规划》和安福县土地征收成片开发方案(2021-2022年),参考上年度报批土地供地情况和本年度用地需求及乡镇及有关单位上报数,经综合平衡,制定本计划。

二、指导思想和基本原则

贯彻落实科学发展观,严格执行国家土地供应和房地产用地调控政策规定,坚持总量适中、内部均衡、统筹兼顾、重点保障的原则方法,合理调配各类用地供应指标,指导性与指令性相结合,保障年度建设项目用地,促进节约集约高效用地,促进我县经济又好又快发展。

三、计划范围和计划期限

(一)计划范围

本国有建设用地供应计划范围包括安福县行政辖区内计划期内供应的全部国有建设用地。

(二)计划年度

本国有建设用地供应计划的计划期限为一年。计划年度为2022年1月1日至12月31日。

四、计划指标

(一)国有建设用地供应总量

2022年度安福县国有建设用地供应总量控制在149.5034公顷。

(二)国有建设用地供应结构

在2022年度供应总量中,商服用地15.7556公顷,工矿仓储用地92.9385公顷,住宅用地18.0464公顷(其中中小套型商品住房12.6324公顷,占住房用地总面积比重为70%,普通商品房用地5.1159顷),公共管理与公共服务用地16.4185公顷,交通运输用地5.225公顷。

(三)国有建设用地供应布局

在2022年度供应总量中,从空间布局上看,在县城供地面积为37.3373公顷,在工业园供地面积为92.0807公顷,在其他乡镇供地面积为20.7726公顷。

(四)供应方式

商服用地、住宅用地等经营性土地供应原则上采取以市场导向为动力,采取招拍挂方式供地;工业用地采取招拍挂方式或长期租赁、先租后让、租让结合等方式供地;公共管理与公共服务用地,交通运输用地等社会公益性项目用地通过划拨方式供应。

五、政策导向

(一)优化土地供应空间布局

坚持计划控制引导,统一有序、规范供应,引导产业用地向工业园区及矿藏地集中,农民向小城镇集中,推进示范镇建设,为加快工业化和城镇化提供资源保障。

(二)优化土地供应结构

保障重点工程项目、优势产业项目用地和民生工程用地;认真落实房地产用地调控政策,重点保障住宅用地供应,保障性住房、棚户区改造住房、中小套型普通商品住房“三类”用地达到住房用地供应总量70%标准。严格落实单宗房地产用地面积不超过20公顷的规定,控制单宗房地产用地建设用地规模。

(三)促进土地节约集约用地

坚持科学发展观和节约集约用地政策,建设项目用地鼓励利用存量,严格控制增量。工业用地项目提倡和推广多层标准厂房建设。建设项目用地符合国家建设用地供应指标确定的标准,不得突破。

(四)发挥市场配置资源基础性作用

严格遵行土地供应方式、程序。对商业、旅游、娱乐、商品住宅等经营性用地和工业用地以及同一宗地有两个以上意向用地者的,必须以招标、拍卖或者挂牌方式供地,统一在县土地开发储备交易中心公开进行。扩大有偿使用范围,积极推进经营性基础设施用地有偿使用。其他符合国家《划拨用地目录》的建设项目用地,在缴纳土地划拨有关费用后方可划拨方式供地。

六、计划实施保障措施

(一)积极强化措施,提高工作效能,确保供地服务效率质量。计划实施中,要把握全面,突出重点,强化服务,保障供应,对重点工程、重大产业项目用地、“三类”保障性住房用地要采取超前介入,跟踪服务,全程保障,切实满足项目建设用地需求。

(二)加强部门协调配合,保证计划指标有效落实。县国土资源、住房和城乡建设、发展改革、房产等相关部门要密切协调配合,共同组织做好建设项目用地各项前期准备工作,各乡镇人民政府、县有关单位要充分发挥各自优势,积极配合做好计划实施工作。

七、本计划自颁布之日起执行

附件:1、安福县2022年度国有建设用地供应计划汇总表.xls

    2、安福县2022年度住房用地供应计划表.doc

    3、安福县2022年度国有建设用地供应计划宗地明细表.xls