当前位置:首页>>旅游安福>>旅游资讯

中秋烧塔 牵引故人心

日期:2019-09-18 字号:[]

  中秋之夜,金田乡柘溪村万人空巷,原来,村民早早地来到古樟树下观看一场以月是故乡明·天涯共此时 为主题的吉安中秋烧塔习俗文化活动。

  吉安中秋烧塔习俗是国家级非物质文化遗产项目,该习俗除了进行祭月、烧塔仪式外,还有对唱山歌、小调、舞龙灯、举龙凤旗、撑宫灯等活动。

  整场活动以舞蹈《在希望的田野上》和《诗朗诵》暖场,以《傩舞》切入主题,引出传承人祭月、点火烧塔环节,祈求一年生活兴旺、风调雨顺。接着村民举着八面清咸丰年间的龙、凤彩旗,撑着六盏宫灯,舞着龙灯,沿着宝塔欢快地绕行着,围坐的村民被热烈的气氛所感染,也开始打起山歌、小调,歌唱好年景,歌唱美好生活,庆贺丰收,祝福日子红红火火,岁岁平安。随着节目接近尾声,演员们和村民围绕宝塔跳舞狂欢,整个柘溪村沉浸在欢乐的海洋中。

  近几年,在政府大力扶持和传承人的代代相传下,吉安中秋烧塔习俗赖以存在的文化空间得到很好的保护,该民俗已成为当地最重要民间节庆活动,人们参与吉安中秋烧塔习俗活动的热情进一步增强,影响范围进一步拓展。吉安中秋烧塔习俗综合了艺术、语言、舞蹈、民俗等多方面的文化艺术价值和历史价值。其覆盖面广、娱乐性强,从中可以管窥古代火崇拜、月崇拜、造浮屠等现象,集中地展示了吉安地区中秋佳节风情与人们生活状态及其变迁。吉安中秋烧塔习俗以其独特的文化魅力成为吉安一个重要的文化名片,传播着吉安特有的庐陵文化,也承载着庐陵人的思乡情。