当前位置:首页>>旅游安福>>食在安福

一碗“杀猪肉”

作者:旅游局 字号:[]

“杀猪肉”,别看这名字不蛮好听,但这却是江西省十八个古县之一的安福县的一道名菜。曾几何时,乡人生活水平低,逢年过节都难杀一回猪。要是哪家哪户杀猪了,消息一经传出,四方乡里便纷纷赶来。有买猪肉、猪杂的,也有帮忙做事的。一时间,宾客如织,好不热闹。到了午饭时分,所有大事小情也都收拾利索。主人兴之所致,同时也为了慰劳亲朋好友,往往就会用新鲜猪肉做菜,招待大家一起吃顿“杀猪饭”。而这众多菜中,便有这么一道香喷喷、火辣辣的——“杀猪肉”。

“杀猪肉”做法虽然简单,却味美无比!半肥半瘦的新鲜猪肉,加上自家晒制的干辣椒,再配上自家菜地择的新鲜大蒜叶,经主妇这么一精心烹制,一碗色香味俱全的“杀猪肉”便端上了宾客的餐桌。既下酒、又送饭,男女老少都喜欢吃。

随着老百姓的生活水平不断提高,吃“杀猪肉”的习俗也逐渐淡化,但是 “杀猪肉”依然是全县大大小小餐馆里一道司空见惯的名菜,经典传扬。如今在位于风光旖旎的武功山、羊狮幕景区脚下的竹木资源大乡的章庄乡依然保持着浓厚的吃“杀猪饭”习俗。每逢年底,家家户户把自家喂养的草食猪宰了备新年,每逢宰猪的时候便是杀猪饭模式开启的时候,乡里乡亲十里八村围着圆桌吃杀猪肉好不快哉!