当前位置:首页>>旅游安福>>食在安福

安福火腿

作者:旅游局 字号:[]

安福火腿是中国江西省著名特产之一,不仅畅销内地及港、澳、台地区,而且远销东南亚各国。1915年选送巴拿马国际博览会展出获金牌奖。由安福火腿集团公司选送参加1996年“国际食品及技术博览会”的火腿片、火腿心、熟制火腿全部荣膺金牌。荣获江西省著名商标、中国名牌产品、中国驰名商标等多项荣誉

安福火腿其形如柳叶,脚蹄短小,腿身饱满,皮薄肉嫩,精多肥少,色红味香,经久不变质。只要保管得当,存放二、三年仍色味如初,精肉鲜红似火,肥肉洁白晶莹,是烹制 佳肴的上乘原料。而且含有的蛋白质、脂肪、钙、铁及多种氨基酸等营养成分,既是补益身体的营养食品,也是赠送亲友的上等礼物。安福火腿选料讲究,加工精细。腿料选自本县东北一带农村饲养的一种“安福米猪”。 这种猪体形小,饲养期短,骨细肉嫩,适宜腌制火腿。收购时,严格按照标准规格验收,对公猪、母猪、病残猪之腿一律不用。加工时,首先把住季节关,“立冬”开始收腿,“立春”结束,其它季节,概不加工。其次是加工工艺上,清腿、配料、入盐、磨皮、打签、入缸、翻缸、出缸、发酵、洗晒、发酵、贮存等工艺方面,安福火腿有独到的工夫,保证了产品的风味特色。