当前位置:首页>>网络问政>>建言献策

加大名木古树的保护

字号:[]

基本信息
来 信 人:文武
来信日期:2019年02月27日
信件编号:1551257552534
信件内容
我县名木古树众多,这些都是老祖宗留给我的们珍贵自然生态财产,但在近年的开发建设过程中,特别是县城,有众多的古树遭移栽而枯死。应该建立古树保护责任机制,明确哪些古树不得移栽,既使移栽也要确保成活,不得随意低成本移栽,特别是不得采取非常手段故意造成古树枯亡,否则从重处罚。
来信回复
   我局于2019227日收到县政府网领导信箱转来诉求信件:诉求人姓名:文武,诉求人电话号码:15607965589,诉求受理编号:1551257552534。我局高度重视,并组织人员与诉求人沟通。现将诉求处理情况报告如下:诉求反映:我县名木古树众多,这些都是老祖宗留给我们的珍贵自然生态财产,但在近年的开发建设过程中,特别是县城,有众多的古树遭移栽而枯死。应该建立古树保护责任机制,明确哪些古树不得移栽,即使移栽也要确保成活,不得随意低成本移栽,特别是不得采取非常手段故意造成古树枯死,否则从重处罚。

  根据《江西省古树名木保护条例》第九条规定:古树实行分级保护。树龄500年以上的古树实行一级保护,树龄300年以上500年以下的古树实行二级保护,树龄100年以上300年以下的古树实行三级保护。名木均实行一级保护。第十六条规定: 禁止下列损害古树名木的行为:()砍伐;()擅自迁移;()刻划钉钉、剥损树皮、掘根挖蔸、攀树折枝、采集叶片花果、缠绕悬挂物品或者以古树名木为支撑物等影响古树名木正常生长的;()在古树名木树冠垂直投影外5米范围内进行建筑施工、挖坑取土、采石取砂,动用明火、排放烟气,堆放倾倒有毒有害物品等影响古树名木正常生长的;()因硬化固化地面影响古树名木正常生长的。第十七条规定: 建设项目影响古树名木正常生长的,应当采取避让和保护措施。建设单位提交的环境影响评价文件中应当包括对古树名木生长影响及避让保护措施等内容。环境保护行政主管部门在审批环境影响评价文件时,应当征求林业、城市绿化行政主管部门的意见。第十九条规定:因重点工程项目建设,需要迁移古树名木的,应当按照下列规定向林业、城市绿化行政主管部门提出申请:()迁移一级、二级保护古树和名木的,向设区的市人民政府林业、城市绿化行政主管部门提出申请;()迁移三级保护古树的,向县级人民政府林业、城市绿化行政主管部门提出申请。第二十二条规定: 迁移古树名木必须符合下列条件,方可批准迁移:()因重点工程项目建设无法避让,或者避让成本过高;()迁移方案可行,迁移技术成熟;

  我县古树保护主要有一下做法:

  1.对古树名木调查建档管理。1996年始,全县相继开展了五次规模较大的名木古树调查,第五次名木古树调查于20165月结束。调查内容包括树种、树龄、冠幅、胸径、生长势、生长地点、生长环境等。建立古树名木档案,设立保护标志,划定保护范围,落实保护管理责任。我县已完成了古树名木的调查、建档工作,对县域内的古樟进行了挂牌保护,挂牌共达3600多株。明确了县林业部门、乡镇、责任人的各自职责,并要求各基层林业工作站密切监测辖区内的古树生长状况,发现问题及时上报。

  2.实施古树复壮保护工程我县自2016年来,已经实施了对竹江乡柘湖蟠龙樟的复壮保护工程、平都镇文苑路垃圾站边古樟复壮保护工程、严田镇邵家村王家堂汉樟复壮保护工程、严田镇严田村老屋组五爪樟等三株古树白蚁除治工程、彭坊乡坳云村杉木王及古罗汉松复壮保护工程、寮塘乡株木江村南方红豆杉复壮保护工程、寮塘乡沥塘古樟复壮保护工程等28株古树抢救复壮、病虫害防治。

  3.加强宣传和执法工作。针对人为损害古树名木的情形,一是加强了对《江西省古树名木保护条例》、《江西省城市绿化管理办法》等法规的宣传,专门针对新农村建设古树名木保护方面出现的问题印制了3000份《古树名木 乡愁记忆》宣传手册,增强人们保护古树名木的意识,减少人为破坏;二是加大执法管理力度,严肃查处人为故意损害古树名木的行为。

回复时间:2019年03月05日