当前位置:首页>>网络问政>>领导信箱

不顾上千人生存截断水源私建自来水厂

字号:[]

基本信息
来 信 人:马先生
来信日期:2018年02月14日
信件编号:1518617415501
信件内容
您好!关于金田乡啼鸡村塘背准备建自来水厂事宜我想说几句话!自圹背至啼鸡上千口人都是依赖这条河水生存,上万亩良田依赖这条河水灌溉!截断水源这些下游上千口村民和上万亩良田怎么办?我想知道建这个水厂有没有相关文件批准?是私人建还是政府建?有没有征得当地村民的意见?望领导能查清此事!
来信回复

   你好,马先生,收到来信后我乡高度重视,回复如下:

   金田乡是个人畜饮水严重缺乏的乡,每逢冬季及初春时节,全乡有15个村(含啼鸡村)严重缺水。为此,乡政府聘请水利专家多处寻找可饮用水源,经勘查化验,位于铁丝岭保护区边缘的塘背-山冲山泉水符合饮用水标准。因此,金田乡政府采取政府控股、民间投资的方式新建金田乡第二自来水厂,彻底解决啼鸡、柘田、寨上、苎田、玉溪、双溪、沿沛、广丘、塘头、白塘、砖上、罗丘、逢田饮水困难问题。目前已完成了勘察设计工作,并报县委、县政府、水利局、发改委备案。此项民生工程得到了县委、县政府领导的高度肯定。

   引水坝采取自流低坝形式,坝高1.7米,水厂日取水量为1200T/天(枯水期出水量为1300T/天)。啼鸡村塘背组人口约300人,耕地面积约400亩,主要是种植一季水稻,有多条山泉水为灌溉供水,水厂的建设不会影响到你家村民小组的农田灌溉。水厂的建成,也将为塘背组村民提供优质饮用水。

回复时间:2018年02月24日