当前位置:首页>>网络问政>>领导信箱

关于安福县洲湖镇花车村刘家村缺水问题

字号:[]

基本信息
来 信 人:刘银香
来信日期:2018年05月25日
信件编号:1527239139483
信件内容
各位领导:大家好!我是安福县洲湖镇花车村刘家的一员,从小到大,我们这片土生土长的地方就是靠天吃饭,无论科技有多发达,社会有多进步,这片故土始终逃离不了靠天吃饭这一事实,今年雨水较水,导致现整个村连基本生活用水都 满足不了,村里人无法生活下去,在现在这个年代,本身年轻人外出务工就多,村子里只剩下老人与小孩子,老人看到自己辛苦种的庄稼与农作物眼睁睁的干死,这里饮水困难,甚至要跑到一两里的地方挑水生活,使的他们生活难上加难。希望政府部门了解情况,并且给予尽快解决,本人代表全村人民表示感谢!
来信回复

  您反映的《关于安福县洲湖镇花车村刘家村缺水问题》,我局收悉后,予以高度重视528-30日,局领导指派专业人员现场勘察、测量,现就您反映的问题调查情况报告如下:

  一、关于饮水困难问题

  洲湖镇花车村刘家村2组现有村民31139人,该村2006年通村新农村项目建设已安装自来水,水源取至大口井地表水,由于该处水源上游15组村民新农村建设家家安装化粪池,导致该处水源被污染,水质达不到国家饮用水标准。目前,该村村民主要取水方式为手持式压水井和人力挑水,给村民的生活带来诸多不便。

  经现场勘测,距该村2000m玉泉山有山泉水一处,水量充足,水质达标。如需解决该村饮水不安全问题,需增建100T蓄水池、引水陂、清水池各1座,铺设输水管网,同时利用该村现状支管网,工程预算造价约23万元。

  2018年我县农饮项目资金全部整合用于扶贫,目前暂无项目资金,对于你反映的问题现提出两条建议:

  1、如该村急需解决饮水问题,工程所发生的费用由该村先自行解决,在工程施工过程中我局可提供技术上的指导与帮助。

  2、我局将积极向上级汇报争取项目资金,到位后将立即实施。

  二、关于农田灌溉缺水问题

  2018530,县水利局农水股相关技术人员会同谷口水库实岭管理站站长、洲湖水管站站长、花车村支部书记曾伟才、刘家村会计刘炎全及村民刘军到现场了解情况,您所反映的情况基本属实。刘家村的耕地灌溉属于北山水库东干渠最尾端,渠道运行几十年,渗漏、塌方、淤塞等现象严重,历年来乡镇只有少量的资金修补一下,根本无法解决此渠系工程的正常运行,水很难到达下游,另外又没有小山塘来补充灌溉。

  但由于我县目前已无小农水专项工程项目,小农水项目已整合至高标准农田建设,建议村委通过一事一议,投工投劳先对渠道进行清淤,采取水塘抽水等办法先行处理。你们也可向县高标办提出申请,同时我局将积极与有关部门提出意见,争取立项来解决刘家村的缺水问题。

     感谢您对我县水利事业的支持!

                                      

                                           安福县水利局

                                          2018.6.1

回复时间:2018年06月01日