当前位置:首页>>网络问政>>领导信箱

关于天喜家园小区天然气气表安装位置问题咨询!

字号:[]

基本信息
来 信 人:刘慧强
来信日期:2019年01月02日
信件编号:1546415321082
信件内容
安福一通天然气有限公司在天喜家园安装的气表位置很高,进墙后直接悬挂式安装,请问这样安装是否合理,是否可以要求你重新安装至橱柜内位置(杭州市气表均安装在橱柜内)。如果重新要求其安装,收取费用是否合理!
来信回复

  网友你好,你反映的问题我局已收悉,现将相关情况回复如下:

  天玺嘉园燃气管道工程施工图纸中燃气表位置设计为高位符合城填燃气设计规范》(GB50028-2006)中10.3.2 用户燃气表的安装位置,应符合下列要求:4、住宅内燃气表可安装在厨房内,当有条件时也可设置在户门外。住宅内高位安装燃气表时,表底距地面不宜小于1.4m;当燃气表装在燃气灶具上方时,燃气表与燃气灶的水平净距不得小于30cm;低位安装时,表底距地面不得小于10cm规定。燃气入户管安装标准为距地面净距离1.9-1.95米(未贴地砖),室内燃气表安装标准为表前阀控制在1.8米位置。

  提到的把燃气表安装在橱柜内,首先不符合《城填燃气设计规范》GB50028-200610.3.2 用户燃气表的安装位置,应符合下列要求:1 宜安装在不燃或难燃结构的室内通风良好和便于查表、检修的地方。2 严禁安装在下列场所:4)经常潮湿的地方;”其次,燃气具有易燃易爆的特点,若燃气具使用不当,存有安全隐患。为了装修美观,将燃气设施和设备安装在橱柜内,由于燃气设施处于橱柜的密闭空间内,致使燃气渗漏后浓度积聚过高即达到爆炸极限,因此而发生爆炸。

  天玺嘉园燃气表统一安装为高位,如按业主要求改装至橱柜内,唯一的方案就是更改燃气管道入户位置。2018年4月28日我局燃气站下达通知,为确保安全及燃气管道施工质量以及维护小区建筑物外墙美观等诸多原因,住户原则上不可以申请更改燃气管道入户位置(特殊情况由设计单位调整)

  安福县住建局

回复时间:2019年01月08日