当前位置:首页>>网络问政>>领导信箱

关于落实农村集体资产代为审计的建议

字号:[]

基本信息
来 信 人:贺亮
来信日期:2019年04月23日
信件编号:1556002835090
信件内容
今年安福政府工作报表中提出要加大农村集体经营收入,现在农村人口流失严重,已无力组织村民大会和村民代表大会对村经济工作审计,特别是集体资产的审计。为了确保党的执政合法性不受到冲击,县审计部门应该指导镇相关负责人代表村民代表大会在每年年底前对上年度村集体经济活动进行审计并公示。审计过程应该确保责任到人。
来信回复
感谢您对我局工作提出的宝贵意见建议,我局收到您的意见建议后立即组织了研究讨论,现回复如下:目前我县的村集体资金由乡镇农业技术推广综合站代管,根据县委办、县政府办《关于印发〈安福县乡和村(居)级集体经济审计工作实施办法〉的通知》(安办发[2017]2号文件精神,每年将先由各乡镇党委政府负责定期开展一次本辖区村(居)级集体经济的审计工作,并按要求公示,及时上报审计报告和整改结果报告至农业农村局。然后,由县财政局牵头,会同县审计局.县农业农村局组成审计工作组,每年按照“双随机一公开”的要求对各乡镇进行随机抽审对审计发现的问题“举一反三”要求各有关乡镇、村委落实整改。涉及违纪问题移交县纪委监委查处问责,涉嫌违法犯罪问题移交司法机关查处。
回复时间:2019年05月13日