当前位置:首页>>网络问政>>领导信箱

请给坪江头村修个路吧!

字号:[]

基本信息
来 信 人:陈芳琦
来信日期:2020年01月05日
信件编号:1578217777684
信件内容
尊敬的县领导: 坪江头村是安福县彭坊乡下设的一个小村庄,村子里户数不多,人口也少。但就这样一个村子走出了4个研究生,2个本科生和一个博士生。小的时候求学,孩子们都是从山路爬着去县里读书,几十年过去了,孩子们读书读出来了回去却还只能爬进去。政府一直在说修路,到现在却还是坑坑洼洼没有水泥路。 国家2020年都要实现全面小康了,脱贫攻坚最基础的一环修路都每个影子吗。 请县领导体察村民们的朴素请求,给坪江头村修个路吧!
来信回复
来信收悉,回复如下:

一、陈山村坪江头组情况介绍:该组地处偏远山区,位于安福、永新交接地带,户籍人口为12户33人,据了解,这些村民全部在永新建有住房,并长期生活在永新等地,学龄儿童也均在永新就读,造成该组空心化已经有多年时间。近些年来,全年完全在村居住人员基本没有,仅有2户4人有时回村从事采笋、山场看护等生产活动时居住在村,且该两户村民也在永新建有住房。该组唯一一户建档立卡贫困户也通过政府代建,在陈山村陈山组建有一处可居住住房,并已搬迁入住,时常回坪江头从事生产活动。

二、道路情况:该组入村道路确实没有硬化,但生产生活基本通行没有问题。该组离陈山村委会驻地约6公里,离最近的水泥路4公里,2018年以前是一条不足1米宽的山路通行。2018年,我乡通过实施扶贫项目已投入61万余元对该组基础设施进行了改造,其中,24万元用于村庄整治,37万元用于进村砂石路、桥涵等维修改造,目前,摩托、宝典、农用车等通行完全没有问题,可以满足该组村民生产生活基本通行需要,根本不存在要爬着进村的情形。因该村地处偏远,进行道路硬化施工难度大、周期长、成本高,预计硬化成本要达到40万元每公里以上,加上桥涵建设总成本将近200万元。

三、综上所述,因该村地处偏辟,生产资源缺乏,社会经济发展条件不足,空心化多年,且村民就医就学极其不方便,实际上也均已外迁,对该组入村道路进行硬化的成本较高、难度较大、意义较小,故没有列入硬化的计划。

来访人对故乡难舍难离的情感我们深深理解,并感谢来访人对彭坊乡工作的关心!

回复时间:2020年01月06日