当前位置:首页>>网络问政>>民声通道

土地证

字号:[]

基本信息
来 信 人:周先生
来信日期:2019年12月10日
信件编号:1575956407909
信件内容
本人于2014年在文庙路购得一套二手房产,根据当时国家政策过户了房屋产权证,并不知道还要过户土地证,政策也没有明确要求交易也要过户土地证,我们普通老百姓也不太懂这些。但是今年我想把证变更为不动产证时那边告知要土地证,以前房主办理了土地证。经过半年找询现在我已经联系上了原房主,现在原房主肆意加价才同意配合过户土地证,请问我现在有什么办法可以要求他配合过户吗?还是只有走司法程序了
来信回复
你好!你所反映的问题属于历史遗留问题,过去房屋产权证和国有土地使用权证可以分开办理。《不动产登记暂行条例》出台后,房屋产权证和国有土地使用权证合并为不动产权证,你和原房屋产权人产生的办证纠纷应依据你和原房屋产权人的购房合同约定和相关法律规定解决。可通过调解或诉讼两种途径解决:可向房屋所在地的居委会或矛盾纠纷联合调处中心请求组织调解;也可直接或在调解无果的情况下向人民法院提起诉讼解决。
回复时间:2019年12月20日