当前位置:首页>>网络问政>>网上信访

80岁的老中医父亲因为帮朋友的朋友开了中医处方被给予行政处罚

字号:[]

基本信息
来 信 人:陈秋晨
来信日期:2020年03月02日
信件编号:1583140900917
信件内容
针对行政处罚的内容不符合事实进行上访,行政处罚中告知当事人没有按照诊所名称,地址,诊疗范围,人员配置去卫生健康委员会申请备案,事实是当事人是有医士资格证,目前退休在家已25年,在自家的门面里面从来没有开过诊所,门面只作为家人正常的休息和吃饭,门面里从未有招牌挂出是诊所,从未有售卖药品行为,从未有明码标价说明门面里可以看病。由于有多年的从医经验,中医也越来越受到更多人的认可,亲朋好友或朋友的朋友会时常请求当事人帮忙开中医处方,但是这并不能像行政处罚通知中说的没有去卫健委备案擅自开展执业活动。由于当事人已80岁高龄,从收到这张处罚通知书后对睡眠和饮食影响非常大,特请求政府出面处理,还老人家一个安宁。
来信回复
 

收到领导信箱办理单“80岁的老中医父亲因为帮朋友的朋友开了中医处方被给予行政处罚” 投诉单后,我委立即组织人员进行了调查处理,现将调查处理情况回复如下:

225日下午430,县卫生计生综合监督执法局接到县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部电话:“县供销社网格值班人员反映,平都镇西一路陈昌芸、男、横龙垦殖场退休医师,在家中一楼门面看病,近来有很多宜春、高安等外地的病人来就诊,严重影响疫情防控工作,要求卫健部门予以查处”。

一、调查核实情况:陈昌芸(系信访人陈秋晨父亲)、男、79岁、家住安福县平都镇西一路154401、身份证号码:362429194106290031、横龙垦殖场退休医师。自2015年以来,陈昌芸一直在自家一楼门面给病人看病,看病的对象多为朋友或朋友的朋友,还有宜春、高安等外地病人来就诊,他自称都是接诊癌症、疑难杂症患者,看病都是号脉、开中药处方,每看一个病人收费30元。陈昌芸提供了中医执业助理《医师资格证书》和《医师执业证书》,开展中医诊疗活动未办理《医疗机构执业许可证》,也未报安福县卫生健康委员会备案。陈昌芸在疫情防控期间多次接诊宜春、高安等外地病人。

二、处理情况:经调查核实陈昌芸存在以下问题:(一)未经批准擅自开展中医诊疗活动;(二)陈昌芸仅取得了中医执业助理《医师资格证书》,不能独立执业,他的中医执业助理《医师执业证书》的执业地点为安福县横垦医院,超出登记执业地点以外的场所不能开展诊疗活动;(三)夸大医疗宣传(称其能治好癌症);(四)看病没登记、没给病人测体温,疫情防控期间多次接诊宜春、高安等外地病人,难以把控外防输入,严重影响疫情防控工作。其行为违反了《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国执业医师法》、《中华人民共和国中医药法》等有关规定,现已立案查处,案件正在办理中。

安福县卫健委

 202036

回复时间:2020年03月03日