关于县十五届人大七次会议第45号建议的答复

日期:2017-02-10 作者:教体局 字号:[]

关于县十五届人大七次会议第45号建议的答复

胡莎代表:

您提出的“关于在中小学开设法律安全课的建议”收悉,现答复如下:

近年来,在县委、县政府的正确领导下,我局按照省、市教育行政部门的部署要求,加强学生法制教育,促进全县教育事业持续健康发展。

一是聘请法治副校长、法治教师、法治辅导员。县综治委预防青少年违法犯罪专项组、综治办、教体局在推荐、审核基础上联合发文任命了全县各中小学校法治副校长,目前共有法治副校长41名。2015年,我局要求各中小学校按照《江西省中小学法治教师和法治辅导员配备管理暂行规定》,必须100%聘请法治教师和法治辅导员,并按要求开展普法活动。

二是大力开展法治教育和社会主义核心价值观教育。2015年,我局开展了一系列法治和社会主义核心价值观教育。组织开展了《诚信与守法》法律知识决赛活动,全县36所学校经过初赛后,派出180名选手参加决赛,普及了法律知识,增强了法制观念。开展了中小学生“诚信与守法”“校园文化特色学校”评选,枫田小学获全省“校园文化特色学校”。开展了“诚信与守法”教学活动设计与课件评比和征文活动,3名教师和108篇文章在省获奖。通过系列法治教育活动,提升了中小学生的文明素养和法律素质。

三是加强教育督导,打造依法治教考核平台。我局每年对学校年度办学水平评估时,学校法制教育考核是重要的一项内容,并逐年提高法制教育考核分值。

虽然我们在推进法制教育进程中做了不少工作,也取得了一些成绩,但仍然存在一些问题。一是部分家长及学生法制观念还比较淡薄,个别学生失足现象仍然存在;二是各教育成员单位未密切配合,人员变动时,法治副校长不能及时更新到位;三是各校虽已聘请法治教师和法治辅导员,但均未培训,胜任职责力不从心。

下一步,我们将认真贯彻落实“七五”普法规划,进一步发扬成绩,创新思路,克服困难,扎实工作,不断开拓全县法制教育工作新局面。

感谢您对教育工作的关心与支持!

附:建议办理情况征询意见表

安福县教育体育局

2016年7月14日

抄送:县政府办公室、县人大选任联办

联系电话、联系人及电话:7622230、张凤翔15979611008