当前位置:首页>>网络问政>>在线访谈

住建局副局长刘欲与网友面对面在线访谈

日期:2015-03-25 作者:Admin 字号:[]

访谈主题:住建局副局长刘欲与网友面对面在线访谈

访谈时间:2015-03-25 10:00:00

访谈嘉宾:刘欲

访谈简介:今天邀请到县住房和城乡建设局刘局长,就“全县城乡基础设施建设发展”的主题,与网友进行在线的互动交流。

文字实录


【【主持人:杨小华】】 关注社会民生,服务百姓生活。网友们大家好,我是安福县人民政府网《在线访谈》栏目主持人杨小华

【【主持人:杨小华】】 安福县人民政府网《在线访谈》直播节目是由安福县人民政府办公室主办,安福县电视台具体承办。并且提前开放了网络在线留言,并可以通过领导信箱与群众开展互动访谈。

【【主持人:杨小华】】 在我们的直播访谈进行当中,依然欢迎网友们,能够继续踊跃参与互动。首先我们现场欢迎今天邀请到的嘉宾:县住房和城乡建设局刘欲局长,就“全县城乡基础设施建设发展”的主题,与网友进行在线的互动交流。刘局长,您好。

【【嘉宾:刘欲】】 主持人好,网民朋友大家好。今天非常高兴通过安福人民政府网这个平台,与广大网民一起交流、探讨城乡建设工作。首先我代表安福县建设系统全体干部职工,向一直以来关心、支持我县城乡建设工作的广大网民朋友和社会各界表示衷心的感谢! 在接下来的时间里,我会竭诚解答大家关于城乡建设的一些问题,同时也欢迎广大网友畅所欲言,对我们的城乡建设工作多提宝贵的意见和建议。

【【主持人:杨小华】】 好的,谢谢刘局长。我们马上进入正题,“泸水人家”的网友问:我是武功山大道旁住户,想问一下我们何时可以用上管道天然气?

【【嘉宾:刘欲】】 2013年8月,我县启动实施管道天然气工程。目前,经过一年多的施工,县城区天然气管网铺设已基本完成,但由于管道天然气的门站征地及用地手续办理影响了门站施工进度,后续建设工作还在跟进,预计2015年底可向部分市民供应管道天然气。

【【主持人:杨小华】】 “往事随风”的网友问:我是渡河村拆迁安置地住户,请问拆迁安置地的道路硬化,排污排水等配套设施何时能弄好?

【【嘉宾:刘欲】】 网友好, 2015年县政府已将拆迁安置地基础设施完善工程列入年度重点工程范围,投入资金约700万元对蒙岗岭公园、观音塘、北华山路、渡河村、五家田等村民拆迁安置地的道路硬化、排污排水等设施进行建设和完善。该项目工程由县房管局、平都镇人民政府为责任单位负责组织实施,我局予以全力配合,届时将大大改善拆迁安置户的生活环境。

【【主持人:杨小华】】 “梦如人生”的网友问:前两年,我县大范围的开展小街小巷整治,大大改善了城区居民的生活环境,今年中心城区在改造提升老城区方面有哪些新举措?

【【嘉宾:刘欲】】 今年为进一步优化市民居住环境,我县将启动“改旧城、改旧村、改旧厂、清河流、清广告、清违建、清菜地”等“三改四清”攻坚行动,着力打造“水清、河畅、天蓝、气净、路通、景美的美丽新安福。该项活动正在进行摸底调查,拟定方案等工作阶段,到时按照县政府的统一部署,展开实施。

【【主持人:杨小华】】 “安福小伙”网友问:随着私家车的不断增加,城区行车难,停车难现象日益突出,请问政府部门如何破解这个难题?

【【嘉宾:刘欲】】 随着我县社会经济的不断发展,城市功能日臻完善,市民生活越来越好,但随之而来的车辆增多、交通拥堵问题也越来越突出。近年来,我县在治理行车难、停车难方面也采取了一些举措:一是完善城区道路。老城区新修公园路、站前大道,拉通文苑路连通公园路,打通外循环;新城区拓宽改造“百福门”至湛田桥路段,规划建设城东路网,有效缓解了城区交通拥堵现象。二是多修生态停车场。从2014年开始,组织开展了两次菜地整治行动,利用清理出的小区周边菜地或闲置地,修建生态停车场5个,大大改善小区停车环境。同时对新开发的较大房地产项目,一律要求规划建设地下停车场;三是合理布局公共基础设施。规划是最好的管理,今后我县将从合理规划和布局学校、医院、市场等公共基础设施和机构入手,避免因规划布局不合理造成新的交通拥挤、堵塞现象。

【【主持人:杨小华】】 “迷茫之城”的网友问:听说,我县又在进行总规修编,请问新一轮总体规划中如何划分城区规划区范围?

【【嘉宾:刘欲】】 2013年,我县启动了新一轮总体规划修编,即安福县总体规划(2013-2030),对我县城区规划区的范围做了界定:北至北华山、新背桥、良种场、大光山煤矿;南至城南向阳移民村、县中心变电站、五里亭看守所、山头温溪村;东至瓜畲乡集镇、枫田镇集镇;西至横龙垦殖场。目前总规方案仍在修编中,最终成果未出,等最终成果出来经省人民政府审批后,我县将按新的规划区范围进行规划建设。

【【主持人:杨小华】】 “故乡的云”的网友问:我是安福人,现在上海打工,现在大城市都很注重生态保护,我想了解一下家乡安福在生态红线管控方面的一些做法。

【【嘉宾:刘欲】】 首先,感谢您对家乡建设的关心。近两年,从中央到省市县明确提出“生态红线是“警戒线”、“高压线”,一经划定就要严格管控,任何单位、任何人都不能踩、不能碰。”目前,我县在生态红线的管控上,主要采取了以下措施:一是通过规划引领固化生态红线。今年我县启动了《安福县生态保护与建设专项规划》编制工作,争取年内完成成果并报批。二是通过完善制度严守生态底线。我县严格执行生态环境损害“一票否决”与责任终身追究制度,严格生态红线管控。三是通过强化宣传营造生态文明社会氛围,逐步形成全民生态保护共识,加快生态文明创建。

【【主持人:杨小华】】 “冰泪紫木”的网友问:我县近些年公园、广场建设都很不错,听说又要建设郊野公园,是否有其事?

【【嘉宾:刘欲】】 近些年,我县已陆续建成文化公园、蒙岗岭公园、体育公园、湿地公园20多个不同类型的绿化广场、公园和遍布街头的游园绿地,使市民“开门能见山,出门就是绿”,就近就有一处小游园可供休憩,城市生态绿化建设取得了一定的成绩。目前,确实政府有打算建设郊野公园。西郊准备利用石溪天然的自然资源建设石溪郊野公园,而且已在谋划启动详细规划的编制;东郊则利用车田的湿地树林建设车田郊野公园,规划设计已经完成,正在筹建当中。

【【主持人:杨小华】】 “风清云淡”的网友问:我是城区的商户,想设置一个大型的户外广告牌宣传我的店铺,请问有什么审批程序?

【【嘉宾:刘欲】】 先向城管大队提出书面申请,并提供效果图和工商部门的《户外广告登记审批表》,县城管大队派员到现场对申请项目的内容、文字图案、设置位置等情况进行勘查,然后报经宣传部和县住建局批准同意后方可设置。商户在设置户外广告进行宣传的过程中,县城管大队将全程监督管理。

【【主持人:杨小华】】 “境由心生”网友问:我在安成路开店,节假日想在店门前占道搞大型的促销活动,请问有什么审批程序?

【【嘉宾:刘欲】】 在店门前搞促销活动,属占道宣传。经营户须先到县城管大队领取《临时占用城市道路申请表》并按要求填写,经住建局主要领导和分管领导审批,同时按物价局批准的收费标准缴纳相关占道费用及押金后,方可进行占道宣传。

【【主持人:杨小华】】 “浮云游子”的网友问:我们在工程安装时,需要挖掘城市道路,应该怎么审批?

【【嘉宾:刘欲】】 挖掘城市道路、安装管网、线等工程,需书面向县城管大队提出申请,并报县住建局,由县住建局市政工程技术人员现场勘查,局分管领导审批后,县城管大队按挖掘道路的面积大小,根据《江西省城市道路挖掘修复费用标准》予以收费,并对工程完工后原貌恢复工作予以监督、检查。

【【主持人:杨小华】】 “0度爱”网友问:我是下岗工人,想在县城摆摊做点小生意,请问县城什么地方允许摆摊?

【【嘉宾:刘欲】】 为加强城市管理工作,改善我县市容市貌,县城管大队对城区内各主次街道采取疏堵结合的方式进行管理。城区主要干道严禁占道摆摊行为,但考虑到部分流动摊点经营者的生活需要,在不影响交通和市容市貌的前提下,目前已划分安城大市场为流动摊点集中市场。下一步,县城管大队将因地制宜,在次街道规划更多的马路市场,供流动摊点规范定点经营。

【【主持人:杨小华】】 “梦在飞”网友问:我家住在文苑路,为什么有时候我家放出来的自来水会呈白色牛奶状?是否水质有问题?

【【嘉宾:刘欲】】 白色“牛奶”状物质是水中细小密集的气泡。尤其以早晨第一次放水时最为明显,这是因为自来水管中渗进了空气,当水压较高时,水气相混合空气溶解在水中,形成许多细小密集的气泡,导致自来水呈白色,这种情况对水质没有影响,用户可放心使用。处理办法:把自来水静置片刻,白色即可消失。

【【主持人:杨小华】】 在节目的最后您还有什么话对网友们说的?

【【嘉宾:刘欲】】 非常感谢大家对我们城乡建设工作的关心和支持,由于今天时间有限,可能很多网民朋友的问题还来不及问,你们也可以继续通过书信、人民政府网站的公众参与,把一些好的想法建议、好的经验告知我们,我想与广大市民一起,本着以人为本的方针,把我们的城市建设的更加漂亮。这是我们的心愿,也是大家的心愿,我们将为之不懈努力,谢谢大家。

【【主持人:杨小华】】 各位网友,由于时间关系,今天的访谈就要和大家说再见。非常感谢刘局长对我们栏目的大力支持,感谢广大网友的热情参与,同时也谢谢收看我们这次访谈节目的网友们。谢谢大家,再见!

【【嘉宾:刘欲】】 谢谢各位网友谢谢主持人,再见!