当前位置:首页>>网络问政>>在线访谈

教体局副局长李仁兵与网友面对面在线访谈

日期:2016-09-07 作者:Admin 字号:[]

访谈主题:教体局副局长李仁兵与网友面对面在线访谈

访谈时间:2016-09-07 10:00:00

访谈嘉宾:李仁兵

访谈简介:百年大计,教育为本。教育承载着中华民族的希望和未来,同时也是最大的民生工程,关系到千家万户。体育激发活力,成就健康,也是一项重要的民生工程。李局长将就我县“学生入学”“学生资助”“教学质量”“校园建设”“教师资格认定”“全民健身”等话题与广大网友在线交流。

文字实录


【主持人:张惠】 关注社会民生,服务百姓生活。各位网友,上午好!我是安福县人民政府网《在线访谈》栏目主持人张惠;今天的访谈由我代表网民嘉宾进行实时互动。

【主持人:张惠】 安福县人民政府网《在线访谈》直播节目是由安福县人民政府办公室主办,安福县电视台具体承办。安福县人民政府网站在线访谈,提前开放了网络在线留言,并可以通过领导信箱与群众开展互动访谈。

【主持人:张惠】 今天,我们有幸请到县教育体育局李仁兵副局长,来做客本期的《在线访谈》,您好,李局长,非常欢迎您的到来。

【嘉宾:李仁兵】 主持人好,各位网友好。

【主持人:张惠】 百年大计,教育为本。教育承载着中华民族的希望和未来,同时也是最大的民生工程,关系到千家万户。体育激发活力,成就健康,也是一项重要的民生工程。今天,李局长将就我县“学生入学”“学生资助”“教学质量”“校园建设”“教师资格认定”“全民健身”等话题与广大网友在线交流。

【嘉宾:李仁兵】 好的。欢迎各位网友积极提问。

【主持人:张惠】 网友“小李子”问:我在园区打工,孩子马上要上一年级了,想问一下,为保障农民工子女进城就读,政府采取了哪些措施?

【嘉宾:李仁兵】 为解决好农民工子女进城就读问题,我们采取了以下措施:一是积极扩大现有城区办学规模。近两年,安福中学恢复初中部招生;城关中学整合原职业高中校舍进行扩容改造;平一小新建教学楼投入使用;平二小异地新建工程顺利推进,县城学校办学规模进一步扩大。二是积极启动园区小学、园区幼儿园和城东学校建设工程。2016年,县政府将园区小学、园区幼儿园和城东学校建设纳入县政府重点建设工程予以大力推动。这将从根本上解决农民工子女进城就读需求。三是进一步完善农民工子女进城就读办法,出台了《安福县城区小学新生招生工作意见》,切实保障农民工权益。

【主持人:张惠】 网友“沐风雨”问:我县小学一年级入学年龄是如何确定的?

【嘉宾:李仁兵】 根据《义务教育法》和《江西省义务教育条例》规定:凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他监护人应当送其入学接受并完成义务教育。江西省教育厅《关于进一步做好义务教育免试就近入学工作的实施意见》进一步明确提出:凡年满6周岁(当年8月31日前,含8月31日出生)的儿童不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,应当免试就近入学接受并完成义务教育。未满6周岁的儿童,不能入校就读。

【主持人:张惠】 网友“金田老俵”问:我小孩是金田乡的户籍,现在浙江就读,下半年想回家读书,需要办理什么转学手续?

【嘉宾:李仁兵】 根据《江西省中小学生学籍管理办法》规定,转学需要四个环节核办,首先你带好小孩的户口簿到户籍所在地学校办理转入申请,转入学校同意后到转入学校学籍主管部门核办,再由转出学校和转出学校学籍主管部门核办,四方核办完成后,由转入学校在全国中小学生学籍信息管理系统发起转学申请,需要注意的是,一些省份对转学学生的时间有规定,家长为孩子转学时应了解相关省份的要求,不要错过时间而耽误转学。

【主持人:张惠】 网友“人生当歌”问:我小孩今年因病住院1个多月,学习已经跟不上同班学生,可以办理留级吗?

【嘉宾:李仁兵】 义务教育属基本公共服务,具有平等、公平、强制等特征,所以不允许留级。但学生因病或其他特殊原因可以办理休学,由学生父母或监护人提出申请,提供县级及以上医院证明(包括病历及住院发票等)或其他有效证明,学校审核同意后,报学籍主管部门核办。休学期限为一年。原则上毕业年级学生不办理休学。

【主持人:张惠】 网友“春暖花开”问:教学质量是老百姓普遍关心的问题,请问我县今年将采取哪些措施来提高教育教学质量?

【嘉宾:李仁兵】 教学质量是我们教育工作者的立身之本,我们将一如既往地把提高教学质量作为教育事业发展的核心任务抓紧抓好。一是加强教师队伍培养。抓好教师国培、省培、全员远程培训和在岗研修,抓好校长论坛、教师读书、业务考试等工作,加强“三名”、“十佳师德师风标兵”等先进典型的评选表彰,促进教师素质整体提升,为提升教学质量奠定师资基础。二是加强教学过程管理。建立教学视导机制,督促学校落实教学常规。加大教学质量监控力度,强化过程监控与评价。继续推进高效课堂改革,开展高效课堂示范校创建和专项评估,营造课堂改革的浓厚氛围,引导每位教师追求轻松愉悦高效的课堂,切实提高学生课堂学习效率,不断促进教学质量提升。

【主持人:张惠】 网友“致青春”问:我是一名将要毕业的初中生,请问2016年初中毕业生升学体育考试将增加耐力跑测试吗?

【嘉宾:李仁兵】 对,今年初中毕业生升学体育考试将增加耐力跑测试。根据省教育厅要求,2016年初中毕业生升学体育考试必测项目有男生1000米跑,女生800米跑;选测项目男生为100米和50米跑、引体向上和立定跳远各两选一;女生为100米和50米跑、仰卧起坐和立定跳远各两选一。

【主持人:张惠】 网友“一间花店”问:我有两个小孩读书,家庭比较贫困,问上级到底有哪些学生资助政策?

【嘉宾:李仁兵】 随着我国经济社会的不断发展,国家对贫困学生的资助力度也在不断加大。目前,国家的资助政策主要有:普惠性幼儿园就读贫困幼儿助金、小学和初中家庭经济困难寄宿生补助、普通高中困难学生资助、中职学生免学费补助和家庭贫困学生资助、贫困学生高考入学政府资助,还有对家庭经济困难的普通高校在校学生,提供免利息的生源地信用助学贷款。同时,我们县里还设立了圆梦助学金,对普通高中贫困学生和对当年考取大学的贫困生进行资助。具体的资助标准可以到我局学生资助中心进行咨询。

【主持人:张惠】 网友“秋风瑟瑟”问:申请学生资助大概要符合哪些条件?

【嘉宾:李仁兵】 贫困学生申请资助一般要符合下列条件之一:一是父母双亡,也就是孤儿;二是父母或监护人持有民政部门出具的有效低保证,或者是建档立卡的困难户子女;三是由于父母双残或单残、父母弱智或精神不正常、父母一方已故或单亲家庭、学生本人残疾、不可抗拒的自然灾害、家庭成员久病无能力医治、人口较多劳动力少等原因,造成家庭经济特别困难的;四是家庭经济困难的烈士子女和少数民族学生。

【主持人:张惠】 网友“冬日暖阳”问:我县公办幼儿园办学条件相对滞后,请问今后有什么举措改变这一现状?

【嘉宾:李仁兵】 在县委县政府的高度重视和上级教育部门的关心支持下,2013年,我县已完成洲湖、钱山、泰山三所乡镇公办中心幼儿园建设并正常招生办学。目前,寮塘、章庄、赤谷、瓜畲、彭坊5个乡镇公办中心幼儿园正在抓紧建设,年底可完工。其余乡镇中心幼儿园我们将积极争取上级资金或通过吸纳民间资金进行建设,确保至2017年每个乡镇建设一所中心幼儿园。另外,县城北幼儿园目前已招标,正在有序推进。届时,我县公办幼儿园办学条件将极大改善。

【主持人:张惠】 网友“水墨丹青”问:听说教师资格考试已纳入国考,问现在如何申请认定?

【嘉宾:李仁兵】 我省于2015年下半年起进入国家中小学教师资格考试改革试点。全省中小学教师资格考试的人员参加全国统一考试。教师资格全国统考包括笔试和面试两部分。笔试各科成绩合格者,方可参加面试。吉安会设笔试、面试考点。笔试一般在每年3月和11月进行,面试一般在每年5月和12月进行。考生可通过中小学教师资格考试网(www.ntce.cn) 进行报名并下载《考试标准》和《考试大纲》了解考试要求。

【主持人:张惠】 好的,感谢李局长的回答,由于时间关系,我们这期在线访谈节目就到这里结束了,再次感谢李局长对我们栏目的大力支持,也感谢广大网友的热情参与,我们下期节目再会!