当前位置:首页>>网络问政>>在线访谈

县卫计委王红莲主任与网友面对面在线访谈

日期:2017-01-23 作者:Admin 字号:[]

访谈主题:县卫计委王红莲主任与网友面对面在线访谈

访谈时间:2017-01-23 10:00:00

访谈嘉宾:嘉宾:王红莲

访谈简介:党的十八届五中全会作出关于“促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动”的战略部署,政策出台后,广大市民对全面实施两孩政策的具体规定和操作还存在一些疑问。

文字实录


【主持人:张惠】 关注社会民生,服务百姓生活。各位网友,上午好!我是安福县人民政府网《在线访谈》栏目主持人张惠;今天的访谈由我代表网民嘉宾进行实时互动。

【主持人:张惠】 安福县人民政府网《在线访谈》直播节目是由安福县人民政府办公室主办,安福县电视台具体承办。安福县人民政府网站在线访谈,提前开放了网络在线留言,并可以通过领导信箱与群众开展互动访谈。

【主持人:张惠】 今天,我们有幸请到县卫计委王红莲主任,来做客本期的《在线访谈》,您好,王主任,非常欢迎您的到来。

【嘉宾:王红莲】 主持人好,各位网友好。

【主持人:张惠】 党的十八届五中全会作出关于“促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动”的战略部署,政策出台后,广大市民对全面实施两孩政策的具体规定和操作还存在一些疑问。今天王主任就“全面实施两孩政策”有关话题与广大网友们在线交流。

【嘉宾:王红莲】 好的,欢迎各位网友积极提问。

【主持人:张惠】 网友“烟雨茫茫”问:全面两孩政策实施后,为什么还要坚持计划生育基本国策?

【嘉宾:王红莲】 计划生育是我国必须长期坚持的一项基本国策,未来相当长的时期内,我国人口众多的基本国情不会根本改变,人口对经济社会发展的压力不会根本改变、人口与资源环境的紧张关系不会根本改变。新形势新使命赋予了计划生育基本国策新的内涵。当前,计划生育基本国策就是要实施好全面两孩政策,推进计划生育服务管理改革,引导家庭负责任、有计划地安排生育;做好避孕节育、优生优育、生殖健康、妇幼保健各项服务,提高出生人口素质和母婴健康水平;完善家庭发展政策,鼓励按政策生育,保障计划生育家庭的权益,加大对困难家庭的扶助力度,调控人口总量、提升人口素质、优化人口结构、引导人口合理分布,促进家庭和谐幸福和人口均衡发展。

【主持人:张惠】 网友“缘来是我”问:夫妻俩人都是再婚的,且再婚前各有1个子女,现在是否可以再生育一个子女?

【嘉宾:王红莲】 江西省人大常委会2016年1月20日修正的《江西省人口与计划生育条例》第九条规定,再婚(不含复婚)前已生育一个子女且婚后又生育一个子女的,或者再婚(不含复婚)前已合法生育两个以上子女的,在领取《生育证》后,可以再生育一胎。根据网友自己提供的情况看,是可以再生育一胎的,可凭夫妻双方结婚证、户口簿、身份证和生育申请表等相关材料,经一方户籍所在地的乡镇人民政府(街道办事处)审核,报县卫计委批准后,领取《生育证》。

【主持人:张惠】 网友“温暖”问:夫妻户口属于非农户口,现已生育一个子女,两孩政策出台后,想再生育一个孩子,需要办理哪些证件,如何办理?

【嘉宾:王红莲】 目前,计划生育实行生育登记服务制度和再生育审批制度。生育第一个子女,第二个子女的夫妻,分娩前凭结婚证、户口簿、身份证,到夫妻一方户籍所在地或者经常居住的乡镇人民政府(街道办事处)登记,领取《生育服务卡》,凭《生育服务卡》 享受免费基本项目的计划生育技术服务,接受生殖保健服务。

【主持人:张惠】 网友“雨夹雪”问:日前网上和微信里经常可以看到,从7月1日起,满足一定条件的独生子女家庭可领取一定奖励,并配有正式文件的图片,请问是否有这个政策?

【嘉宾:王红莲】 2016年1月20日江西省十二届人大常委会第二十二次会议修正的《江西省人口与计划生育条例》规定,对于城镇居民中的独生子女父母,男性满六十周岁,女性满五十五周岁,按照一定标准发放计划生育奖励金。省卫计委近期正在开展城镇居民中独生子女父母人员调查摸底,是为了做好有关独生子女父母的奖励工作进行基础测算。下一步,将会同相关部门研究制定具体政策措施,所以网上流传的奖励金额都是虚假信息,请勿相互传播。

【主持人:张惠】 网友“开拓者”的问:夫妻计划再生育一个子女,不知在享受生育假方面有什么规定?

【嘉宾:王红莲】 《条例》规定,2016年1月1日后生育第一个子女、第二个子女和符合《条例》规定再生育的夫妻,除享受国家规定的假期外,增加产假六十日,并给予男方护理假十五日。假期工资和奖金照发,福利待遇不变。原《条例》规定的晚婚晚育假取消。

【主持人:张惠】 网友“往事随风”问:全面实施两孩政策出台后,网上到处有人议论,社会抚养费也取消了,超生的不要罚款了,是否真的取消了社会抚养费?

【嘉宾:王红莲】 对于网上的一些谣言大家一定要保持清醒的认识。关于社会抚养费的问题,《条例》明确规定,不符合条例规定的条件再生育的和重婚生育的,属于计划外生育。计划外生育的,应当对其征收社会抚养费。国家工作人员、事业单位和各类企业职工计划外生育的,除按照规定征收社会抚养费外,还应当给予降级或者撒职处分;情节严重的,给予开除处分或者解除劳动关系。

【主持人:张惠】 网友“海阔天空”问:全面二孩政策实施后,他们夫妻俩也想再生一个孩子,可是因为年龄偏大,有一点担忧,问哪里可以做优生健康方面的检查?

【嘉宾:王红莲】 我县免费孕前优生健康检查工作一直以来走在全省前列,去年获得全省免费孕前优生健康检查优秀县称号。免费孕前优生检查项目,是国家通过各级财政投入,免费为计划怀孕的夫妇提供孕前优生健康检查,增强孕前风险防范意识,预防出生缺陷发生,促进提高出生人口素质。这位网友可在怀孕前到县妇幼保健和计划生育中心免费进行检查。

【主持人:张惠】 网友“风雨兼程”询问:夫妻都在外打工,现在妻子第一胎怀孕6个月了,因工作关系不能回家办理生育证,请问该如何办理?

【嘉宾:王红莲】 《条例》规定,生育第一个子女、第二个子女的夫妻,分娩前凭结婚证、户口簿、身份证,到夫妻一方户籍所在地或者经常居住地的乡镇人民政府(街道办事处)登记,领取《生育服务卡》,这位网友的情况,可以到你的现居住地乡镇计生办或街道办事处进行登记,领取《生育服务卡》,也可委托家属携带有关证件到户籍所在地乡镇计生办或街道办事处办理。

【主持人:张惠】 网友“好人一生平安”问:夫妻是再婚的,一方再婚前生育了两个小孩,其中一个是超生的,另一方再婚前生育了一个小孩,这种情况现在是否能够再生育一个?

【嘉宾:王红莲】 这位网友的生育情况,根据《条例》规定,不能申请再生育,因为再婚前一方有计划外生育现象,所以不能申请再生育。如果一方再婚前生育的两个小孩都是合法生育的,这种情况就可以申请再生育一个小孩。再婚夫妻申请再生育的前提是再婚前生育的小孩必须都是合法生育的。

【主持人:张惠】 网友“扬子”问:她现在已经生育了两个小孩,今后也不想再生育了,问落实哪种节育措施较好?

【嘉宾:王红莲】 《条例》规定,育龄夫妻可自主选择计划生育避孕节育措施,预防和减少非意愿妊娠。这位网友生育了两个小孩后不打算再生育,最好是采取长效避孕节育措施,防止意外妊娠。

【主持人:张惠】 网友“一路开花”问:实施全面两孩政策后,自愿只生育一个孩子的夫妻,是否还可以申请办理《独生子女父母光荣证》?

【嘉宾:王红莲】 2016年1月1日之前只生育一个子女的夫妻,仍可以按照江西省的有关规定,申请领取《独生子女父母光荣证》,2016年1月1日以后只生育一个子女的夫妻,不再发放《独生子女父母光荣证》。

【主持人:张惠】 各位网友,由于时间关系,今天的访谈就要和大家说再见。非常感谢王主任对我们栏目的大力支持,感谢广大网友的热情参与,同时也谢谢收看我们这次访谈节目的网友们。谢谢大家,再见!

【嘉宾:王红莲】 谢谢各位网友谢谢主持人,也欢迎广大网友对我们的工作提出宝贵意见,再见!