当前位置:首页>>网络问政>>在线访谈

江西手机报专访县委书记贺利华

日期:2017-03-17 作者:Admin 字号:[]

访谈主题:江西手机报专访县委书记贺利华

访谈时间:2017-03-17 10:00:00

访谈嘉宾:县委书记 贺利华

访谈简介:县委书记贺利华接受江西手机报“百万公众点赞江西生态文明建设领跑县(市、区)”专访。访谈中,贺利华书记简要介绍了我县县情,回顾总结近年来我县生态文明建设工作成效,提出我县生态文明先行示范区建设的总体战略,将继续保持生态文明建设的“领跑”地位,从理念、路径、主体、思路、品牌方面进行了深刻阐述。

文字实录


【主持人 方曦】 各位网友大家好!我是主持人方曦。为推进全省即将开展的“百万公众点赞江西生态文明建设领跑县”大型推选活动,今天,我们来到了全国首批生态文明建设典范城市、全省首批生态文明建设先行示范县:吉安市安福县。历年来,安福县始终坚持“生态立县、绿色发展”理念,围绕“生态环境、生态经济、生态人居、生态文化、生态惠民”五位一体,保护与发展并重,生态文明建设取得丰硕成果。2016年,安福县被国务院纳入国家重点生态功能区;2017年,荣获全省农村清洁工程工作优秀县、吉安市生态环境保护和建养工作优秀县。到底安福县有着哪些独特的魅力呢?我们非常荣幸地邀请到了安福县委书记贺利华接受我们的专访。贺书记您好!先跟我们广大网友打个招呼好吗?

【县委书记 贺利华】 主持人好!各位网友,大家好!

【主持人 方曦】 安福是全国有名的樟树之乡、毛竹之乡、火腿之乡,能不能先请您为我们介绍一下安福县的县情?

【县委书记 贺利华】 好的。安福县位于赣中西部,全县国土面积2796平方公里,辖7镇12乡,总人口42万。正如广大网友所知道的,安福县既是中国樟树之乡、火腿之乡、竹子之乡,又是陈山红心杉原产地,还是原中央苏区县和省直管县改革试点县,特别是有三张名片尤为靓丽。 一是文明古县。安福建县于秦始皇统一六国的前一年,也就是公元前222年,是江西省18个文明古县之一,被誉为“赣中福地”。自古以来,安福人文鼎盛、英才辈出,有“文章理学忠节之邦”的美誉,仅宋、明、清三代,安福进士就有460名。安福历来有崇德重教的优秀传统,突出表现为书院文化鼎盛。江西历代书院总量居全国第一,而安福历代书院的总量和规模在全省名列前茅。尤其是公元1534年即大明嘉靖十三年,旷世大儒王阳明的得意门生邹守益、王时槐和刘邦采等人,在家乡创建了复古、复真和连山书院,安福由此成为阳明心学重镇。

【县委书记 贺利华】 二是生态美县。安福山清水秀、景色怡人。全县森林覆盖率为70.5%,有国家级生态乡镇 3 个、省级生态乡镇11 个。安福有“秀丽樟乡”的美誉,可以说“有村皆有樟,无樟不成村”;现有古樟树1万多棵,其中千年古樟就有1千多棵。此外,县境西北的武功山,被列为国家森林公园、国家地质公园和国家重点风景名胜区;羊狮慕景区奇峰云瀑,足以与黄山媲美;金顶景区十万亩高山草甸,江南罕见;山下度假温泉水质及设施一流,是新兴的旅游休闲胜地。 三是资源大县。安福地表地下资源丰富。全县森林面积310万亩,蓄积量1230万立方米;立竹5000万根;农业人口人均耕地近3亩、人均林地近10亩。境内现已探明各类矿产59种,其中,铁、煤、钨、石灰石、高岭土素有安福“五朵金花”美称,尤其是铁矿工业储量3亿吨,居全省第一。

【主持人 方曦】 近年来,特别是您任安福县委书记以来,新一届县委、县政府对推进安福县生态文明先行示范区建设的总体思路、总体战略又是怎样的?

【县委书记 贺利华】 2015年11月,安福县列入全省首批16个生态文明先行示范县,这既是对我县既往生态文明建设成绩的肯定,更多的是一份沉甸甸的责任。我们认为,拿到牌子不仅仅是荣誉,更是一个新的起点。我们要按照鹿心社书记、刘奇省长打造美丽中国“江西样板”和吉安市胡世忠书记、王少玄市长“努力在弘扬跨越时空的井冈山精神上走前列、在打赢精准脱贫攻坚战上走前列、在打造美丽中国‘江西样板’上走前列”的要求,积极融入国家生态文明试验区建设,全面提升我县生态文明建设水平,发挥好示范引领作用。在去年县第十三次党代会上,我们提出了“在生态文明先行示范县建设上做样板”的战略定位,重点打造“三个样板”: 一要努力在创新绿色制度上做样板。加快体制机制创新,是生态文明建设提质增效的根本保障,也是加快生态文明先行示范县建设的题中之义。安福县2016年在全省率先开展了自然资源资产负债表编制试点、林地流转改革试点,取得了一定成效,接下来,我们将坚持改革驱动,围绕国家生态文明试验区六大制度体系建设,加快推进一批绿色制度创新,着力构建保护生态环境的制度体系。

【县委书记 贺利华】 二要努力在发展绿色产业上做样板。工业方面,重点发展先进装备制造、电子信息、绿色食品、新能源新材料主导产业,打造全省重要的液压机电产业和清洁能源产业基地;现代农业方面,集中力量发展井冈蜜柚、烤烟、龙脑樟、高产油茶等富民产业,打造全国知名、全省一流的有机农产品生产基地;现代服务业方面,全力实施全域旅游攻坚行动和“最美樟乡”行动计划,创建国家全域旅游创建示范县。 三要努力在做优绿色环境上做样板。切实加强源头预防。严守生态、水资源、耕地三条红线,建立重点生态功能区产业准入负面清单制度,严格实施项目环保准入机制。大力开展植树造林,全面实施天然林停伐,实施森林质量提升工程。大力抓好环境综合治理,建设空气清新、河水清澈、大地清洁的美丽家园。

【主持人 方曦】 请您结合工作实际谈谈安福县生态文明建设的主要成效,如何破解在发展中保护,在保护中发展,使保护与发展良性互动?

【县委书记 贺利华】 习近平总书记指出,“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”同时也提出了“绿色发展”这样一个新的理念,指出环境就是民生,保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力。 习近平总书记的这个重要论断,帮助我们打破了把发展和保护对立起来的这样一个陈旧思维,为我们如何破解保护与发展的矛盾指明了方向。近年来,安福县始终坚持生态环境保护和经济建设协调发展,积极探索一条符合安福实际的生态文明建设之路。一是生态制度实现新突破。在深化落实生态、水资源、耕地“三条红线”和河长制的基础上,建立了国家重点生态功能区产业准入负面清单制度,并在全省率先开展自然资源资产负债表编制、林地流转改革试点;积极推进了领导干部自然资源离任审计、自然资源资产产权管理制度、农村集体资产产权制度创新、流域生态补偿、国有林场经营管理体制改革。二是生态建养取得新成效。空气质量优良率达96.5%,主要河流断面优质水率稳定在100%,城市饮用水水质达标率保持在100%。大力推进“三改四清” 、“清、净、整洁”工程,在全县90%以上村组铺开农村清洁工程,垃圾处理率达到了90%。

【县委书记 贺利华】 开展了水库水质污染整治专项整治活动,取缔(关停)非法养殖场15个。2016年完成造林6.1万亩,造林和森林质量名列全省、全市前列。三是生态经济再上新台阶。生态工业加快发展。先进装备制造、电子信息、新能源等新兴产业实现规模以上主营业务收入62.6亿元,增长67%。生态农业加速发展。烟叶种植面积达4.6万亩,连续五年位居全省县域第一。发展了井冈蜜柚、龙脑樟、有机蔬菜、特色竹木、特色中药材等绿色富民产业。生态旅游迅猛发展。羊狮幕景区正式对外开放,成为赣西旅游新亮点。2016年,全县接待游客和旅游综合收入大幅攀升;其中武功山景区全年接待游客人次和旅游综合收入分别同比增长45.7%和58.2%。旅游业提升带动了现代服务业的快速发展。2016年全县新增规上服务业企业19家,服务业占GDP比重提高近2个百分点。四是生态文化形成新风尚。开展了新春义务植树活动;建成了以文化公园和滨江公园为主的生态科普教育基地,营造了一批 “结婚林”、“青年林”、“三八林”等纪念林基地;广泛开展全民绿色认领活动,全县共认领绿地面积达116公顷,树木3万多株。有16个单位被省绿化委命名为 “森林单位”。

【主持人 方曦】 未来您在生态文明建设方面还将有哪些新的思路、新的措施、新的蓝图,努力实现安福县在全省生态文明建设的“领跑”地位?

【县委书记 贺利华】 保持生态文明建设的“领跑”地位,不能停留在生态建养上,还应该将生态的绿色价值予以转化经济价值,实现生态美和百姓富的有机统一。吉安市提出了“全景吉安、全域旅游”的发展战略,我认为,这一战略完全也能够在安福落地生根、开花结果。我们将从五个方面着手,推动安福把生态优势转化为产业优势、发展优势,最终实现生态惠民、增进百姓绿色福祉。 第一,在发展理念上,必须始终坚持生态文明和全域旅游的融合发展。为什么这么说呢?一是资源所赋。安福有武功山金顶的万亩高山草甸、泰山文家的天然富硒温泉、横龙石溪的原始生态湿地,尤其是羊狮慕奇峰云瀑、瑰玮秀丽,武功湖烟波浩渺、碧波荡漾,这既是良好的生态资源,也是绝美的旅游景点。二是规律所然。旅游业是典型的资源节约型、环境友好型产业的“绿色产业”。用生态文明理念引领旅游发展,用旅游发展助推生态文明建设,已经成为区域经济加快发展的必然选择。三是发展所向。从中央到省市都高度重视生态文明建设和旅游发展工作。特别是习近平总书记提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,尤其是绿色发展和共享发展理念,集中凸显出生态文明和全域旅游的融合发展,可谓大势所趋、正逢其时。

【县委书记 贺利华】 第二,在发展路径上,必须始终坚持规划为先、项目为重、体制为基和发展为要的有机衔接。突出科学规划引领。高标准编制生态文明总体规划纲要和实施意见,确保规划高品质、接地气、有特色、可操作。突出重点项目支撑。要做好项目谋划,密切关注国家、省政策,围绕生态建养、污染治理、节能减排、循环经济等领域谋划、生成和实施一批重点项目。突出体制机制创新。重点在自然资源资产负债表编制、领导干部自然资源资产离任审计、流域生态补偿、国有林场经营管理体制机制改革等方面,取得可复制、可借鉴的改革成果。突出发展导向作用。要把良好的生态环境转化为公共产品,增进人民的绿色福祉,确保让群众喝上清洁的水、呼吸干净的空气、吃上放心的农产品,让人民群众在清、净、整洁、秀美、舒适的环境中生产生活。

【县委书记 贺利华】 第三,在建设主体上,必须始终坚持党委领导、政府主导、市场运作和公众参与的同频共振。生态文明建设不能成为政府的“独角戏”,在发挥党委、政府主导作用的同时,要重视市场运作,加快培育生态环保市场主体,建立吸引社会资本投入的市场机制;要扩大公众参与,大幅提升公众参与程度,在这一过程中实现公众自我教育、自我培训,增强公众参与生态文明建设的主动性、责任感。第四,在工作思路上,必须始终坚持“点、线、面、体”的统筹推进。首先,打造精品点。以武功山金顶和羊狮慕景区为核心点,重点抓好特色小镇、美丽乡村、郊野公园建设,由点及面形成示范带动效应。其次,连接示范线。以泸水河为主轴线,全面落实“河长制”,打造“河畅、水清、岸绿、景美”的生态绿廊。再次,扩大覆盖面。重点是抓好城乡环境卫生治理,大力推进“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设和“清、净、整洁”工作;同时,大力开展生态文明教育,努力提升市民生态文明素质。最后,形成联动体。把生态文明理念贯穿到一二三产和全社会各个领域,形成“生态+X”的有机互动整体。

【县委书记 贺利华】 第五,在品牌打造上,必须始终坚持科技传力、文化传承与社会传播的系统整合。一是注重科技传力。启动“生态云”平台建设,充分利用大数据平台,加快安福生态建设的智慧化进程。二是注重文化传承。积极开发独具安福特色的吃新节、表嫂茶、中秋烧塔等非物质文化遗产,以及樟树文化、红色文化、道教文化、佛教文化、阳明心学等“福”文化资源,为安福的生态文明建设注入生动内涵。三是注重社会传播。借助电视、报纸等传统主流媒体,以及移动互联网、微博、微信等新型媒体,唱响、做精“中国福地•秀丽樟乡•美好安福”品牌。办好各类生态节庆活动,最大限度地激发群众参与热情,提高安福生态的知名度和美誉度。

【主持人 方曦】 从贺书记的话语中我感受到了安福县人民着力打造美丽中国“安福样板”的信心和决心。我们也有理由相信,安福县定能当好美丽中国江西样板的排头兵,成为生态文明建设的领跑者。“百万公众点赞江西生态文明建设领跑县”大型推选活动公众投票也将全面启动,广大网友可以密切关注中国江西网和江西手机报活动专题。最后,我们非常感谢贺书记接受我们的专访。

【县委书记 贺利华】 谢谢主持人!谢谢各位网友!竭诚欢迎广大网友来“中国福地、秀丽樟乡、美好安福”观光旅游、投资兴业!