当前位置:首页>>网络问政>>在线访谈

县水利局局长彭来清与网友面对面在线访谈

日期:2017-07-10 作者:Admin 字号:[]

访谈主题:县水利局局长彭来清与网友面对面在线访谈

访谈时间:2017-07-10 10:00:00

访谈嘉宾:县水利局局长彭来清

访谈简介: “发展民生水利,建设美好安福”。水是生命之源,水利与民生息息相关,水利工程具有保障生命安全,促进经济发展、改善人民生活、保护生态与环境等多种功能和多重效益。发挥某一功能效益又需要多项水利工程相互配套配合,以解决人民群众最关心、最直接、最现实的水利问题为重点,以水利基础设施体系为保障,着力解决好直接关系人民群众生命安全、生活保障、生存发展、人居环境、合法权益等方面的水利问题。

文字实录


【主持人:张惠】 关注社会民生,服务百姓生活。各位网友,大家好!这里是由安福县人民政府办公室举办、安福县广播电视台具体承办的“在线访谈”栏目。我是张惠,我们今天的话题是“发展民生水利,建设美好安福”。很荣幸我们邀请到了安福县水利局彭来清局长做客我们的本期栏目。彭局长,你好!先和我们的网民朋友们打个招呼吧!

【嘉宾:彭来清】 主持人好,各位网民朋友,大家好。非常高兴今天通过县政府门户网站的“在线访谈”栏目,和大家沟通交流。在此,我代表县水利局对多年来一直关心、支持水利建设与发展的社会各界朋友表示衷心的感谢!加快民生水利发展,让老百姓共享水利发展成果,是我们水利部门的职责所在,欢迎广大网民朋友们对水利工作多提宝贵意见,谢谢!

【主持人:张惠】 水是生命之源、生产之要、生态之基。水利工作事关国家发展大计,也是县域经济社会发展的重头戏。那么,想请彭局长给我们简单介绍一下县水利局的主要工作职责,以便我们更好地支持和关注水利工作。

【嘉宾:彭来清】 好的。水利局是县政府主管水利行政的职能部门,主要是组织、监督、协调、指导全县防汛抗旱工作;负责全县水利工程建设与管理,水资源管理、保护和开发,河道水域岸线的保护与管理,农田水利工程管理,水利工程质量验收管理,涉水违法事件的查处,水利改革,河长制等。

【主持人:张惠】 网友“梦中人”问:我县水利工程的现状是怎样的?

【嘉宾:彭来清】 我县水利水电工程有大型水库2座、中型水库3座、小(1)型水库12座、小(2)型水库85座、塘坝1988座、陂坝418座,总蓄水量达6.0亿立方米。农业灌溉体系有中型灌区5个,小型灌区106个,县管干渠长367.5公里,中型灌区骨干渠道长229公里,小型灌区灌溉渠道长1980公里。水利设施以蓄水、引水工程为主,提水工程为辅。农村安全饮水工程104座,其中“千吨万人”水厂20座,“百吨千人”水厂84座。小水电站116座,其中国营电站9座,总装2.4万千瓦;民营电站107座,总装机7.1万千瓦,年发电量达3亿千瓦时。

【主持人:张惠】 网友“安福老表”问:水利是民生之本,他想了解一下我县近几年来水利建设都取得了哪些成效?

【嘉宾:彭来清】 水利是农业的命脉。 “十二五”以来,我县共争取到资金6.93亿元,全力打造水利民生工程。完成了大型水库1座,中型水库2座,小(1)型水库12座,小(2)型水库74座的除险加固;实施了两批全国小农水重点县建设工程,整治渠道1073公里、衬砌渠道803公里,新建渠系建筑物16191座、改造渠系建筑物1810座,整治山塘102座,建设高标准农田6.25万亩,改善灌溉面积14.5万亩,新增和恢复灌溉面积4.1万亩;新建洲湖水洲湖镇等9处城乡防洪工程,综合治理河道长度76.9公里;新建平都、洋溪等20座“千吨万人”农村水厂,解决饮水不安全人数16.1万人;新建和改造社上、岩头陂等11座水电站,新增水电装机容量4075千瓦;大力实施了社上、谷口柘田等中型灌区续建配套和节水改造工程。应该说这几年是水利发展最快、投入规模最大、建设任务最重、目标实现最好、群众受益最多的几年。

【主持人:张惠】 网友“思念”问: 办理取用水资源许可方面要办一些什么手续,程序该怎么走?

【嘉宾:彭来清】 根据中华人民共和国《水法》及《取许可和水资源费征收管理条例》等相关法律法规,任何直接从江河、湖泊、水库或者地下水取用水资源的单位和个人,都应当向有管辖权的水行政主管部门办理取水许可手续,并提交下列材料:1.申请报告;2.建设项目水资源资源论证报告书;3.取水许可或个人的法定身份证明文件;4.与第三者有利害关系的相关说明;5.属于备案项目的,提供有关备案资料;6.国务院水行政主管部门规定的其他材料。

【主持人:张惠】 网友“路中人”问: 想自己打井取水,不知道哪方面的取水不需要申请办理取水许可证?

【嘉宾:彭来清】 《取水许可和水资源费征收管理条例》第二条规定,取水,是指利用取水工程或者设施直接从江河、湖泊或者地下取用水资源。下列情形之一的不需要办理取水许可证: (一)农村集体经济组织及其成员使用本集体经济组织的水塘、水库中的水的; (二)家庭生活和零星散养、圈养畜禽饮用等少量取水的; (三)为保障矿井等地下工程施工安全和生产安全必须进行临时应急取(排)水的; (四)为消除对公共安全或者公共利益的危害临时应急取水的; (五)为农业抗旱和维护生态与环境必须临时应急取水的。

【主持人:张惠】 网友“虎子”问:本人一直在外工作,今年春节回老家看到村庄的河道变化很大,两岸更干净了、水更清了,而且看到保洁员清理河道垃圾,他是洲湖镇人,想了解一下我县河长制工作的有关情况?

【嘉宾:彭来清】 我县2015年底实施河长制以来,建立了由县委、县政府主要领导分别担任县“总河长”、“副总河长”,县党政四套班子相关领导担任河流“县河长”的县、乡、村三级“河长”组织体系;成立了县推进“河长制”工作领导小组,设立了“河长制”办公室;选定洲湖水作为试点河流,并扎实开展试点工作;各责任单位、沿河乡镇出台了 相应的河长制方案和具体的“清河行动”实施方案,从2016年9月份我县实施并全面启动“清河行动”,应该说实施一年来,河长制工作取得了阶段性成效。 从2017年起,我县将全面实施“河长制”,进一步加大工作力度,力争到到2020年,河库水域面积保有率7.7%,7条主要河流自然岸线保有率90%,重要水功能区水质达标率91%,地表水达标率80%以上,集中式饮用水源地水质达标率100%;有效遏制乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等现象,维护河湖生态安全,基本建成河湖健康保障体系和管理机制,基本实现河畅、水清、岸绿、景美。

【主持人:张惠】 网友“自强@自立”问: 近几年来,我县多次出现特大暴雨、早汛、台风等异常气象,如何做好防汛抗旱工作的,保护人民群众的生命财产安全?

【嘉宾:彭来清】 我县始终把防汛抗旱工作放在首位,牢固树立“防大汛、抢大险、救大灾”思想,对防汛抗旱各项工作做到早谋划、早准备、早落实,从 “防汛责任制、工程建设、防汛预案、抢险队伍、抢险物资”五个关键环节,周密部署和落实各项防汛抗旱工作措施。一是落实好防汛抗旱行政首长责任制,完善防汛抗旱督察制度,严肃防汛抗旱纪律。二是加快防汛体系建设步伐,建成自动雨量监测站53个、自动水位监测站45个、预警广播主站104个、预警广播分站735个、简易雨量站150个、简易水位站4个。三是全面消除工程隐患,修订完善各类预案,加强培训演练,充实物资储备,认真开展防汛抗旱检查,促进防汛措施落实;四是高度重视水库山塘水电站安全度汛,山洪地质灾害防御,危房及低洼区村庄安全防范;五是坚持防汛抗旱两手抓,千方百计实施抗旱应急水源项目。

【主持人:张惠】 网友“在水一方”问: 农村安全饮水问题是农民最直接、最现实、最关心的问题,请问农村饮水安全的标准是什么?我县农村饮水安全工作的成效及2017年的任务是什么?

【嘉宾:彭来清】 农村饮用水安全由供水水质、水量、方便程度和供水保证率4项指标组成,分别为供水水质达到国家《生活饮用水》要求;供水水量每人不低于20—40升/日;供水方便程度取水往返时间不超过20分钟;供水保证率不低于90%。自2005年以来,我县抢抓机遇、建管并重,大力推进农村饮水安全工作,截至2016年10月,累计争取资金近亿元,共建成农饮工程104座,其中“千吨万人”水厂20座,已全部覆盖全县19个建制乡镇,受益农村居民20万人。极大地改变了广大农村群众没水吃、吃水难、水难吃的问题。今年,我县将加大城乡供水一体化力度,也加大与海南立昇公司合作进程,加快实施2017年农饮巩固提升工程,解决9个乡镇70个行政村5000余户约15000余人的安全饮水困难问题。

【主持人:张惠】 好的,因为时间关系,今天我们的在线访谈就要接近尾声了。彭来清局长还有什么话要跟网友们说吗?

【嘉宾:彭来清】 非常感谢各位网友对我局工作的关心和支持,如果还有其他意见或建议,可来信或来电与我们联系,借此机会,祝各位网友身体健康,工作顺利,万事如意,谢谢大家!

【主持人:张惠】 好的,谢谢彭局长,也感谢广大网友的热情参与,我们下期节目再见!