当前位置:首页>>网络问政>>在线访谈

县林业局局长王陶元与网友面对面在线访谈

日期:2017-09-11 作者:huangxuewen 字号:[]

访谈主题:县林业局局长王陶元与网友面对面在线访谈

访谈时间:2017-09-11 10:00:00

访谈嘉宾:县林业局局长 王陶元

访谈简介:林业是一项重要的基础产业和公益事业,承担着保护和发展森林资源、保护和监管湿地资源、保护和拯救野生动植物、指导和监督国土绿化、提供物质产品和生态产品的供给任务,在经济建设、生态建设、文化建设和社会建设中具有重要地位,安福县是林业大县,发展林业已成为我县的战略重点。

文字实录


【主持人:张惠】 关注社会民生,服务百姓生活。各位网友,上午好!我是安福县人民政府网《在线访谈》栏目主持人张惠。

【主持人:张惠】 今天,我们有幸请到县林业局局长王陶元,来做客本期的《在线访谈》,您好,王局,非常欢迎您的到来。

【县林业局局长 王陶元】 主持人好,各位网友好!

【主持人:张惠】 十三五规划中,把“绿色发展”作为五大发展理念之一,这与十八大将生态文明纳入“五位一体”总体布局一脉相承。绿色发展是遵循自然规律的可持续发展,也是实现生态文明的根本途径。保护生态环境、发展生态经济、弘扬生态文化理念,一句话,“生态”已经与大家息息相关了。今天,王局就“林权流转”“林下经济”“造林补贴”等话题与广大网友们在线交流。

【县林业局局长 王陶元】 非常谢谢。欢迎各位网友积极提问。

【主持人:张惠】 网友“摩天轮”提问:我家人工种植了一批樟树,现在有外地老板想买,需要办理哪些手续?

【县林业局局长 王陶元】 樟树列入了《国家野生植物保护名录》,是二级保护树种,为了鼓励人工培育樟树等野生珍稀保护植物,根据上面的政策,县政府专门出台了《安福县樟树采集及交易管理暂行办法》。《暂行办法》对人工培育樟树的采集审批程序进行了详细说明。我们把人工培育樟树分林地和非林地两种情况管理,林地上人工培育的樟树参照杉木人工商品林:以抚育间伐或主伐的形式向林业主管部门提出采伐移植申请,待领取林木采伐许可证后就可以到窗口办理外销手续。非林地上人工培育的樟树参照苗圃地樟树移植管理:凭县林业主管部门出具的自繁自育苗木出圃证明到窗口办理外销手续。

【主持人:张惠】 网友“可爱的熊宝宝”提问:林地经营权流转证如何进行抵押贷款?

【县林业局局长 王陶元】 这个问题非常好。林地经营权流转证是为落实国家三权分置意见,解决通过转包、出租、入股等方式流转后,无法办理不动产登记,无法实现林木采伐、林权抵押贷款等权益问题而推行一种证明制度,我县作为全省首批推进林地流转深化集体林权制度改革试点县,已全面推行林地经营权流转证制度,并已与安福县农商银行共同开展了林地经营权流转证抵押贷款业务。业务的流程首先是由申请人向安福县农商行提出申请,农商行经审核同意后,向林业局林权管理服务中心出具同意申请人用林地经营权流转证抵押的函,我们局里面林权管理服务中心收函后根据申请人的意愿安排评估机构进行评估并由评估机构出具《评估咨询报告书》,银行对申请人提交的《评估咨询报告书》等相关材料审核通过后,由申请人将林地经营权流转证原件交给林权管理服务中心抵押建档,并凭林业局出具《森林资源资产抵押证明》至银行放款。

【主持人:张惠】 网友“纸飞机”提问:现在国家在实行天然林保护,天然林禁伐有什么补贴?

【县林业局局长 王陶元】 有补贴。根据《财政部关于拨付2016年中央财政林业专项转移支付资金的通知》(财农﹝2015﹞105号)文件精神。2016年中央拨付的天然商品林林保护方面补贴分为管护补助和停伐补助两块。管护补助标准是:集体或个人权属的15元每亩,国有权属的8元每亩;停伐补助是为支持完善国有林场改革工作,拨付给国有林场天然林停伐的补助资金。随着国家对环境保护的越来越重视,国家的这些补助资金将会越来越高,天然林不仅是一笔不断升值的资产,更是我们安福生态文化的一个传承。

【主持人:张惠】 这里有一个网友提问:现在林农营造林,国家有哪些优惠政策?

【县林业局局长 王陶元】 政策比较多。林业是重要的公益事业和基础产业,造林是林业发展的一项重要措施,但投入大、周期长、回报率低,特别是在当前经济低谷时期,严重影响造林质量,进而影响生态林业后续发展的潜力。为了促进科学造林,各级政府从本级财政预算中提出部分资金用于造林补贴,发展林业,保障生态安全。目前我们有四个营造林项目有补贴: 一是新造林补贴。营造人工乔木林每亩补贴200元,营造高产油茶林每亩补助500元,主要享受中央苏区政策。 二是低产低效林改造补助。实施低产低效林更新改造,更新后营造珍贵树种的每亩补贴600元,珍贵树种主要是楠木这一块阔叶树。更新后营造其它树种的每亩补助500元。就像安福本地的栎树阔叶树。 三是森林抚育补贴。对现有中龄林按作业设计要求进行间伐补贴抚育每亩补贴100元。 四是油茶低改补助。对现有老油茶林按项目要求开展砍杂、垦复、补植等低改措施每亩补贴200元。 要说明的是,以上这些补贴都必须按项目设计规程操作,并通过验收合格后才会发放,请有意申请项目补贴的在作业前先到林业主管部门营林股咨询具体的操作规程。

【主持人:张惠】 网友“泸水河畔”提问:老家有几十亩林地,我想种植花椒,有补贴吗?

【县林业局局长 王陶元】 有补贴,林下经济是提高林地综合利用效率的生态经济发展模式,是充分保护森林资源发展经济的另一个方向。为规范和加强林下经济发展项目管理,我们省林业厅制定了《江西省林下经济发展项目管理办法》(赣林改发[2016]17号),其中规定“林下经济发展项目重点扶持森林中药材、香精香料、森林食品等林下经济种植产业发展。花椒是林下经济种植的常见品种,也在项目补贴范围内,但林下经济项目有关要求较细,具体项目操作办法请到我们林业局林权管理服务中心咨询。我们一定会提供优质服务,县里面对发展林下经济非常支持,县里面定期会出台管理办法。

【主持人:张惠】 这里有个网友提问:井冈蜜柚种植有哪些优惠政策?

【县林业局局长 王陶元】 发展井冈蜜柚是我们市里面、县里面主推的发展项目。目前,发展井冈蜜柚的优惠政策是免费提供井冈蜜柚苗木。“十三五”时期,为推动我县井冈蜜柚产业又好又快发展,目前县里面正在研究制定《关于加快推进井冈蜜柚富民产业绿色发展的实施意见》,等县里面出台以后再向网友解答。

【主持人:张惠】 网友“踏浪而行”提问:我想在家乡办一家木竹加工厂,需要提供什么手续,如何办理?

【县林业局局长 王陶元】 好的、我们安福县是林业大县,木竹制品相当丰富。木竹制品精加工可以提高森林资源利用率,有利于缓解市场需求对生态环境保护的压力,把资源优势变经济优势,所以我们热诚欢迎广大投资者投资林业,提升我县木竹产品的加工利用率,为促进我县林业发展做贡献。根椐法律法规,办木竹加工厂,一定要取得木竹加工经营许可证,办证时要提供以下资料:单位或个人申请报告、个人或法人的身份证明、环评合格证、具有相应资质的单位出具的森林资源利用可行性论证报告及其他材料。办理程序:带齐相关材料到县行政服务中心的林业窗口提出申请,窗口受理后会转局里产业股审批,审批通过后会发放木竹加工经营许可证。这里需要说明的是县里面是两块,第一,对毛竹这一块基本放开了,只要大家有兴趣、有实力、有经营场所,我们随时为大家服务,对木材加工这一块,主要考虑木材加工的特殊性管理性。所以我们建议有实力的申请办理许可证,按照我们县里的要求要进园区。

【主持人:张惠】 网友“火车头”提问:本人想办一家大米加工厂,建设厂房临时需要占用林地大概2.8亩,请问需要如何办理林地占用手续?

【县林业局局长 王陶元】 在林地上建厂房要办理永久占用林地手续不是办理临时占用林地手续,必须通过省林业厅审批才可占用。办理永久占用林地手续要提供以下材料:用地方申请报告、建设项目批文、建设单位法人证明、林地权属证明、占用林地补偿协议和其他申请材料。 办理程序:带齐相关材料到乡镇林业工作站提出申请,填写《江西省使用林地申请表》,乡镇林业工作站初审后报县林业工作总站审核,总站现场堪验并审核材料无误后由局里面统一报省林业厅审批,省林业厅批准后会下发林地占用许可。

【主持人:张惠】 网友“茶农”提问:高产油茶种植有什么优惠政策?

【县林业局局长 王陶元】 前面已经有网友提到了高产油茶优惠政策。营造高产油茶林,我们验收合格后每亩补助500元。我们主要参照中央苏区的补助标准,高产油茶是我们县里一个很好的林业经济项目,非常欢迎社会各界实力、有信心的发展高产油茶。有意愿种植高产油茶的茶农可到我局营林股详细咨询。我们将提供优质服务。

【主持人:张惠】 网友“山里人家”提问:我有一块已采伐林地,准备造林,想炼山,请问如何办理炼山手续?

【县林业局局长 王陶元】 首先,炼山用火人提出包括用火目的,用火地点的书面申请,经所属村签章后交乡政府,用火申请人申请时还应提供个人身份证明材料,林权证及山场地形图复印件给乡(镇)政府。乡(镇)政府接到申请后,派工作人员对用火山场的面积和山场实