当前位置:首页>>网络问政>>在线访谈

县地税局局长屈梅香与网友面对面在线访谈

日期:2018-05-03 字号:[]

访谈主题:县地税局局长屈梅香与网友面对面在线访谈

访谈时间:2018-05-03 10:00:00

访谈简介:税收是国家财政收入的主要来源。税收工作影响到广大群众的切实利益和企业的发展,是广大纳税人最关心的一件事,下面县地税局局长与广大网友一起就地方税收的一些热点问题进行互动和交流。

文字实录


  

  【主持人:】 关注社会民生,服务百姓生活。各位网友大家好,这里是由安福县人民政府办公室主办,安福县电视台具体承办的在线访谈栏目,我是张慧。

  【主持人:】我们栏目提前开通了网络留言,并可以通过领导信箱和大家开展互动访谈。

  【主持人:】今天做客我们演播室的嘉宾是县地税局屈梅香局长。屈局长,您好!

  【嘉宾:屈梅香】 主持人好,网民朋友大家好。我是安福县地税局党组书记、局长屈梅香。今天很高兴来到安福县人民政府《在线访谈》这个节目,与广大听众朋友一起就地方税收的一些热点问题进行互动和交流,感谢我们网民朋友和所有的纳税人对我们地税工作的关心和支持,同时希望我们大家一如既往的关心,对我们地税局的工作提出宝贵的意见和建议。

  【主持人:】 好的,谢谢屈局。那我们马上进入正题,这里有一位叫“老将”的网友他问:房产证注明的时间和契税完税证注明的时间不一致的,他应该如何确定购房时间?

  【嘉宾:屈梅香】好的,这位网民朋友问的这个问题问的很好,因为他关系到交税的问题,就是交多少税的问题。这个契税证跟房产证,他一般是先交契税再办房产证,所以契税的时间跟房产证时间不一致,但是我们税务机关是按照“孰先”的原则。也就是你的房产证的时间早的话就按照房产证时间来,如果你的契税时间早的话就按照你的契税时间来。所以说这也是对我们购房户的一种税收优惠。不知道这位网民朋友你明白否?如果不明白,可以直接来我们地税局咨询,谢谢您!

  【主持人:】好的,谢谢屈局。这里还有一个网友,她叫“四月”,她想问:个人购买家庭第二套改善性住房应该如何缴纳契税?

  【嘉宾:屈梅香】这位网民朋友您好,现在我们都是生活质量提高,就可以再换一套房子。但是换房子就牵涉到契税的问题。在2016222号新的政策开始,广大朋友换房子的话,第二套房子90平方以下的就是减按1%国家政策照顾,如果你是大房间,就是90平方以上的就是按2%征收契税。不知道我是否回答的让您满意,谢谢!

  【主持人:】好的,这里还有一位叫“布谷鸟”的网友问:他说法定继承人他继承土地、房屋权属要征收契税吗?

  【嘉宾:屈梅香】这位朋友您好。因为现在我们这个房产与土地都是我们固定资产,都是热点问题,这个问题是这样的,按照我们[2004]1036号国税发文件规定,还有我们国家的继承法的规定,他规定了我们的继承人的范围。我们的法定继承人是什么呢?就是包括我们的配偶、子女、父母、兄弟姐妹、外祖父母、祖父母。这些是国家规定的法定继承人,如果是这些人就不用缴纳契税,如果是超过这些范围之外的,但是有遗嘱规定继承的,它就属于赠与,需要缴纳契税。

  【主持人:】赠与是需要缴纳契税的。

  【嘉宾:屈梅香】对,你不是属于法定继承人的这种关系,超过了这些关系,就比如说连襟或者是养父养母这种另外的关系,他就还是要缴纳契税的,他就属于赠与。

  【主持人:】好的,谢谢屈局。那这里还有一位网友他叫“面朝阳光”,他问:符合什么条件就是小型微利企业?小型微利企业可以享受到一些什么样的优惠政策?

  【嘉宾:屈梅香】现在这个小型微利企业也是我们国家的一些国策,因为现在我们国家经济方面整体来说不是很好,所以对小型微利企业就有一个扶植政策。小型微利企业呢他主要是有两块分工,第一个叫工业企业,然后还有其他企业。作为工业企业来说,他就有一个就是年纳税所得额不得高于50万,然后还有一个资金限制,就是你的各项资金不得超过3000万,就是总资产不得超过3000万,另外还有一个从业人员也不得超过100个人。那么作为除工业企业之外的其他企业呢,所得税额还是不能超过50万,那么就业人员就不得超过80人,其他资产总额不得高于1000万。有工业企业和其他企业之分,如果是在这个范围之内的,就可以按小型微利企业征税,小型微利企业现在我们国家的优惠也是很大,如果不清楚的话可以来我们地税局咨询,也可以到网上去咨询。

  【主持人:】好的,谢谢屈局。这里还有一位叫“叶子”的网友,她问:退休人员提取住房公积金是否要缴纳个人所得税?就是她退休了以后提取公积金。

  【嘉宾:屈梅香】这位网友您好。根据我们[2006]10号文件规定,对个人领取基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、住房公积金,这些都免征个人所得税。现在个人所得税也是一个热点问题,这块都是免得,像我们在职人员的话,住房公积金,包括我们现在的车贴,它都免征个人所得税。

  【主持人:】好的,感谢屈局。这里还有一位叫“执笔有墨”的网友问:怎么开具个人所得税完税证明?

  【嘉宾:屈梅香】我们个人所得税一般都是企业还有行政事业单位的财务人员代购代缴,所以代购代缴是总的缴到税务局,所以一般没有特殊需要不会到税务局去开完税证明。有的纳税人,就是代购税款的,比如小孩或者有需要出国的,就需要开具个人所得税证明,那么开具个人所得税完税证明可以直接到县行政服务中心一楼右手边地税局的服务窗口去开具,复印一份单位上的凭证就可以到我们那里去开具个人所得税完税证明。

  【主持人:】好的,谢谢。这里还有一位叫“以诚相待”的网友他问:居民个人也产生废水和垃圾,他想请问这个属于环保税的纳税人吗?

  【嘉宾:屈梅香】这个网友很关心我们国家实施政策。现在环保税就是从201811日开始要征收,但实际征收时间是201841日开始。41日是全国第一个环保税的征收时间。环保税主要是我们说的绿色环保,所以说加大了对我们环保这块的监督检查,那么说把环保局征收的环保费改成税,到我们地税局来征收。那现在对我们企业排放这块污水,就要征收环保税,但对我们个人的,因为我们个人的家庭的污水、生活垃圾,都已经进行了处理,就是政府和相关部门进行了处理,所以它对使用者就不征收环保税。

  【主持人:】就是居民个人是不用征收的。

  【嘉宾:屈梅香】是不用征收的。

  【主持人:】好的,那这位网友可以放心了。这里还有一位叫“随遇而安”的网友他问:个人年所得超过12万元,但平常取得收入时已经足额缴纳了税款,年终还需要申报吗?

  【嘉宾:屈梅香】这位网友您好。我估计您做生意也做得挺好的,年收入超过了12万。现在个人所得税申报我们目前申报的时间,按照个人所得税税法规定,一个人在一个年度之内,你的个人收入超过了12万的话,那么说不管你平时是否足额缴纳,还有履行你的申报义务,也就是在次年的331号以前履行你的申报义务,它会计算出你是不是要补缴还是补退。所以说一定要申报的。

  【嘉宾:屈梅香】要申报。

  【主持人:】好的,感谢屈局。那我们节目马上就要接近尾声了,屈局还有什么话想对各位网友说的吗?

  【嘉宾:屈梅香】感谢各位网友积极的关注我们地税的工作,20184月份是我们每年一度的税法宣传月,我们国家税务总局提出了“春风便民行”还有“只跑一次”,所以说也请大家融入到我们这些节目中,对我们工作有什么不满意的地方提出宝贵意见和建议。谢谢各位网友!