当前位置:首页>>网络问政>>在线访谈

司法局局长李思良与网友面对面在线访谈

日期:2018-05-31 字号:[]

访谈主题:司法局局长李思良与网友面对面在线访谈

访谈时间:2018-05-31 10:00:00

访谈嘉宾:县司法局局长李思良

访谈简介:今天邀请到县司法局李局长,就“全县司法行政工作”的主题,与网友进行在线的互动交流。

文字实录


  

  【主持人:张惠】关注社会民生,服务百姓生活。各位网友大家好,这里是由安福县人民政府办公室主办,安福县电视台具体承办的在线访谈栏目。我是张惠,我们在线访谈栏目提前开通了网络留言,并可以通过领导信箱和大家开展互动访谈。

  【主持人:张惠】 今天做客我们演播室的嘉宾是安福县司法局局长李思良,李局长,您好。

  【嘉宾:李思良】 主持人好,网民朋友们大家好。今天非常高兴通过安福人民政府网这个平台,与广大网民一起交流、探讨司法行政公共法律服务工作。首先我代表安福县司法局的全体干部职工,向一直以来关心、支持我县司法行政工作的广大网民朋友和社会各界表示衷心的感谢! 在接下来的时间里,我会竭诚回答大家关心司法行政工作的一些热点问题,同时也欢迎广大网友畅所欲言,对我们司法行政工作提出更多的好的宝贵的意见和建议。

  【主持人:张惠】 好的,谢谢李局长。那么我们接下来进入正题,这里有一位叫泸水人家的网友问:我是贫困户,我想请求法律服务,请问可以减免吗?

  【嘉宾:李思良】好的,主持人。因为我们整个的司法行政系统今年在开展一项活动,这项活动就是精准的法律扶贫活动,这个名称叫做“百人进百村帮千户”这么一个精准法律援助的一个行动,那么这样的一个贫困户他碰到要法律方面的这个法律咨询、法律诉讼的代理还有公证这方面的,包括司法鉴定、远程会见,在这方面我们都给予免费。

  【主持人:张惠】 全部免费?

  【嘉宾:李思良】嗯,全部免费,给予帮助。

  【【主持人:张惠】】好的,谢谢李局长。这里还有一位叫 往事随风的网友问:我与他人发生了矛盾纠纷,一直没有得到处理,请问我应该去哪里寻求帮助?

  【【嘉宾:李思良】】这位网友对这方面的问题也很关心。这样子,这方面的工作, 我们碰到有这样的纠纷,首先还是要到基层一级的人民调解组织进行调解,如果双方的一些合理的诉求、合法的渠道还没有达到他们的愿望和要求,可以申请到我们县里面的矛盾纠纷联合调处中心,通过自愿申请来进行调处,我们县里面也非常重视,在政法委和我们司法局以及几个政法部门通力的协作之下,我们县里面领导也非常重视,就在3月份已经成立了安福县矛盾纠纷联合调处中心。这个中心就设立在县法院的立案大厅一楼,这里环境也很好,我们也组建了一支队伍,这支队伍从相关的一些职能部门进行遴选出来的,同时也组成了矛盾纠纷联调的一个人才库,我们可以组织联调小组来这里进行依法的、合理的进行调处。

  【主持人:张惠】好的,就是直接去法院的一楼找到这个中心就可以了,是吧?

  【嘉宾:李思良】对,矛盾纠纷联合调处中心。

  【主持人:张惠】好的,这里还有一位叫梦如人生的网友问:前段时间,我村里一个假释的从监狱回来了,请问你们是如何进行监管的?

  【嘉宾:李思良】 好的,您说的问题涉及到我们司法行政一项重大的一个管理职能,那就是社区矫正。对那些判处管制、缓刑、假释、暂予监外执行的这类罪犯,他们罪行比较轻微,对社会的危害度也不是很严重,有些还是初犯、过失犯罪,那么我们进行实施社区矫正。由我们司法行政机关在司法所所在的村委会和社会力量的协助下,对他进行矫正,进行管理。通过思想改造和劳动改造,促进其顺利地、早日地回归社会,重新做人。

  【主持人:张惠】好的,这里还有一位叫安福小伙的网友问:请问你们法律援助对象是哪些范围?需要提供哪些材料?

  【嘉宾:李思良】 好的,法律援助这项工作非常重要,也关乎老百姓的一些切身利益,法律援助这块公民有下列事项的可以申请法律援助。我们司法局有一个法律援助中心,有一些法律援助是法院进行指定的,有这些:

  (一)依法请求国家赔偿的;

  (二)请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;

  (三)请求发给抚恤金、救济金的;

  (四)请求给付赡养费、抚养费;

  (五)请求支付劳动报酬的;

  (六)主张因见义勇为行为产生的民事权益的。

  公民申请代理、刑事辩护的法律援助应当提交下列证件、证明材料:

  (一)身份证或者其他有效的身份证明,代理申请人还应当提交有代理权的证明;

  (二)经济困难的证明;

  (三)与所申请法律援助事项有关的案件材料。申请应当采用的书面形式,填写申请表;以书面形式提出申请确有困难的,可以口头申请,由法律援助机构工作人员或者代为转交申请的有关机构工作人员作书面记录。

  【主持人:张惠】好的,谢谢。这里还有一位网友问:我们是山里人,离乡里比较远,离县里就更远了,我们村里年轻人也比较少,请问我们有点法律疑惑应该怎么办?应该找谁?

  【嘉宾:李思良】我们住在比较偏远的一些地方,有法律咨询或者法律疑惑的问题来到乡里面或者县里面比较远,那么我们今年从省里全省上下,包括到下面的各县市区基层要推进一项工程,这项工程就叫培育“法律明白人”。我们县里面对这项工程的培育,积极地配合省、市的要求来进行部署。“法律明白人”培育工程,在每10户家庭中,培育一名法律顾问。通过法律明白人培育工程的实施,打通农村法律咨询最后一公里;以更好的服务农村的发展,其实这方面对乡村的振兴战略也起到一个推动作用。满足广大农民群众日益增长的对法律知识的需求,保障农民的合法权益,维护社会的和谐稳定。

  【主持人:张惠】好的,谢谢李局长。这里还有一位网友问:我父亲在赣江监狱服刑,我母亲想看看他,但是我母亲年纪大了,身体不好,行动也很不方便,有什么办法可以见到我父亲吗?

  【嘉宾:李思良】好的,这方面的情况是这样的。我们江西省的监狱和安福县的司法局已经共同建立了一个网上视频远程会见平台,通过该平台监狱服刑人员可以与亲属、社会帮教人员实行“面对面”交流,从而减少服刑人员家属到监狱会见的旅途劳顿、交通不便带来的困扰。服刑人员亲属可以持有效身份证和户口本到安福县司法局远程会见中心进行免费申请会见,这样就不用跑到老远的服刑监狱去会见。

  【主持人:张惠】这种视频的聊天也很方便。

  【嘉宾:李思良】嗯,视频的聊天,面对面的一个亲情的交流。

  【主持人:张惠】也很人性化。

  【嘉宾:李思良】这样很人性化,对他的心灵起到一个很大的鼓舞作用。

  【主持人:张惠】 好,这里还有一个风清云淡的网友问:每次来你们公证处都要等好久的时间办证,请问李局长如何提升一下你们的工作效率?

  【嘉宾:李思良】 这位网友,你好。针对这种情况,我们公证事业的发展比较快,法律公证办证的需求量每年都是成倍的增长,2017年我们这一块的办证已经将近达到900件,所以有些前来办证的人比较多一些,我们局里办公的场所有一定的局限性,要等一会儿。现在我们这块进行了改革,我们把我们的公证处已搬迁到智慧安福中心三楼办公,我们整个的空间有一百多平米,里面的信息化设施、数据平台的设置得到完善,现在在里面办公证也非常方便、也很快捷。我们打造了这样的一个窗口和平台为前来办证的人员提供优质服务,便捷周到贴心的服务。一些年龄比较大的前来办公证的人员也有电梯可以上去,整个的环境都很好。同时,公证事业今年我们深入地进一步推进改革,充实人员,招聘公证员,这样会大大地提高我们公证办理的水平和效果,给群众带来很大的方便。

  【主持人:张惠】 好的,谢谢李局长。那我们由于时间的关系,节目马上就要进入尾声了,那您还有话要对我们广大网友说的吗?

  【嘉宾:李思良】 广大网友朋友们,非常感谢大家对我们司法局司法行政工作的关心和支持,今天由于时间的关系,可能很多网民朋友的问题还来不及问答,欢迎你们继续可以通过书信、人民政府网站的公众参与,把一些好的想法和建议、一些好的经验告知我们,我们会与广大群众一起,本着以人为本的原则,维护大家的权益,守护大家的平安。这是我们的心愿,也是大家的期盼,我们将为之不懈努力。

  【主持人:张惠】 好的,谢谢李局长,感谢您对我们节目的大力支持,由于时间的关系,我们本次访谈节目到这里就结束了。感谢网友们的热情参与,我们下期节目再见!

  【嘉宾:李思良】谢谢各位网友,谢谢主持人!