当前位置:首页>>网络问政>>在线访谈

县旅发委主任毛晓清与网友面对面在线访谈

日期:2018-07-18 字号:[]

访谈主题:县旅发委主任毛晓清与网友面对面在线访谈

访谈时间:2018-07-18 14:30:00

访谈简介:今天邀请到县旅发委毛晓清主任,就“在全域旅游发展上走前列”的主题,与网友进行在线的互动交流。

文字实录


    【主持人:张惠】 关注社会民生,服务百姓生活。网友们大家好,我是安福县人民政府网《在线访谈》栏目主持人张慧。

  【主持人:张惠】 安福县人民政府网《在线访谈》直播节目是由安福县人民政府办公室主办,安福县电视台具体承办。并且提前开放了网络在线留言,并可以通过领导信箱与群众开展互动访谈。

  【主持人:张惠】 在我们的直播访谈进行当中,依然欢迎网友们能够继续踊跃参与互动。首先我们现场欢迎今天邀请到的嘉宾:县旅发委毛晓清主任,就“在全域旅游发展上走前列”的主题,与网友进行在线的互动交流。毛主任,您好。

  【嘉宾:毛晓清】 主持人好,网民朋友大家好。今天非常高兴通过安福人民政府网这个平台,与广大网民一起交流、探讨我县的全域旅游发展工作。首先我代表安福县旅游系统全体干部职工,向一直以来关心、支持我县旅游工作的广大网民朋友和社会各界表示衷心的感谢! 在接下来的时间里,我会竭诚解答大家关于旅游发展建设的一些问题,同时也欢迎广大网友畅所欲言,对我县的旅游工作多提宝贵的意见和建议。

  【主持人:张惠】 好的,谢谢毛主任。我们马上进入正题,“武功山人”的网友问:什么是全域旅游?“全域旅游”是什么时候提出来的?

  【嘉宾:毛晓清】 全域旅游就是将一个区域整体作为功能完整的旅游目的地来建设、运作,实现景区景点内外一体,做到人人是旅游形象,处处是旅游环境。它追求的不再是旅游人次的增加,而是旅游质量的提升。全域旅游作为旅游业的一个全新概念,是国家旅游局局长李金早于20158月在全国旅游工作研讨会上首次提出来的。

  【主持人:张惠】 “君子草”的网友问:为什么要把“旅游局”改成“旅发委”,有什么不一样吗?

  【嘉宾:毛晓清】以往的旅游局只是一个旅游行业管理机构,是县政府的直属事业单位,缺乏综合协调职能,随着安福旅游业的发展,旅游涉及到城建、国土、文化、交通、发改等方方面面,迫切需要一个部门来综合协调,旅发委由此应运而生,新成立的旅发委为旅游行政管理部门,是政府组成部门,它具有统筹发展的综合协调职能,把“局”改“委”不是简单的一字之改,而是旅游综合体制改革具体体现,是管理职能上的大转变,更有利于我县全域旅游的发展。

  【主持人:张惠】 “诺丫头”的网友问:我是竹江乡人,作为本地人,我们去羊狮慕景区有没有优惠政策。

  【嘉宾:毛晓清】羊狮慕景区对于本地人目前还没有特别的优惠政策,但可以通过办理旅游惠民卡予以实现。

  【主持人:张惠】 “轻轻一笑”的网友问:安福县有哪些A级景区及A级乡村旅游点?

  【嘉宾:毛晓清】我县目前的A级景区有3个,为4A景区羊狮慕,3A景区武功山温泉山庄,2A景区孔庙;省3A级乡村旅游点有寮塘岗口、横龙石溪、枫田科隆示范园3个。

  【主持人:张惠】 “大海”的网友问:作为安福人,我只知道安福有武功山、羊狮慕,请问还有其他的景点吗?

  【嘉宾:毛晓清】安福作为18个文明古县之一,旅游资源十分丰富,既有丰富的自然景观,如你知道的武功山、羊狮慕,又有文化底蕴深厚的人文景观,如东山文塔、孔庙、洞渊阁、大智石刻、隆基故里,洲湖塘边、金田柘溪、甘洛三舍村等古村落,还有点缀全县的3A级乡村旅游点,如岗口、石溪、科隆园等;欢迎大家多去参观、了解。

  【主持人:张惠】 “好运来”的网友问:我是吉安市人,羊狮慕的优美风景一直吸引着我,但是算算往返一趟将近要67个小时,又让我望而却步。

  【嘉宾:毛晓清】您提的问题很好,的确,交通的不便捷一直是困扰我县旅游发展的瓶颈,对此,县委、县政府一直在倾力改变这一状况,2017年,投资5个亿的瓜畲高速路出口至武功山景区旅游快速通道已在紧锣密鼓建设之中,快速通道建成后,高速出口到武功山景区只需半小时车程了,极大缩短了游客的行程。另外还有宜-井-遂高速的建设已得到省委、省政府的高度重视,今年也将会有实质性的进展,届时去武功山、羊狮慕将更加快捷方便。

  【主持人:张惠】 “明月满中华”的网友问:旅游惠民卡如何办理?可以拿别人的惠民卡去景区吗?

  【嘉宾:毛晓清】办理惠民卡可凭吉安市范围内的有效身份证或学生证,到工商银行办理,还可以团体申请。惠民卡只能本人使用,不能借与他人。

  【主持人:张惠】 “百事可乐”的网友问:旅游惠民卡怎么收费的?听说羊狮慕景区“五一”“十一”期间不能用啊?

  【嘉宾:毛晓清】旅游惠民卡年费为100/年,学生和残疾人凭有效证件价格减半。旅游惠民卡有效期为一年,可以不限次数到井冈山景区、羊狮慕景区、安福武功山景区、钓源景区、渼陂景区、富田景区、吉州窑景区、燕坊景区游览。根据市旅发委《关于发行吉安市旅游惠民卡的公告》规定,武功山、羊狮慕景区在“五一”“十一”期间不能使用惠民卡。

  【主持人:张惠】 “风雨同舟”的网友问:从安福到羊狮慕景区有几趟班次?具体时间是什么时候?

  【嘉宾:毛晓清】为了方便游客到羊狮慕景区游玩,我县开通了安福至羊狮慕景区的旅游专线,总共7趟,安福县至羊狮慕景区最早的一趟为早上7:10,羊狮慕回安福最晚的一趟为下午500,中间每隔12个小时一趟。

  【主持人:张惠】 “首战用我”的网友问:我从电视上看羊狮慕风景真是美,我想带孩子们和老人去看看,对于老人和孩子索道和门票有什么优惠政策吗?

  【嘉宾:毛晓清】有优惠政策,老人要65岁以上可以免门票,但索道费用是不免的。小孩1.2米以下免门票和索道费用,1.2-1.4米索道和门票都是半票,1.4米以上则是全票。

  【主持人:张惠】 在节目的最后您还有什么话对网友们说的?

  【嘉宾:毛晓清】 非常感谢大家对我县旅游工作的关心与关注,由于今天时间有限,可能有很多网民朋友的问题还来不及问,你们可以通过书信或人民政府网站的公众参与,把一些好的想法建议告知我们,我们将会努力工作,做好服务,并全力开发利用好安福的旅游资源,为有效实现县委、县政府提出的“实现全域旅游发展走前列”目标,贡献自己应有的一份光和热!

  【主持人:张惠】 各位网友,由于时间关系,今天的访谈就要和大家说再见。非常感谢毛主任对我们栏目的大力支持,感谢广大网友的热情参与,同时也谢谢收看我们这次访谈节目的网友们。谢谢大家,再见!

  【嘉宾:毛晓清】 谢谢各位网友谢谢主持人,再见!