当前位置:首页>>网络问政>>在线访谈

安福县发改委主任贺琳与网友面对面在线访谈

日期:2021-03-04 字号:[]

访谈主题:安福县发改委主任贺琳与网友面对面在线访谈

访谈时间:2021-03-04 10:31:00

访谈嘉宾:县发改委主任贺琳

访谈简介:县发改委主任贺琳就发改部门主要的工作职能,投资开发立项等民众关心的问题与广大网友交流。

文字实录


    【主持人】关注社会民生,服务百姓生活。各位网友大家好,这里是由安福县人民政府办公室办、安福县融媒体中心具体承办的“在线访谈”栏目,我是张惠

  【主持人】今天非常荣幸我们邀请到了县发改委主任贺琳来做客我们的演播室。那贺主任,你好,先跟网友们打个招呼吧!

  【嘉宾:贺琳】主持人好,各位网友好!我是安福县发改委主任贺琳,很高兴能够到县人民政府门户网“在线访谈”栏目和各位网友一起在线交流。借此机会,我代表县发改委对一直以来关心、支持我们工作的社会各界朋友表示衷心的感谢,也十分欢迎社会各界朋友为发展和改革工作献计献策,多提宝贵意见和建议,以便于今后我们更好的改进工作。

  【主持人】贺主任,发改委作为全县经济和社会发展的综合部门,承担着很多任务,能不能简单介绍一下2019年来咱们发改委的工作情况?

  【嘉宾:贺琳】好的,2019年以来,我委紧紧围绕县委、县政府中心工作,按照“1234”工作新思路,以“建一流干部队伍,创一流工作业绩”为目标,攻坚克难,积极作为,认真履行“当好参谋、抓好服务、搞好协调”的职能职责,统筹做好稳增长、调结构、促转型、抓改革、惠民生等各项工作,为促进全县经济社会高质量发展做出新贡献,有力地促进了全县经济社会持续稳定健康发展,荣获2019全市发展改革工作综合考评第二名。一是真抓实干、奋勇争先,县域经济实现新突破。主动研判国家产业投资新政策,强化宏观经济管理,把握经济发展态势,扎实做好经济运行分析监测,促进了全县经济指标平稳增长,为县委、县政府决策起到较好的参谋作用。2019年固定资产投资增长11%,增幅列全市第3,省直管县第1。二是全县干大项目、大干项目,发展后劲展现新成效。争资争项成果丰硕,2019年我委共向上争取资金2.22亿元,较上年增加1.57亿元。项目建设加压推进,完善重点项目建设管理平台、“红黄绿”三色预警和“四化”管理机制,时时调度,每季度召开一次现场推进会,重点项目建设有序推进,推动固定投资快速增长。三是改革创新、转变职能,统筹协调取得新进展。统筹抓好全县经济体制和生态文明体制专项改革工作,省直管县改革、生态文明建设、开发区改革创新、“放管服”改革、社会信用体系建设、价格改革全面深化,“区域能评+区块能耗标准”改革试点有序推进,工业园区成功升级为省级高新技术产业园区,海能实业成为全市境内上市企业“第一家”。

  【主持人】网友“心中的落叶”提问:我从新闻上了解到国家、省、市已经启动了“十四五”规划编制工作,我想了解下我县的“十四五”规划编制工作开展的怎么样了?

  【嘉宾:贺琳】为科学编制我县“十四五”规划,这是一项重要工作20198月,我县正式出台了《安福县“十四五”规划编制工作方案》,201911月又召开了全县“十四五”规划编制工作动员会议,研究部署全县“十四五”规划编制工作。目前,我委组织提报了2批拟列入国家和省 “十四五”规划重大事项;在各乡镇和县直各单位提报的基础上,梳理汇总全县首批“十四五”重大项目150个,总投资达397亿元,目前正在进行项目梳理、完善工作。同时,根据我县规划编制的实际情况,确定江西财经大学江西经济发展与改革研究院为我县“十四五”规划纲要起草单位。我委也依托微信公众号、政府门户网站等平台,开展了主题为“共谋大计、共绘蓝图——我为安福‘十四五’规划建言献策”活动,并得到了社会各界的大力支持,目前共收到16名网友的54条意见和建议。借此机会,我在这里诚挚邀请各位网友积极为我县“十四五”规划建言建策、出谋献策。

  【主持人】有位叫“安福人家”的网友问,我家住在安城花园,家里液化气罐换气时,提上提下很不方便,县里有的小区也通了管道天然气,我们这里何时能用上管道天然气?

  【嘉宾:贺琳】我县管道燃气经营企业为安福一通天然气有限公司,由该公司负责管道天然气的铺设、安装、运营,城区范围内均已铺设天然气管道输送管网,并延伸至县高新技术园区。目前,江景一号、盛世府邸、天玺家园、和谐小区、城南国际和泸水左岸等近几年新建的小区已有2300多用户使用了管道天然气,非常方便。对于早年的建设小区的居民如有使用需求,可以拨打一通天然气有限公司电话(7307688)进行申请,用户申请户数达到小区中央管网铺设开通的数量后,一通公司视小区基础设施情况进行管网铺设,再缴纳2100/户的初装费就可开户使用管道天然气。

  【主持人】网友“客家人”问:贺主任,刚才我们讨论了一些经济发展方面的话题。我们发改委还有一项与老百姓日常生活密切相关的职能,那就是物价。物价一直是一个热点问题,关乎民生,涉及千家万户,关系到老百姓的衣、食、住、行。能不能首先给我介绍一下物价工作开展情况?

  【嘉宾:贺琳】好的,近年来,物价工作主要以创新为主线,以服务大局、服务民生为宗旨,把保持价格总水平基本稳定、促进经济稳定增长作为首要任务,全面加强价格调控,深化价格改革,规范价费管理,价格管理成效显著,被省价格鉴定监测管理局评为2018-2019年度全省价格监测工作先进单位。我们密切关注市场价格情况,积极为部门和企业做好价格成本监审、调定价工作,2019年上报每周生活必需品价格监测61次,开展农产品成本调查8期、其他专项调查2期,发布食品、禽蛋、蔬菜、药品等各类民生商品价格数据600余条。特别是今年新冠肺炎疫情期间,发改委主动担当作为,每天都派出4名同志对全县的价格进行监测。在疫情防控期间,县里的物价总体水平保持平稳。

  【主持人】有位“小橙子”的网友提问,他说他是一家企业的法人代表,在半年前企业被列入失信企业名单,由于信用意识不强一直都没去进行信用修复,导致企业现在无法贷款融资和申报优惠政策,请问要如何进行信用修复?需要提供什么材料?

  【嘉宾:贺琳】首先企业需要进行自检,可在“信用中国”网站查询企业信用信息,其次是要确保符合行政处罚修复条件,按照符合修复条件的企业可通过“信用中国”网站异议修复渠道正式提请修复申请,向网站提交法人代表有效身份证件复印件、行政相对人主要登记证照复印件、已履行行政处罚相关材料、信用修复承诺书,经网站主办单位审核后,从网站撤下企业失信信息的公示,即完成信用修复。

  【主持人】感谢贺主任细致的解答,由于时间关系,今天的访谈到这里就要结束了。感谢广大网友的热情参与,我们下期节目再见

  【嘉宾:贺琳】谢谢各位网友,谢谢主持人,再见!