• 全县经济运行暨高质量发展综合考评调度推进会召开

      11月5日,全县经济运行暨高质量发展综合考评调度推进会召开,分析研究当前经济运行形势,部署当前经济工作,进一步统一思想,凝聚力量,以更细更新更实的工作举措,高质量完成全年各项目标任务。县委书记贺利华主持会议。县委副书记、县长王玮,县委副书记龚海生等县领导出席会议。相关部门负责人参加会议。

      会议通报了今年前三季度全县经济运行情况,相关部门汇报了前三季度主要行业发展存在问题和确保完成全年目标任务的工作措施。会议认为,今年以来,我县经济社会发展各项事业取得长足进步,1—9月份主要经济指标保持平稳发展态势,增幅靠前,位列全市前列。

      今年,省对县(市、区)高质量发展综合考评,将主要围绕经济发展、改革开放创新、生态文明建设、社会建设、民生福祉、党的建设、民意调查等7个方面进行考核,考核总权重为400分。对照考评实施意见,相关县领导在会上对分管高质量经济考评工作进行了分析,并提出了有针对性、可操作的意见和建议。

      贺利华向与会人员通报分析了全国经济发展形势和政策导向,强调,各级各部门要提高站位,始终绷紧综合考评这根弦不放松;把握关键,始终咬紧综合考评争先这一重点目标不动摇;担当作为,始终强化综合考评创先争优这一责任不懈怠,目标明确、统筹兼顾、分秒必争,充分研判,知己知彼,对标对表补短板,精心用心干工作,确保高质量完成全年各项目标任务。

      王玮要求,各级各部门要提高思想认识,全力争先创优;坚持问题导向,强化举措担当;紧盯目标任务,压实责任抓落实;加强协调配合,齐心协力出成效,紧扣薄弱环节,强基础、补短板、提质量、求实效,引领全县经济朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展,有力推动美好安福建设。

  • 打好生态文明建设持久战推进安福高质量跨越式发展

      全县生态文明建设领导小组第二次会议暨总林长会议召开

      11月1日,县委书记贺利华主持召开全县生态文明建设领导小组第二次会议暨总林长会议。他强调,全县各乡镇、各部门要高度重视,提高政治站位,深入贯彻落实习近平生态文明思想,担当实干、攻坚克难,全力以赴打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,加快推进高质量、跨越式发展,推动全县生态文明建设迈上新台阶,共绘新时代赣中福地美好安福新画卷!

      会议深入学习了党的十九大精神和习近平生态文明思想,贯彻落实国家生态文明试验区建设工作推进会和全省、全市生态环境保护大会精神,研究部署生态文明建设有关工作,重点强调中央环保督察“回头看”交办信访件办理、林长制和通道绿化、河长制等工作。

      县领导潘其波、谢振华、童熙平、彭润金、李建春等出席会议。县生态文明试验区建设领导小组成员,国有林场场长及相关单位主要负责人参加会议。

      贺利华指出,生态文明建设任务艰巨、使命光荣。全县上下要以“输不起”的使命感坚决打赢污染防治攻坚战。要不折不扣落实好中央、省市相关会议要求,特别是对中央环保督察“回头看”交办信访件办理工作,要高度重视,抓好问题整改,强化全域治理,深入推进长江经济带“共抓大保护”攻坚行动,打好蓝天、碧水、净土三大保卫战。大力开展大气污染防治十大专项行动,加大“控煤、减排、管车、降尘、禁烧、治油烟”力度;深入推进“清河行动”、污水处理、“水十条”等重点工作;落实“土十条”,深入开展土壤环境监测、土壤污染详查、土壤污染治理与修复“三大工程”,推进“房屋立面改造、庭院收拾打扫、村庄环境提升”三大行动,不断改善空气质量,水土环境质量以及农村人居环境,让安福真正实现“天蓝、水清、土净”。要以“等不及”的紧迫感全面推动生态优势巩固提升。大家要牢固树立生命共同体意识,全面压实“林长制”工作责任,大力推进自然生态系统保护与修复,着力构筑生态安全屏障。加强重点领域生态修复、完善空间开发和管控、加快城乡环境生态建养。全面建立和落实“林长制”,实现林长制“县、乡(镇)、村”三级全覆盖,以林长制做到“林常治”;大力实施森林质量提升等生态工程,构建生态廊道和生物多样性保护网络。全面落实主体功能区战略格局和空间规划,坚守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线三条红线,加快推进“多规合一”,实现国土空间集约、高效、可持续利用。加强生态修改城市修补,加快对破坏的山体、污染的土壤进行植被恢复。要以“慢不行”的危机感加快促进绿色生态经济发展。要围绕高质量发展的要求,按照产业生态化和生态产业化的思路,加快生态产品价值实现机制改革试点,大力推进生态与产业深度融合,打通绿水青山就是金山银山的转化通道,不断提升经济发展“绿色含量”。要以“拖不得”的压力感切实推进生态文明制度创新。要围绕生态文明建设做样板,积极先行先试,加快体制创新、制度供给和模式探索,坚持“源头严控”“过程严管”“后果严惩”建机制,加快构建生态文明制度体系、积极发挥市场机制作用、创新生态环境监管体制,着力形成一批可复制可推广的制度成果。要以“坐不住”的责任感持续抓好考核目标任务完成。大家必须要以高度的紧迫感和责任感,对标生态文明试验区建设方案和工作要点,积极主动作为,讲究方式方法,补齐短板、担当实干,把握导向,对题答卷,力争靠前指标扬优成势,落后指标迎头赶上,确保在全省、全市评价考核中取得好成绩。

      贺利华要求,各责任单位要认真研究当前发展形势,尤其要对照省市高质量发展要求,结合本单位实际,认真谋划2019年工作,提出具体的目标任务、工作思路、保障措施,既要实在具体、务实可行,也要体现主动作为、争先进位,要有干货。

  • 我县全力推进“五型”政府建设

      10月19,全县政府系统“五型”政府建设动员部署大会召开。县委书记贺利华对会议作了批示。县委副书记、县长王玮,县委常委、常务副县长罗青球,县委常委、纪委书记、监察委主任郭慧娟,县委常委、副县长彭润金等县领导出席会议。

      贺利华在批示中强调,全县政府系统要坚持对标对表、“刀刃向内”、常态长效、以上率下,坚决铸牢忠诚之魂,敢于勇闯发展新路,奋力担当时代使命、全面提升服务效能,不断锻造过硬本领,全力推进全县政府系统“五型”政府建设,努力在全市创造经验、走在前列,助推安福高质量跨越式发展。

      会上,王玮就开展全县“五型”政府建设,作了动员部署。他指出,政府系统各部门、单位要深化思想认识,对标上级部署,以高度的政治自觉领会“五型”政府建设重大意义;要聚焦工作目标,把握总体要求,以高度的行动自觉推进“五型”政府建设全面铺开;要强化组织领导,注重方式方法,以高度的责任自觉确保“五型”政府建设落地见效。

  • 安福福文化旅游节暨第二届“中国福”城市文化交流活动成功举办

      10月17日至18日,以“平安幸福·与福同行”为主题的安福福文化旅游节暨第二届“中国福”城市文化交流活动在我县成功举办。来自贵州省福泉市、福建省福鼎市、云南省福贡县、新疆维吾尔自治区福海县、山东省福山区、湖南省开福区、广西壮族自治区永福县、江西省安福县等8个县、市(区)嘉宾,以及国内外部分福文化研究专家、学者等共聚一堂,畅享这道福文化盛宴。

      第十二届全国政协文史和学习委员会原驻会副主任卞晋平出席开幕仪式并为“中国福山”石刻揭幕。县委书记贺利华,中国作家协会副主席、著名儿童文学作家高洪波,中国民间文艺家协会副主席刘华,江西省人民政府参事、江西师范大学教授、正大研究院院长王东林,福城市代表湖南省长沙市开福区政协主席熊建伟相继在开幕式上致辞。吉安市副市长朱新堂宣布活动开幕。下一届“中国福”城市文化交流活动将在湖南省长沙市开福区举办,当日的开幕式举行了会旗交接仪式,吉安市政协副主席陈军民从县政协主席吴杰手中将会旗传递至开福区有关领导的手中。开幕仪式由县委副书记、县长王玮主持。县委副书记、武功山管委会主任龚海生,县人大常委会主任杨红大等县四套班子在家领导出席开幕式。

     

     

     

      为深入挖掘中国福文化内涵,弘扬和传承福文化,搭建全国城市间的交流平台,展示各城市风采和形象,实现经济文化方面合作共赢的活动,全国8个以“福”命名的城市(县、市、区)共同商定,定期举办一项“旅游+文化”的活动,第一届“中国福”城市文化交流活动已于今年3月在贵州省黔南州福泉市举办,此次在我县举办第二届“中国福”城市文化交流活动。

      我县素有“赣中福地”的美誉,是中国火腿之乡、中国樟树之乡、中国竹子之乡、陈山红心杉原产地。近年来,我县又获得了全国首批生态文明建设典范城市、国家全域旅游创建示范、全国体育系统先进集体、全省全域旅游推进十佳县等荣誉称号。位于境内西北部的安福武功山则有着“祝寿南岳、祈福武功”之称,被列为国家森林公园、国家地质公园、国家风景名胜区、自然遗产地。其主要景区羊狮慕著名的两“峰”、五“福”奇绝景观与中国传统“福”文化不谋而合,因而又有“中国福山”之美誉。因此,此次福文化活动开幕式主会场设在羊狮慕景区南福门广场。

      安福“福文化”旅游节设置了福门接福、福山祈福、福景揽福、福地旺福、福乡论福五个环节,让“福”字贯穿始终。活动呈现了三大亮点:一是首次采用周礼礼制仪式进行祈福,以提升中国传统的“福文化”;二是在以“光”为主题的晚会上,100座塔(9座高塔,91座小塔摆成“天下第一福”)采用国家非物质文化遗产—— “中秋烧塔”的形式成功挑战“同时点燃最多烧塔”世界吉尼斯纪录;三是把活动时间定在农历九月初九,旨在继承重阳登高祈福传统习俗。本次活动还辅以民俗表演、非遗展示、文艺演出、文化论坛、景区观光、参观孔庙、书画摄影展、旅游商品展等,丰富了活动内容。

     

    (周秋贤摄影)

      福文化源自中国的民俗文化,涵盖面非常广,经过中国几千年的历史文明的变迁与发展,如今已经渗透到了人们生活的点点滴滴中。福文化为每个中华儿女所认同和推崇,是推动中华民族不断发展前行的文化纽带。我县举办此次“中国福”城市文化交流活动是在扎根于中国传统的福文化基础之上,更好地挖掘福文化内涵,并且进一步地弘扬和传承福文化,将福文化旅游节打造成为一项影响力品牌盛事。

      此次活动引起国内众多媒体关注,江西日报社、江西广播电视台、井冈山报,吉安广播电视台,以及新华网、新浪网、搜狐网、网易网、凤凰网、腾讯网、今日头条等媒体都派出记者采访了此次活动。

    (更多美图请点击查看《美好安福》微信公众号推文:没有之一,最美最炫最全安福福文化旅游节暨第二届“中国福”城市文化交流活动图集来袭!

  • 吴忠琼调研安福时强调:坚定不移地推进武功山经营管理体制改革

      

      10月9日,副省长吴忠琼到我县调研旅游工作。省政府副秘书长刘晓艺、省旅发委主任欧阳泉华随同调研,副市长朱新堂,市政府副秘书长丁桂生,市旅发委主任刘建平,县委书记贺利华,县委副书记、县长王玮,县委副书记、武功山管委会主任龚海生分别陪同调研。

      吴忠琼一行先后深入羊狮慕、大峡谷、武功山等景区景点以及武功山游客服务中心,实地考察景区建设情况以及大武功山旅游规划、布局。通过走现场、听汇报等形式,详细了解我县武功山经营体制改革推进,以及全县旅游发展实施情况。

      调研中,吴忠琼对我县工作表示了充分肯定,认为我县旅游资源丰富,旅游工作思路清晰,措施有力,工作成效明显。吴忠琼指出:各地要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,科学谋划全域旅游发展,将资源优势转化为发展优势,因地制宜探索具特色、有所长的旅游发展路径。要坚决贯彻省委省政府的决策部署,坚定不移地推进武功山经营管理体制改革,实现武功山统一规划、统一品牌、统一门票、统一线路、统一标准、统一营销“六个统一”,最终实现统一开发建设、统一经营管理,做大做强大武功山景区品牌。要解放思想,破解难题,提升格局,着眼未来,稳步推进改革步伐。要坚持高标准规划、高质量建设、高水平管理,做到环境精美、设施精致、管理精细,实现自然环境“原生态”和服务设施“现代化”的有机统一。要把握好保护与开发的关系,稳步推动旅游业持续健康发展。

      吴忠琼强调,大家要把握新时代旅游发展新机遇,主动适应旅游消费新需要,充分发挥旅游资源特色优势,增强优质旅游供给,创建全域旅游品牌,加快推动全省旅游业实现高质量发展,让各地游客在江西尽情享受山水休闲之旅。要以更高站位、更大格局,深刻认识新时代旅游发展的新特点新使命新要求,切实增强使命感责任感,把发展优质旅游、推进全域旅游作为推动高质量发展的重要举措来抓,促进资源全面整合、产业全面融合、服务全面提升,创造全域化、集约化、品质化的旅游产品和旅游服务,加快我省旅游业转型升级、提质增效。要坚持高标准规划、差异化创建、联动式发展,加快编制全域旅游发展总体规划,大力推进“多规合一”,注重产品、设施与项目的特色化差异化打造,加强区域联动,共同打造精品旅游线路,加快构建全域旅游发展新格局。