• 安福举行水域救援综合应急演练

      为提升我县城乡广大干部群众应对暴雨洪涝灾害等突发公共事件的应急反应能力和协同配合能力及县应急救援队伍的水域救援综合能力,4月1日,安福县于城区泸水河上成功举办2020年大型水域救援综合应急演练。县委副书记、县长王玮,县委常委、县人武部长陈勇,副县长、县公安局局长杜浪,副县长尹伟民到场指挥。市应急管理局党委委员朱荣茂到场观摩指导。

      

     演练在县城泸水河枫林桥至安福大桥之间水域举行,县委副书记、县长王玮担任演练总指挥。安福县专业森林消防队、县消防救援大队、县卫健委医疗救护队共60人参加了演练。此次演练旨在提高城镇群众对暴雨洪涝灾害的防御意识和快速避险能力,检验安福县应急救援队伍应对暴雨洪涝灾害等突发事件的快速反应能力、应急处理能力和协调作战能力。

     

      此次演练分五个步骤进行:人装点验(展示县综合应急救援队伍的精神面貌);冲锋舟编队行驶(展示县综合应急救援队伍冲锋舟驾驶技术、队形变换等技能);人员疏散(展示县综合应急救援队伍快速疏散群众的能力);水上救人(展示冲锋舟快速救援能力);冲锋舟拖拽(展示冲锋舟互救能力)。

      

     安福县应急管理局对此次演练高度重视,认真组织制定了周密的演练方案。参演队伍严格执行应急救援及响应预案程序、职责和要求,服从命令,听从指挥。参演队伍中,县专业森林消防队全体党员组成的“应急救援党员先锋突击队”表现尤为出色,给观摩人员留下了深刻印象,他们胸前闪耀的党徽,成为参演队列中一道靓丽的风景。

      通过演练,在极大提高群众的安全意识的同时,有力提升了应急、消防、卫健、水利、交警、自然资源、气象等部门应对突发事件的综合应急处置能力,特别是参演人员对应急救援运行程序和方法更加熟悉并掌握,为推动全县应急救援队伍向“一专多能”综合应急救援发展奠定了坚实的基础。

      

  • 安福2019年度基层党建工作述职评议会议召开

      4月3日,县委书记贺利华主持召开全县2019年度基层党建工作述职评议会议。王玮、彭润金、巫太明、童熙平、郭慧娟、罗德才、肖莺华、李建春等县领导出席会议。市委组织部有关同志到会指导。

      贺利华在会上讲话指出,2019年,全县各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,聚焦答好“时代之问”,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,党的思想政治建设不断加强、基层党建整体水平明显提升、人才创新创业活力持续迸发、全面从严治党深入推进,为推动全县高质量跨越式可持续发展提供了有力保障。 

      就抓好今年全县党建工作,贺利华强调,全县各级党组织要坚持问题导向,紧盯目标任务,锐意进取,奋发有为,以提升基层党组织政治功能和组织力为重点,加快推进基层治理体系和治理能力现代化。要强化政治建设,把握基层治理的正确方向。要强化组织建设,筑牢基层治理的坚实根基。要强化能力建设,凝聚基层治理的强大力量。要强化作风建设,激发基层治理的内生动力。要压实党建责任,构建齐抓共管的工作格局。大家要以此次述职评议考核为契机,以更加饱满的政治热情、更加振奋的精神状态、更加务实的工作作风、更加有力的工作举措,把党建短板补得再扎实一些,把基层基础打得再牢靠一些,为加快推动高质量跨越式可持续发展,描绘好新时代安福改革发展新画卷提供坚强的组织保证。

      会上,各乡(镇)党委书记、县直单位党委(党组、工委)书记采取口头或书面形式,就2019年度抓基层党建、党风廉政建设、意识形态和人才工作进行现场述职。贺利华对各乡镇党委书记和有关党(工)委书记的述职逐一点评,与会各位常委结合分工也分别进行点评。与会的县委常委、县委党建工作领导小组成员和来自基层的“两代表一委员”、党员干部、群众代表现场进行了述职测评。

  • 贺利华在调研学校复学复课工作时强调:压实责任,做好预案,细致做好复学准备工作

      3月27日,县委书记贺利华到县城各中学调研复学复课工作时强调,学校复学复课是教育系统疫情防控最为关键的环节,事关广大师生生命安全和身体健康,涉及面广、社会关注度高,容不得丝毫松懈和麻痹大意。教育部门、各学校以及各有关单位要进一步压实责任,确保复学工作安全有序,万无一失。县委常委、宣传部长罗德才,副县长王斌平分别陪同。

      贺利华先后到城东学校、城北学校、安福三中、城关中学、安福二中、安福中学等地,认真听取各学校师生状况排查、复学复课安排、防控物资准备情况以及复学前准备工作的汇报,实地查看了学校的疫情防控物资储备、环境消杀、体温测量仪备配情况,详细询问了防疫期间学校“停课不停学”的落实、师生疫情信息排查、线上教学、住宿管理等情况。当得知各学校已经对校园进行了全面消杀,师生就餐将实行分段错峰和分餐制、学生宿舍实行封闭管理等措施时,贺利华对各学校疫情防控举措给予肯定。他说,复学工作事关孩子健康成长,事关教书育人大计,事关坚决打赢疫情防控阻击战大局,教育部门、各学校以及各有关单位要进一步压实责任,确保复学工作安全有序,万无一失。

      贺利华强调,学校复学复课是教育系统疫情防控最为关键的环节,涉及面广、社会关注度高,容不得丝毫松懈和麻痹大意。教育主管部门要切实担负起管理和监督责任,制定严密措施,优化应急预案,对各学校的疫情防控工作方案进行审核把关,加强督导检查,帮助学校解决复学工作困难;各学校要肩负起疫情防控的主体责任,积极筹备防疫物资,定期开展消毒操作规程和疫情防控措施培训,准确掌握教职员工、学生假期外出情况、返程情况和身体健康状况,千方百计确保校园防疫安全和学生复学有序进行;要按照上级有关“停课不停学”的要求,抓好教师教育教学工作,做到线上教学有互动,教育教学精细化;要认真做好复学复课后的工作预案,及时做好对学生的心理疏导和防控知识宣传教育,尽早恢复正常教育教学秩序。要强化协调配合,增强系统思维,教育、卫生、公安、交通、市监等部门要齐心合力,建立工作协作机制,共同做好学生返校学习的疫情防控、物资保障、校园管控、往返交通和宣传引导等工作,确保措施环环相扣、责任压紧压实。要加强学校德育教育,上好复学第一课,充分利用好坚决打赢疫情防控阻击战这个生动的教材,告诉孩子们中国共产党领导、中国特色社会主义制度的巨大优势,全国人民万众一心、众志成城的巨大力量,坚定他们爱党爱国爱社会主义的情怀,激发昂扬向上、努力学习、报效祖国的精气神。

  • 县委书记贺利华调研粮食工作

      3月28日,县委书记贺利华来到金佳谷物安福粮油购销有限公司和中储粮安福直属库调研指导粮食收购准备、粮食保护价等工作。他强调,早稻收购事关早稻生产工作的落实,事关农民增收,事关粮食安全。各有关单位、粮食收购企业要提早谋划,深入研究,狠抓仓容等基础设施建设,完善收购机制,优化收购服务,真正确保早稻收购顺利进行,农民增产增收。县委常委童熙平、副县长尹伟民分别陪同调研。

       目前准备了多少个收购点,具体仓容是多少,能否做到应收尽收,收购机制怎么健全.....在金佳谷物安福粮油购销有限公司和中储粮安福直属库省级储备库,贺利华边走边看边问,详细了解粮食收购企业的储备规模、管理模式、人员队伍、早稻收购准备工作开展等情况,听取大家对今年早稻收购工作的意见和建议。

      贺利华指出,粮食是事关国计民生的战略物资,粮食安全的基础性地位一直没有改变,粮食流通体制改革也一直在探索过程中。但是,时代在发展,群众生产生活方式在转变,粮食收购工作也发生了变化。这对我们的理念、方法提出全新挑战。粮食收购如何实现转型发展,闯出新路,值得研究探索。当前,全县上下都在加紧早稻春管春种,早稻面积落实工作正在有条不紊进行,相关的技术服务在跟进,只要大家齐心协力,早稻生产一定会实现稳产增收。

      贺利华强调,早稻收购事关早稻生产工作的落实,事关农民增收,事关粮食安全。各有关单位、粮食收购企业要提早谋划,深入研究,狠抓仓容等基础设施建设,完善收购机制,优化收购服务,真正确保早稻收购顺利进行,农民增产增收。要根据去年收购工作实际,认真分析,及早部署,在收购网点、收购时间、粮食检测、收购服务上下功夫,在仓容准备上尽早动手,合理规划;在收购价格上尽早考虑;农业部门也要加强服务和指导,有针对性性出台相关奖励政策,确保粮食收购能够平稳进行。 

  • 县委书记贺利华到洲湖调研乡镇机构改革、脱贫攻坚、春耕备耕工作

      3月25日,县委书记贺利华到洲湖镇调研乡镇机构改革、脱贫攻坚、春耕备耕工作。他强调,各乡镇要紧盯目标任务,强化措施,细化责任,确保早稻面积落实;要加快扶贫项目建设进度,加强监测户和边缘户的帮扶管理,推动消费扶贫、保险扶贫等八大扶贫政策落地落实;要扎实开展农村垃圾、厕所革命、农村生活污水治理,持续推进农村人居环境整治,改善农村面貌。市委老干部局副调研员、洲湖镇党委书记杨海武陪同调研。

      洲湖镇目前早稻面积落实得怎么样,育秧进展情况如何,早稻田翻耕是否正在进行,抛荒整治工作还存在什么困难,当前脱贫攻坚项目建设是否落实,贫困户还存在什么困难.......在洲湖镇政府,贺利华仔细询问,认真记录,对洲湖镇当前的春耕备耕、脱贫攻坚工作进行了全面细致地了解,对下一步工作提出了具体意见。

      贺利华指出,今年早稻要本着“能种尽种”的这个原则,严格落实村组和驻村干部的责任,引导群众开展翻耕、育秧,加大抛荒整治力度,最大程度增加早稻种植面积;要对当前已经种上油菜的田地和以往只种一季稻的田地进行核查,防止跑冒滴漏,能种双季稻的要抢抓时间争取种上双季稻,确保早稻面积的全面落实。要统筹安排,提前谋划实施,加快扶贫项目建设进度;要对监测户和边缘户分类施测,采取多种措施,加大帮扶力度;要严格落实消费扶贫、保险扶贫、公益性岗位、扶贫车间等政策,真正实现贫困户稳定脱贫。要狠抓农村垃圾、厕所革命、农村生活污水治理,制定奖惩办法,严格督查,持续推进农村人居环境治理,改善农村面貌。

      贺利华还走访了挂点帮扶的贫困户龙夏媛、胡回光、康织寿、王进初,了解了他们的生活情况,询问贫困户当前春耕备耕进展和下一步打算,贺利华鼓励他们要抢抓时机开展春耕备耕工作,努力增加收入。