全县安全生产工作和“10+1”专项整治行动情况通报

日期:2018-07-18 字号:[]

  安全生产工作和“10+1”专项整治行动情况通报

  安委会办公室

  (2018年7月17日)

  一、全安全生产工作情况

  今年1-6月份,我县共发生各类生产安全事故4起,死亡3其中工矿商贸行业“零事故、零死亡”,与去年同期相比,事故起数减少1起,死亡人数减少1人;生产经营性道路交通事故4起,死亡3人,与去年同期相比,事故起数减少7起,死亡人数减少4人。未发生较大及以上生产安全事故。上半年全县安全形势的平稳有序,主要抓了以下几个方面工作

  (一)强化责任担当,高位推动工作部署

  今年以来,县委、县政府累计召开常委会、常务会6次,专题学习传达省、市有关安全生产会议精神和国家、省、市主要领导关于安全生产的重要批示,专题听取了安全生产、煤炭去产能等工作情况汇报,研究出台了多份政策性文件,集中学习了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,强化了各级领导“促一方发展、保一方平安”的政治责任。委、政府主要领导、各分管领导多次深入一线,检查工业园区、建工地、矿山、人员密集等场所安全,督导安全生产责任制落实、“两张表”推行、“10+1”专项整治等重点工作。

  (二)狠抓部门联动,确保重点时期安全稳定

  按照县委、县政府关于做好重点时期安全生产的工作部署,县安委办发挥统筹协调,强化部门联动,形成整治合力。2月份组织开展了全县乡镇、园区小微企业专项整治,对辖区内“四小”企业展开排查和隐患治理,消除了一批隐患,确保了春节期间安全形势平稳;3月份县安监、公安、消防、交警、交通组成联合安全维稳督查组,连续一周全天候开展了矿山、道路交通、消防领域、危化企业及高密度人群场所专项巡查督导,保障了全国“两会”期间全县安全稳定;4月份,县安监会同消防、住建、市监对县商务中心进行了联合专项整治,对5家经营单位涉及16条隐患下达了整改指令,目前消除了安全隐患。6月15日,县安监、县交通、县交警、县公路分局等部门组织开展了“两客一危”专项整治行动,针对端午假期人流、物流、车流增多的实际,强化路面管控,紧盯农村山区道路、旅游景区以及通往旅游景区的道路、城市郊区道路等重点道路,严查超员载客、超速行驶、疲劳驾驶、无证驾驶、酒后驾驶等严重交通违法行为。同时在重点时期,县安监局对辖区内的生产企业进行全面深入检查,严禁违法生产,督促落实隐患整改,对煤矿、非煤矿山、危化等高危行业全面落实停产措施,并安排专人驻矿蹲企盯守。此外,直有关部门严格按照上级要求加强了应急值守工作带班领导和值班人员在重要节假日和敏感时期,实行24小时在岗值班。

  (三)推进改革创新,着力安委会新机制运行

  6月1日县委、县政府印发了《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,明确了今后一段时期全县安全生产总体要求、工作目标和重点任务,该实施意见结合了我实际情况、借鉴了兄弟县区好的经验做法,在加强企业安全管理、明确地方党委和政府领导责任、强化功能区监管等21个方面提出了细化措施。同时,按照“专业事情专业办”的原则,县委、县政府及时调整了安委会组成人员,由原来的32个单位增加到58个单位,分设了12个专委会,政府主要领导和各分管领导分别担任安委会主任、副主任,县委、县政府分管领导同时担任各专委会第一主任,牵头单位主要领导担任专委会主任。安委及时修了《安福县安委会工作规则》,到目前为止,12个县安全专业委员会全部设立到位运行平稳,呈现出“你中有我”“我中有你”,部门协同配合、联合执法、齐抓共管新格局。

  (四)创新监管方式,建立“两张表”安全生产管理模式

  按照市委、市政府部署,我县采取“高位推动、中间强化、终端到位”的方式全面推广“两张表”。全县各行业共165家企业完成“两张表”推广工作,制作岗位安全执行表2614个,设备安全要素表1278张,覆盖一线班组人员约10000余人,有效地将责任层层细化落实到每一个设备、每一个岗位、每一个人员、每一个动作中行业领域看,矿山、危险化学品、烟花爆竹批发工贸行业实现了全覆盖交通运输、建筑施工、水利、卫生系统等领域覆盖率过半

  (五)突出依法治安,大力推进安全宣传教育培训

  2月8日全县集中收听收看了全省警示教育电视电话会,会后,县委、县政府各位领导认真撰写了心得体会,贯彻落实了会议精神。3月28日和4月24日县直各单位分别在金岸广场和严田镇结合综治宣传月活动开展了安全文化宣传活动,发放宣传资料500余份425日由县卫计委组织在县工业园区开展了2018“《职业病防治法》宣传周活动,发放宣传资料300余份,咨询人数400余人,强化了职工职业病预防意识;6月15日,在金岸广场组织开展了安全生产月咨询日活动,32个县安委会成员单位参加了活动,通过展板、横幅、图片、发放安全常识手册和宣传资料等形式向市民群众进行安全生产相关知识的宣传,发放宣传资料6000余份,群众反响强烈,安全文化深入人心,营造了生命至上,安全发展的良好氛围。上半年以来,赣州通安培训公司累计对我县工贸企业负责人、安全管理人员以及特种作业人员开展了2期安全知识培训,培训人员150余人,有效提高企业的安全管理技能。

  二、“10+1”专项整治行动工作情况

  按照省、市安委会的统一部署,我县强化动员部署,营造宣传氛围,及时制定下发了专项整治方案,并对风险隐患实施了扫雷清零行动。截止6月底,全县专项整治取得阶段性成效。

  企业“五个一”活动覆盖基本到位。全县“10+1”专项整治排查企业581家,有481家对标梳理完善制度,举办培训657期,培训人员6080人次,433家企业开展了反“三违”行动。

  风险辨识管控成效明显。通过企业自查、监管部门排查,辨识风险1542处,重大风险点39处,制定风险管控措施4096条,建立“一图一牌三清单”67套。

  隐患排查治理进一步深入。共排查隐患7228条,整改完成6969条,整改率97%,重大隐患企业1家,重大隐患4条,全部挂牌督办,目前企业正在积极整改中。

  监管执法力度进一步强化。全县关闭非法企业(含小微企业)2家,责令停产整顿18家,关闭不符合安全条件的企业9家,行政处罚31家次,罚款金额36.61万元,追究责任6人。

  启动安全生产约谈。按照《全省安全生产约谈实施办法》,对存在重大隐患的企业和违法违规企业,县安委办、县交通局等部门及时启动安全生产约谈程序,约谈企业31家,通报企业26家,有力地促进了问题和隐患整改。

  虽然上半年全县安全生产形势总体平稳,“10+1”专项整治行动取得了一定的实效,但仍然存在不少薄弱环节。主要有以下几个方面的问题:一是非传统高危行业安全问题凸显。园区大部分工贸企业安全基础水平低,大部分企业未按照建设项目“三同时”要求设计建设、安全机构和安全生产规章制度建立不完善、专兼职安全员配备不足;二是小微企业安全隐患徒增。从全县小微企业排查整治情况看,大部分是小作坊、代加工,设施设备陈旧老化,不少是“三合一”场所,通道拥堵,消防隐患突出,甚至有些企业无证经营;三是“10+1”专项整治合力不足。风险辨识和隐患排查覆盖不全面,尤其是城市运行安全涉及范围广、部门单位多。重大隐患曝光率低,行政执法力度不大、处罚不严等。

  二、下步工作安排

  我们将坚决按照县委、县政府的决策部署,紧紧围绕“切实减少一般事故、坚决遏制较大以上事故”的目标导向,全面落实各项安全防范措施,顺利迎接全省安全生产巡查督导,实现全县安全生产年度目标考核任务。

  (一)全力以赴做好省安委会巡查、年度综合考核和交叉检查迎检准备工作。7月20日省巡查组将进驻各县开展巡查,5月下旬,县安委办已在OA系统下发省巡查督导内容,昨天县安委办再次将企业检查要点表分送园区、交通、住建、消防等部门单位,涉及矿山、危化、烟爆、道路交通、建筑施工、油气管道、消防、有限空间作业、涉氨制冷等行业,请各有关部门迅速安排,行业监管企业准备到位。

  二)深入开展安全生产“10+1”专项整治。持续推进隐患清零坚持以问题为导向,狠抓隐患整改落实,对未整改完成的重大隐患,要严格实施挂牌督办和曝光,确保整改到位。加大执法惩戒力度。严格落实“四个一律”“五个一批”,对整改消极、问题突出,特别是非法生产、非法建设、非法经营企业、事故企业坚决曝光,实施上限处罚、联合惩戒直至纳入“黑名单”管理。坚持约谈问责机制。对整治不力拖全“后腿”、事故多发的单位、企业,进行重点督查约谈。

  (三)全面落实工贸企业“双千”示范工程建设大力推行监管工作与事故预防“双体系”建设,完成已确定的20家工贸企业“双千”示范工程建设,争取年底圆满完成考核任务

  (四)统筹抓好当前安全生产工作。切实落实事故防范措施继续保持工矿商贸行业“零事故、零死亡”,严格控制生产经营性道路交通事故。结合夏季高温和汛期安全监管工作特点,加强道路交通、防溺水和景区安全管理,加强对生产企业、人员密集场所、特种设备安全隐患排查;按照国务院、省、市安委办统一部署,组织开展电动自行车消防安全、大型商业综合体消防安全、打击假冒特种作业操作证专项治理