江西省国家保密局就做好疫情防控期间保密工作提出明确要求

日期:2020-02-15 来源:赣州保密微信公众号 字号:[]

 

关于切实做好疫情防控期间

保密工作的紧急通知

 

当前,新型冠状病毒肺炎疫情防控工作正处于关键时刻,一些机关、单位利用互联网办公、居家办公以及其他有效形式开展工作,对做好保密工作提出了新要求、新考验。为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院有关决策部署和省委、省政府的工作要求,现就切实做好相关保密工作通知如下。

一、高度重视疫情防控期间的保密工作

保密工作事关国家安全和发展利益。越是非常时期、复杂环境,越是要增强保密意识。各级各部门要在狠抓疫情防控工作的同时不忘保密工作,进一步落实保密主体责任,完善保密应急预案,不图省事、不走捷径、不搞变通,做到疫情防控、保密工作两不误,在集中精力打赢这场疫情防控阻击战的同时,坚决打赢信息化条件下的保密战。

二、科学准确处理疫情信息和涉密信息

要根据《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》及其他国家应急管理法律法规的规定,建立完善传染病疫情信息公布、突发事件信息发布等制度,做到该公开的疫情信息要及时、准确地公开,该保密的国家秘密、商业秘密、工作秘密、个人隐私要严格保密。

三、建立完善非常时期保密工作机制

在疫情防控期间,各级各部门要结合业务特点和工作实际,建立完善相关保密工作制度,启动相关保密应急预案,确保保密工作忙而不乱、疏而不漏。涉密人员处理涉密业务可采取轮流值班、错峰上下班等方式,杜绝家中办公、网上办公;涉密文件阅办结束后,应当先收好再洗手;涉密会议期间如果开窗通风,要防止涉密信息泄露;涉密场所通风、消毒时,应当对清洁人员进行登记监管。

四、严格遵守有关保密管理规定

居家办公要坚持“涉密不回家、回家不涉密”原则,不在家中谈论国家秘密,不在私人交往中涉及国家秘密,不在没有保密保障的环境处理国家秘密事项;严禁将涉密文件、涉密计算机、涉密移动存储介质等带回家;确需携带国家秘密载体外出,应当符合国家保密规定,并采取可靠的保密措施。

五、切实加强网络保密管理

网上办公要坚持“上网不涉密、涉密不上网”原则,不在普通手机通话、短信、微信、QQ、微博、非密工作平台及其他社交媒体、即时通信设备中涉及国家秘密;不在远程协同、视频会议、网络会议等任何形式的互联网办公中涉及国家秘密;不在非涉密计算机、互联网及其他公共信息网络中传输、处理、存储国家秘密。