关于赤谷乡苍坑村六组养猪场和德鑫铁矿污染问题调查处理情况

日期:2018-06-09 字号:[]

   一、交办信访件事项

  1.吉安市安福县赤谷乡苍坑村六组的养殖猪场(4头猪,承诺6月份底全部移走)占用村内公共农田,距最近村户50米,废水直排,臭气熏天,该养猪场在另外的地方也有几个猪场(投诉人不知道具体地址),所有的养猪场都未批先建;2.吉安市安福县赤谷乡苍坑村六组的德鑫铁矿位于该村上游,放炮后的硝酸污染村内饮用水,使水源呈红色,有异味。投诉人诉求:村内养猪场拆除,德鑫铁矿解决村民的饮用水问题。

  二、交办信访件

  该信访件属中央环保督察组2018年在赣期间第三批,由安福县委、安福县政府承办,64日收到,68日办理反馈。

  三、信访件诉求

  1.村内养猪场拆除;2. 德鑫铁矿解决村民的饮用水问题。

  四、被举报对象基本情况

  1.信访件中反映的“吉安市安福县赤谷乡苍坑村六组的养殖猪场”为王雪英散养户,位于安福县赤谷乡苍坑村6组王雪英家中,目前存栏4头肉猪、1头小猪,该养猪场办理了猪栏用地手续,其他手续未办理。养殖过程中产生的粪便和尿液用于其自家的果园和菜地施肥使用。信访件中反映的“该养猪场在另外的地方也有几个猪场”。位于离安福县赤谷乡苍坑村6组村民居住区约为400米处分别有2家养猪场,其中一家为谢素文养猪场,在20185月底已清栏退养完;另一家为林海养殖场,法人代表为谢素云,该养殖场目前养有1170头肉猪,养殖区域为谢素云家里自留山。该养殖场办理了工商营业执照。该养殖场已安装异味发酵床、固液分离机、发酵棚、沼气池等污染防治设施并正常运行。

  2.信访人反映的“吉安市安福县赤谷乡苍坑村六组的德鑫铁矿”全名为安福县德鑫矿业有限公司,该公司原名为安福县荣鑫选矿厂,成立于200310月,20115月变更为安福县德鑫矿业有限公司,主要从事铁矿露天开采、加工及销售。该公司位于安福县城直线距离23km处的赤谷乡苍坑村境内,其矿区地理坐标为:东经114°4130114°4219″,北纬27°345727°3537″。下设4个矿山,6个选矿厂,8个职能科室,建有配套辅助系统尾矿库5座,各种开采手续齐全有效。由于近年来铁矿市场疲软,该公司近年来一直处于全线停产状态。

  五、调查核实情况

  1.针对问题1201865日,安福县农业局牵头对反映的养殖猪场问题进行了调查核实,经查,反映的问题属实。根据《安福县人民政府办公室关于印发<安福县畜禽养殖场”三区“规划管理方案>的通知》(安府办字〔201744号)有关规定,该3家养猪场均属于禁养区范围内。

  2.针对问题2。安福县成立了由县环保局牵头的联合调查组,于201866日对德鑫铁矿相关问题进行了现场调查核实,经核实,该问题不属实。信访人举报的矿山是安福县德鑫矿业有限公司下属一个矿山--安福县灯盏窝矿段铁矿,位于赤谷乡苍坑村6组周边,该矿于20105月通过竞拍取得了采矿权,于20168月通过环保竣工验收。该矿设计为露天开采,配套的选厂为六选厂,尾矿库为船底坑尾矿库。建矿初期为解决该组饮水问题,该公司已出资15万余元对该村6组饮用水源改造成自来水,现矿山及排土场的径流水通过埋设的盲沟全部排入船底坑尾矿库收集,无外排。经调查,今年该矿区一直处于停产停工状态,公安部门也未对该矿区提供过炸药。同时,调查组对赤谷乡苍坑村六组进行实地调查,苍坑村六组共41户全部已安装了自来水。调查组对该组饮用水水源井采取了水样进行监测分析,未发现水源有红色、异味情况,所检测的各项指标符合相关标准。

  六、存在问题

  经核实,信访件反映的问题1属实。3家养猪场均属于禁养区范围内,其中王雪英散养户距离居民区太近,对周边村民造成影响;谢素文养猪场和林海养殖场在20176月底均已全部退养关停,由于赤谷乡政府长效监管工作落实不力,以致养猪场复养反弹。

  问题2不属实。

  七、处理整改情况

  (一)问题1处理措施。根据《安福县人民政府办公室关于印发<安福县畜禽养殖场”三区“规划管理方案>的通知》(安府办字〔201744号)关于禁养区范围内禁止生猪养殖的规定责令清栏退养,并由赤谷乡政府按照时间节点督促落实。具体情况如下:

  1.已责令王雪英散养户和林海养殖场在2018630日前全部退养关停,同时加强监管力度,严禁复养。

  2.已督促王雪英养猪场和林海养殖场在退养关停期间,严格处理粪便和污水,确保不影响周边环境。

  3.对相关责任人员进行责任追究。

  (二)问题2处理措施。加强污染治理设施的日常维护管理,确保不造成污染。

  八、问题解决情况

  问题1正在解决当中,2018630日前解决到位。

  九、向社会公开情况

  在安福县人民政府网公开。

  十、其它需要说明的情况

  

  附表:江西省环境保护督察边督边改情况个案统计表