X360000201806060001案件处理情况

日期:2018-06-12 字号:[]

  

  一、交办信访件事项

  投诉人反映:位于安福县赤谷乡苍坑村大院组谢志强父子3家养殖场,毁坏农田建设猪栏,养殖废水直排,臭气熏天,严重影响周边居民正常生活。村庄周边养猪场均已拆除,而谢志强父子3家养殖场至今未拆。

  投诉人诉求:希望有关部门严肃查处。

  二、交办信访件

  该信访件属中央环保督察组2018年在赣期间第六批,由安福县委、安福县政府承办,67日收到,611日办理反馈。

  三、信访件诉求

  希望有关部门严肃查处。

  四、被举报对象基本情况

  信访中反映的“安福县赤谷乡苍坑村大院组谢志强父子3家养殖场”涉及人员分别为谢志强散养户(父亲)、谢素文养殖场(所有人谢素文,与谢志强为父子关系)、林海养殖场(所有人谢素云,与谢志强为父子关系)。

  1.谢志强在家中散养,未毁坏农田建设猪栏。存栏4头肉猪、1头小猪,办理了猪栏用地手续,其他手续未办理,养殖过程中产生的粪便和尿液用于其自家的果园和菜地施肥使用。

  2.谢素文养殖场离村庄居民区400米处,未毁坏农田建设猪栏,在20185月底已清栏退养完。

  3.林海养殖场离村庄居民区400米处,法人代表为谢素云,存栏1170头肉猪,养殖区域为谢素云自留山,未毁坏农田建设猪栏,办理了工商营业执照。该养殖场已安装异味发酵床、固液分离机、发酵棚、沼气池等污染防治设施并正常运行。

  五、调查核实情况

  201867日,安福县农业局牵头县环保局、县林业局、赤谷乡政府及苍坑村村委会组成了调查核实组,对反映的问题进行了调查核实。经查,反映的问题属实。根据《安福县人民政府办公室关于印发<安福县畜禽养殖场”三区“规划管理方案>的通知》(安府办字〔201744号)规定,该3家养猪场均属于禁养区范围内。

  六、存在问题

  经核实,信访件反映的问题属实。3家养猪场均属于禁养区范围内,其中谢志强散养户距离居民区太近,对周边村民造成影响;谢素文养猪场和林海养殖场在20176月底均已进行退养关停,但由于赤谷乡政府监管不力,以致养猪场复养反弹。

  七、处理整改情况

  处理措施:根据《安福县人民政府办公室关于印发<安福县畜禽养殖场”三区“规划管理方案>的通知》(安府办字〔201744号)规定,责令谢志强父子进行清栏退养,并由赤谷乡政府严格按时间要求督促落实。

  整改情况:

  1.责令谢志强散和林海养殖场在2018630日前全部退养关停,拆除猪栏等养殖设施,同时加强监管力度,严禁复养。

  2.督促谢志强和林海养殖场在退养关停期间,严格处理粪便和污水,确保不影响周边环境。

  3. 赤谷乡对相关责任人员进行责任追究。

  八、问题解决情况

  正在解决当中,2018630日前解决到位。

  九、向社会公开情况

  在安福县人民政府网公开:

  http://www.afx.gov.cn/xwzx_5/rdzt/hbdchtk/)。

  十、其它需要说明的情况

  

  附表:江西省环境保护督察边督边改情况个案统计表