X360000201806110010信访件处理情况

日期:2018-06-16 字号:[]

   一、交办信访件事项

  投诉人反映:赤谷乡德鑫矿业杨家桥矿区以及赤谷铁矿等矿区开采多年,毁坏大量森林和农田,矿渣随意堆放,水土流失,生态破坏严重。

  二、交办信访件

  属第十一批交办件(环督(赣)转〔2018〕34号、受理编号X360000201806110010),由安福县委、安福县政府承办,6月12日收到,6月15日办理反馈。

  三、信访件诉求

  希望有关部门严肃查处。

  四、被举报对象基本情况

  信访中反映的“赤谷乡德鑫矿业杨家桥矿区以及赤谷铁矿等矿区”涉及矿山为安福县德鑫矿业有限公司下属2个采矿权(杨家桥矿区灯盏窝矿段铁矿、赤谷铁矿),地点位于安福县赤谷乡苍坑村。生产经营范围是铁矿石采选、销售。生产经营现状是由于铁矿金属市场行情低迷,2014年7月起,全面停产至今。

  两个矿山的环保审批手续齐全,安福县德鑫矿业有限公司灯盏窝矿段《建设项目环境影响报告书》(赣环评字【2010】712号)是2010年12月由江西省环保厅批准。安福县赤谷铁矿《建设项目环境影响报告书》(安建环函字【2005】09号)则是2005年3月由安福县环保局批准。2016年8月和2005年11月,安福县环保局分别为上述两铁矿办理了建设项目竣工环境保护验收手续。2016年6月,安福县环保局又分别批准了上述两铁矿改扩建工程《建设项目环境影响报告书》,同意两铁矿由露采改为洞采,其中德鑫矿业有限公司灯盏窝矿段铁矿产能仍维持年采选铁矿石120万吨不变,赤谷铁矿产能则下降为年采选铁矿石21万吨。目前,两铁矿已停产多年,其改扩建工程也处于停顿状态。

  污染防治设施及运行情况:1.露天采场凿岩、矿岩装卸等采用湿式作业喷雾、洒水等措施;矿石运输装卸和选厂破碎、筛分设备等产尘点采取了湿式作业、喷雾洒水措施。2.尾矿库废水经过自然沉淀、曝气和澄清后,部分回用于选矿厂生产,多余部分外排小水沟进入同江河。在尾矿库坝下未设置溢流水调节池,而设置了100m3尾矿坝渗水收集池,渗水经沉淀后外排。3.采矿废石用于矿区的铺路、堆砌工程及附近村民的房基工程等,多余废石堆存在排土场;选矿手抛废石可全部外售作为建筑材料;尾矿堆存尾矿库;生活垃圾统一收集后,送至安福县环卫部门统一处理。污染防治设施运行情况良好。

  五、调查核实情况

  2018年6月14日,安福县国土资源局牵头县环保局、县水利局、县林业局、县农业局、赤谷乡政府组成了调查核实组,对反映的问题进行了调查核实。调查核实采取的方式是到安福县德鑫矿业有限公司下属杨家桥矿区灯盏窝矿段铁矿和赤谷铁矿的露采场、排土场、尾矿库、选矿厂、矿山公路复垦和行政生活区及其他辅助设施等现场进行了实地调查核实。经查,不存在毁坏大量森林和农田,矿渣随意堆放,生态破坏等问题,但水土流失问题属实。

  2016年中央环保督察转办了杨家桥矿区开采破坏生态环境问题信访件,我县国土、林业、环保等部门加大了对企业的监管力度,企业已进行了整改,对在生产期间不再使用的损毁土地如采场、矿山公路、闭库的尾矿库及时进行复垦和生态恢复工作,目前已造林复绿600亩,县环保局始终将对铁矿的环境监管纳入了工作重点,定期和不定期地加强巡查,并在历次的环境监管过程中未发现铁矿企业废水直排或者超标排放案件。水土保持方面,铁矿自2014年停产(露采结束)以来,经过三年的管护,除陡坡带(含赤裸基岩区)外,各区域植被恢复良好,能起到防止水土流失侵蚀沟溪作用。各铁矿采场、排土场和矿山公路等占用的林地已办理林地长期占用手续,尾矿库占用的农田按照法定程序办理了征用手续并补偿到位,未发现受毁田块、矿渣随意堆放,生态破坏严重的情况。

  六、存在问题

  经核实,信访件反映的问题属实。杨家桥矿区灯盏窝矿段铁矿和赤谷铁矿存在水土流失问题,其工作区大部分在尾矿库流域,自2014年停产以来,进场公路内坡集排水沟未能实施,有少许水土顺公路向下游流失,侵蚀沟溪,矿区附近山林、道路受雨水冲涮的影响,会造成下游水体浑浊。

  七、处理整改情况

  处理措施:联合调查组将调查核实发现的问题反馈给安福县德鑫矿业有限公司,责令进行水土保持整改。县国土资源局、环保局、水利局加强对安福县德鑫矿业有限公司地质环境治理恢复、环境保护和水土保持的监管力度,赤谷乡政府加强属地监管巡查,发现问题及时上报相关单位,督察矿山将水土保持问题整改到位,确保生态环境问题不反弹。

  整改情况:

  1.责令安福县德鑫矿业有限公司在赤谷铁矿继续播撒适宜的草籽,并在临沟溪边栽植水保林。

  2.责令安福县德鑫矿业有限公司在杨家桥矿区灯盏窝矿段铁矿进场公路内侧修建集、排水沟,防止泥沙侵蚀沟溪。并在生活区和办公楼四周完善排水系统,开工前,做好储渣区域的边坡防护。

  八、问题解决情况

  正在解决当中,2018年6月30日前解决到位。

  九、向社会公开情况

  在安福县人民政府网公开:

  (http://www.afx.gov.cn/xwzx_5/rdzt/hbdchtk/)。

  十、其他需要说明的情况

  无

  附表:江西省环境保护督察边督边改情况个案统计表