D360000201806120010案件处理情况

日期:2018-06-16 字号:[]

    一、交办信访件事项

  投诉人反映吉安市安福县寮塘乡和竹江乡的交界处,1.黄智强和外号“铁牛”合办的养猪场,规模在几千头以上,建在山上面,有一些环保设施,废水通过暗管直接排入了小塘水库,废渣在池中发酵,曾向县环保局反映,问题未解决。2.小塘水库旁边,杨益秀的养猪场,废水废渣未经直排入水库,影响了农田灌溉和村民的饮用水。诉求:希望整改到位,不要影响周边环境。

  二、交办信访件

  属第十二批交办件(环督(赣)转〔201836号、受理编号D360000201806120010),由安福县委、安福县政府承办,613日收到,615日办理反馈。

  三、信访件诉求

  希望整改到位,不要影响周边环境。

  四、被举报对象基本情况

  1.信访人所反映的黄智强和外号“铁牛”合办的养猪场全名为武功山农业综合开发有限公司濛潭猪场,法人代表为赵爱芳,该养殖场属于可养区,已经做了环评报告书并通过安福县环保局审批;武功山农业综合开发有限公司濛潭猪场的基本情况为:栏舍30栋,存栏15000头左右。目前建设的粪污设施有15000立方米的厌氧发酵池、两台250kw沼气发电机组、两台吸粪车、26000立方米氧化塘、800立方米沉淀池、两台美国进口固化微生物污水处理设备以及千亩种植基地。

  2.信访人反映的小塘水库旁边,杨益秀的养猪场。经核查,该场未办理任何手续,属于禁养区,在20182月初已清栏退养完。

  五、调查核实情况

  2018613下午,安福县农业局牵头县环保局、县林业局、县水利局、县国土局、竹江乡政府、寮塘乡政府组成了调查组,对反映的问题进行了调查核实。经查,1、未发现武功山农业综合开发有限公司濛潭猪场废水通过暗管直接排入小塘水库现象,废水经处理后用于综合利用,未有废水排放口,反映暗管排放情况不属实,但企业存在设施不完善问题;2、杨益秀猪场在20182月初已清栏退养完,目前未有废水排放,不存在废水废渣直排入水库,反映情况不属实。

  六、存在问题

  经核实,信访件反映的问题部分属实。

  1.信访人反映的黄智强和外号“铁牛”合办的养猪场,废水通过暗管直接排入了小塘水库,废渣在池中发酵的问题,经核查,武功山农业综合开发有限公司濛潭猪场粪污处理通过吸粪车吸入储粪池进行固液分离。干粪用于该猪场种植基地堆肥,废水排入厌氧池发酵形成沼液转入氧化塘通过耗氧工艺加两台美国进口固化微生物污水处理设备降解处理,再通过PE管道输送到该猪场种植基地用于水肥一体化灌溉。沼气发电后产生的沼液用该猪场两台吸粪车拖运至附近种植基地施肥,不存在通过暗管直接排入小塘水库的现象。

  但该猪场存在以下问题:(1)、干粪处理不规范;(2)、待售栏舍冲洗废水未进行有效收集处理;(3)、事故应急池未采取防渗措施。

  2.信访人反映的杨益秀猪场问题,该猪场已经在20182月初已清栏退养完,也不存在废水废渣直排入水库及影响农田灌溉和村民的饮用水。

  七、处理整改情况

  处理措施:

  1.由县环保局责令武功山农业综合开发有限公司濛潭猪场污染治理设施进行完善。(1)、规范干粪处理;(2)、对待售栏舍冲洗废水进行收集处理;(3)、事故应急池采取有效防渗措施。

  2.竹江乡人民政府和寮塘乡人民政府建立长效监管机制,落实专门责任人员对杨益秀猪场进行日常监管,防止该猪场复养反弹。

  八、问题解决情况

  信访反映问题部分属实,对武功山农业综合开发有限公司濛潭猪场存在设施不完善的相关问题正在解决当中,2018730日前解决到位。

  九、向社会公开情况

  在安福县人民政府网公开

  http://www.afx.gov.cn/xwzx_5/rdzt/hbdchtk/

  十、其它需要说明的情况

  

  附表:江西省环境保护督察边督边改情况个案统计表