X360000201806190003号信访件处理情况

日期:2018-06-26 字号:[]

  一、交办信访件事项

安福县赤谷乡铁矿2016年中央环保督察信访件公示已整改,而且要求企业恢复植被。但该企业无环保手续,存在虚假整改,废水照样直排。此外,德鑫铁矿、杨家桥矿区都没有环评,采矿废水直排。

二、交办信访件

属中央环保督察组2018年在赣期间第十九批(环督(赣)转〔201848号,受理编号:X360000201806190003),由安福县委、安福县政府承办,620日收到,625日办理反馈。

三、信访诉求

要求查处。

四、被举报对象基本情况

信访件中反映的“安福县赤谷乡铁矿2016年中央环保督察信访件公示已整改,而且要求企业恢复植被。但该企业无环保手续,存在虚假整改,废水照样直排”,问题涉及我县境内的安福县赤谷铁矿和跨安福、吉安两县的安福县德鑫矿业有限公司洋源铁矿。安福县赤谷铁矿位于我县赤谷乡苍坑村,生产经营范围为铁矿石采选、销售。生产经营现状为自20147月全面停产至今。安福县德鑫矿业有限公司洋源铁矿位于我县赤谷乡陂头村和吉安县油田镇油田村境内。洋源铁矿生产经营范围也是铁矿石采选、销售。该采区分为洋源铁矿苏东革采区安福矿段和洋源铁矿吉安矿段两部分,选矿厂也分为洋源铁矿苏东革采区安福厂和吉安县油盘铁矿5厂两个选矿厂,两个选矿厂共用一个位于吉安县境内尾矿库(即山西尾矿库)。

五、调查核实情况

2018621,由安福县环保局牵头,会同县国土局、水利局、林业局、安监局以及赤谷乡政府组成联合调查组,先后对举报人反映的问题进行了调查核实。经查,举报人反映的上述问题部分属实

20167月、8月,中央环保督察组交办了我县赤谷乡境内铁矿污染和生态破坏的信访件2件。经过当时调查组认真调查核实,结论为:举报不属实。2018619日,群众再次反映“安福县赤谷乡铁矿2016年中央环保督查信访件公示已整改,而且要求企业恢复植被。但该企业无环保手续,存在虚假整改,废水照样直排”。经过调查组621日的反复现场核实,①安福县赤谷铁矿和安福县德鑫矿业有限公司洋源铁矿均依法办理了环评审批手续,且停产多年,无生产废水直排,洋源铁矿已经恢复植被571亩,不存在“虚假整改,废水照样直排”的问题;②除安福县赤谷铁矿和安福县德鑫矿业有限公司洋源铁矿外,杨家桥矿区还包括安福境内5家铁矿:安福县德鑫矿业公司灯盏窝矿段、安福县荣鑫铁矿、安福县苍坑铁矿、安福县洋陂铁矿、安福县福宜铁矿,以上铁矿均办理了环评审批手续,且今年以来以上铁矿一直未生产,无采矿废水排放。故反映问题不属实。但经调查组现场调查核实,在安福县赤谷铁矿和安福县德鑫矿业有限公司洋源铁矿矿区内存在大面积的采场、堆存、道路等工业用地未复垦复绿。原因是上述工业用地还处在使用期,一旦到期,县林业部门将依法责令其限期恢复植被。据此,调查组总体认为举报人反映的问题部分属实

六、存在问题

经核实,信访件反映的问题部分属实。同时,杨家桥矿区灯盏窝矿段铁矿和赤谷铁矿存在水土流失问题,其工作区大部分在尾矿库流域,自2014年停产以来,进场公路内坡集排水沟未能实施,有少许水土顺公路向下游流失,侵蚀沟溪,矿区附件山林、道路受雨水冲涮的影响,会造成下游水体浑浊。

七、处理整改情况

处理措施:联合调查组将调查核实发现的问题反馈给安福县德鑫矿业有限公司,责令进行水土保持整改。县国土资源局、环保局、水利局加强对安福县德鑫矿业有限公司地质环境治理恢复、环境保护和水土保持的监管力度,赤谷乡政府加强属地监管巡查,发现问题及时上报相关单位,督察矿山将水土保持问题整改到位,确保生态环境问题不反弹。

整改情况:

1.责令安福县德鑫矿业有限公司在赤谷铁矿继续播撒适宜的草籽,并在临沟溪边栽植水保林。

2.责令安福县德鑫矿业有限公司在杨家桥矿区灯盏窝矿段铁矿进场公路内侧修建集、排水沟,防止泥沙侵蚀沟溪。并在生活区和办公楼四周完善排水系统,开工前,做好储渣区域的边坡防护。

八、问题解决情况

正在解决当中,2018730日前解决到位。

九、向社会公开情况

在县政府网站公开

http://www.afx.gov.cn/xwzx_5/rdzt/hbdchtk/

十、其它需要说明的情况

附表:江西省环境保护督察边督边改情况个案统计表

                                                                        2018620


附表

江西省环境保护督察边督边改情况个案统计表

 

 

个案编号

已办结

是否

责令整改

是否

立案处罚

罚款金额

是否

立案侦查

拘留(人)

约谈

问责

属实

不属实

合计

(万元)

行政

刑事

(人)

(人)

X360000201806190003

 

 

 

 

 

0

 

 

注:1.时间填写转办时间。

2.合计栏目不填,但此栏目不得删除。