X360000201806220036案件处理情况

日期:2018-06-29 字号:[]

  

  一、交办信访件事项

  1.欧阳建宏在安福县山庄乡墟镇二街道上开设的榨油坊,烟尘漫天,严重影响周边居民生活。2.欧阳建宏在早禾田村白茅小组的路边的养殖场,废水未经处理直排,臭气污染严重。

  二、交办信访件

  属中央环保督察组2018年在赣期间第二十二批(环督(赣)转〔201856号,受理编号:X360000201806220036),由安福县委、安福县政府承办,623日上午收到,628日办理反馈。

  三、信访件诉求

  要求查处。

  四、被举报对象基本情况

  1. 信访人反映的欧阳建宏榨油坊位于安福县山庄乡集镇,为家庭小作坊,2012年开始经营,办理了工商营业执照,目前处于正常经营状态。

  2.信访人反映的欧阳建宏养殖场位于安福县山庄乡早禾田村白茅小组。该养殖场属于限养区,建有栏舍9栋,有3栋拆除了设施。该场饲养的生猪在201816前已完成退养工作。目前该养殖场存栏肉猪3头,饲养肉鸡5000羽,由欧阳建宏的妻子和妹妹共同经营。

  五、调查核实情况

  问题12018624日上午,安福县环保局会同县市监局、山庄乡政府组成了调查组,对信访人反映的“欧阳建宏在安福县山庄乡墟镇二街道上开设的榨油坊,烟尘漫天,严重影响周边居民生活”问题进行了核实调查。经查,欧阳建宏榨油坊炒锅烘干作业时燃烧柴火产生的烟气对周边居民生活环境造成一定影响,信访人反映的问题属实。

  问题22018624日上午,安福县农业局会同县环保局、县国土局、县林业局、山庄乡政府组成了调查核实组,对信访人反映的欧阳建宏养殖场问题进行了核实调查。经查,欧阳建宏养殖场20181月已完成退养,目前栏内只有3头肉猪(自家食用),产生的粪便尿液采用干清粪工艺,粪便用于自家田地施肥使用,尿液引入沼气池,沼液用于自家田地施肥使用,不存在“废水未经处理直排”现象。养殖场已转型肉鸡饲养,存栏5000羽,饲养周期2个月,未发现废水直排现象。但该养殖场存在鸡粪未进行收集处理的问题,信访人反映的问题部分属实。

  六、存在问题

  欧阳建宏榨油坊生产时产生的烟尘对周边居民生活环境造成一定影响;欧阳建宏养殖场存在鸡粪未进行收集处理的问题。

  七、处理整改情况

  处理措施:问题1责令整改,问题2退养关停。

  整改情况:

  问题1:责令欧阳建宏完善榨油坊污染防治设施,于2018730日前完成整改。

  问题2:责令欧阳建宏养殖场饲养的肉鸡在730日前清栏退养,清栏前做好粪便处理措施。山庄乡政府明确责任人员加强对欧阳建宏养殖场的日常监管。

  八、问题解决情况

  信访反映问题正在解决,于2018730日前解决。

  九、向社会公开情况

  2018629在安福县人民政府网公开。

  http://www.afx.gov.cn/xwzx_5/rdzt/hbdchtk/

  十、其它需要说明的情况

  

   

  附表:江西省环境保护督察边督边改情况个案统计表

 

附表:

江西省环境保护督察边督边改情况个案统计表

 

2018623

 

个案编号

已办结

是否

责令整改

是否

立案处罚

罚款金额

是否

立案侦查

拘留(人)

约谈

问责

属实

不属实

合计

(万元)

行政

刑事

(人)

(人)

X360000201806220036

 

 

 

 

 

 

 

 

0

 

 


注:1.时间填写转办时间。
2.合计栏目不填,但此栏目不得删除。