X360000201806230011号信访件处理情况

日期:2018-07-01 字号:[]

   一、交办信访件事项

安福县洲湖镇花门村王建华砖厂,侵占林地建设砖厂,挖山取土,造成水土流失破坏生态;无环保手续,无污染防治设施,废气直排。

二、交办信访件

属中央环保督察组2018年在赣期间第二十三批(环督(赣)转〔201859号,受理编号:X360000201806230011),由安福县委、安福县政府承办,624日收到,630日办理反馈。

三、信访诉求

无。

四、被举报对象基本情况

被举报对象为安福县南乡机砖厂,位于安福县洲湖镇花门村第7组,法人代表王建华。该厂于20086月建成投产,总投资200万,设计年产3000万块页岩标砖,办理了采矿许可证,有效期为2016429日至2019429。目前生产经营状况正常。

五、调查核实情况

2018625日,由安福县洲湖镇政府牵头,会同县工信委、县国土局、县水利局、县林业局、县环保局调查组,对举报人反映的问题进行了调查核实。经查,反映问题属实。具体为:

①该砖厂无水保手续,没有编制水保方案。②该厂在2008年、2010年分别办理了0.4公顷、0.33公顷临时征占用林地手续,现砖厂占用林地32.338亩。按照《中华人民共和国森林实施条例》之规定,临时征占用林地在二年期满后应立即恢复林业生产条件,但该砖厂没有按照《森林实施条例》执行,洲湖林业工作站于201775日下发了整改通知书,要求立即停止违法行为,并移交森林公安立案查处。③20089月由吉安市环境保护科学研究所对该机砖厂编制了环境影响报告表,县环保局进行了批复(安环发[2008] 45,要求该厂在20096月底前申请办理完项目环保设施竣工验收和排污申报登记发证手续,该机砖厂至今未进行环保设施竣工验收,属于环保手续不完善,并非举报人所说的无环保手续。④该砖厂未按环评要求在轮窑烟气出口处安装石灰水喷淋脱硫除尘装置,导致燃烧废气直排,而且烟囱高度只有9米,未达到环评要求的15米高度。经过调查组认真调查核实,结论为:举报属实

六、存在问题

反映问题属实。该厂虽办理了临时征占用林地手续,但已过期,高边坡开挖,没有做好防挡措施,排水系统未修建;该厂虽然办理了环评影响报告表,但一直未按要求申请环保设施竣工验收,污染防治设施未落实。

七、处理整改情况

处理措施:近期整改,按期关闭。

1.根据《安福县人民政府办公室关于印发<安福县非煤矿山关闭整改工作实施方案>等三个文件的通知》(安府办安〔2018114号)总体部署,我县对整改无望的烧结实心砖厂予以关闭退出,安福县南乡机砖厂已列入限期关闭企业名单,在930日前将予以关闭退出。

2.下达责令停产整顿通知书,要求企业完善污染防治设施,完善生产区排水设施,并将排水系统与储料区联通,四周修建沉沙池,集中将场区排水系统与外界排水系统联通(不得直接排往农田灌溉系统);将原取土废弃平台场地平整。

八、问题解决情况

正在解决当中,2018930日前实现关闭退出。

九、向社会公开情况

201871日在安福县人民政府网公开:(http://www.afx.gov.cn/xwzx_5/rdzt/hbdchtk/

十、其它需要说明的情况

 

附表:江西省环境保护督察边督边改情况个案统计表

附表:

江西省环境保护督察边督边改情况个案统计表

 

2018624

 

个案编号

已办结

是否

责令整改

是否

立案处罚

罚款金额

是否

立案侦查

拘留(人)

约谈

问责

属实

不属实

合计

(万元)

行政

刑事

(人)

(人)

X360000201806230011

 

 

 

 

 

 

 

 

0

 

 

   注:1.时间填写转办时间。

2.合计栏目不填,但此栏目不得删除。