X360000201806240011号信访件处理情况

日期:2018-07-02 字号:[]

  一、交办信访件事项

安福县几十个机砖厂经常排放黑烟,刺鼻废气,粉尘污染严重,影响周边居民正常生活。尤其是五里亭周边几个机砖厂,大面积挖山取土,破坏周边几千亩林地,造成严重生态破坏。

二、交办信访件

属中央环保督察组2018年在赣期间第二十四批(环督(赣)转〔201864号、受理编号X360000201806240011),由安福县委、安福县政府承办,625日收到,629日办结反馈。

三、信访诉求

四、被举报对象基本情况

安福县目前有33家机砖厂,有18家已办理环评审批手续,生产经营现状在生产的有27家,其中已安装烟气脱硫装置的2家,其余砖厂的烟气经集中收集通过烟囱排放。

信访内容提到的五里亭周边的五个机砖厂周边林地很少,未破坏林地,没发现就近挖取粘土现象,制砖排放的烟尘对周边的林木伤害不明显,没有发现灼烧死树现象。

五、调查核实情况

2018626627日,由安福县国土资源局牵头,会同县环保局、县工信委、县林业局、县供电公司、县安监局、县水利局、平都镇政府工作人员组成联合调查组,先后对信访人反映的问题进行调查核实。经查,信访人反映的问题部分属实。安福县目前有33家机砖厂,有18家已办理环评审批手续,生产经营现状在生产的有27家,其中已安装烟气脱硫装置的2家,其余砖厂的烟气经集中收集通过烟囱排放。但信访件中提到的五里亭周边的五个机砖厂周边林地很少,未发现破坏林地问题,没发现就近挖取粘土现象,制砖排放的烟尘对周边的林木伤害不明显,没有发现灼烧死树现象。

六、存在问题

经调查核实,存在的问题如下:

1.目前安福县砖厂2家已安装了烟气脱硫装置外,其他砖厂都未安装烟气处理设施,这些未安装处理设施的砖厂排放的废气难以达到环保要求,对周边环境有一定影响。

2.部分机砖厂存在没有办理征占用审批手续非法占用林地现象,其中只有9家办理了征占用林地审批手续,存在少批多占现象。

七、处理整改情况

处理措施:限期整改。

整改措施:针对安福县砖厂存在的相关问题,我县已制定下发了《安福县烧结实心砖厂关闭整改工作实施方案》(安府办字〔2018114号),按步骤开展整治,对列入关闭企业名单的砖厂要求在2018930日前拆除平整到位,对列入整改企业名单的砖厂实行限期整改。对废气排放存在问题的砖厂,县环保局责令在20181230日前整改到位,整改不到位的予以停产整治。对砖厂存在未批先占、少批多占林地现象,由安福县林业局进一步进行核查,对违规违法行为严肃查处。

八、问题解决情况

正在解决当中。

九、向社会公开情况

在安福县政府网站公开

http://www.afx.gov.cn/xwzx_5/rdzt/hbdchtk/

十、其它需要说明的情况

 

附表:江西省环境保护督察边督边改情况个案统计表


附表

江西省环境保护督察边督边改情况个案统计表

 

2018625

 

个案编号

已办结

是否

责令整改

是否

立案处罚

罚款金额

是否

立案侦查

拘留(人)

约谈

问责

属实

不属实

合计

(万元)

行政

刑事

(人)

(人)

X360000201806240011

 

 

 

 

 

0

0

0

0

0

注:1.时间填写转办时间。

2.合计栏目不填,但此栏目不得删除。