X360000201806240010案件处理情况

日期:2018-07-02 字号:[]

 一、交办信访件事项

安福县洲湖镇洲湖正邦养猪场环境污染问题突出,多年来向环保部门投诉,都没有解决。前几天,附近村民数百人连续几天直接到正邦猪场围堵,挖出随意填埋的死猪,推倒猪场围墙,最后政府才来解决。相关部门不作为。

二、交办信访件

属中央环保督察组2018年在赣期间第二十四批(环督(赣)转〔201864号,受理编号:X360000201806240010),由安福县委、安福县政府承办,625日收到,71日办理反馈。

三、信访件诉求

严禁查处。

四、被举报对象基本情况

被举报对象为江西正邦养殖有限公司安福县分公司洲湖养殖场,位于安福县洲湖镇花门村, 2012年动工建设,养殖规模为存栏8000头,年出栏商品猪20000,办理了建设项目评审批手续。20167月,该猪场因群众投诉被中央环保督察组列为重点督办案件。为此,安福县环保局对其下达了限期整改通知,责令其清栏、停产、整改,截至201712月,整改完成,经安福县农业局、环保局和洲湖镇政府联合审查并报县政府批准其试运行。201854日,群众举报洲湖猪场在围墙附近随意掩埋病死猪后,经安福县委县政府协调,村民与养殖场达成了协议,养殖场于2018116日前关停搬迁。目前该场生产经营状态处在逐渐退养阶段。

五、调查核实情况

2018626日,由安福县农业局牵头,会同县环保局、洲湖镇政府组成联合调查组,对举报人反映的问题进行了调查核实。经查,举报人反映的上述问题部分属实

信访件反映的安福县洲湖镇洲湖正邦养猪场环境污染问题突出,多年来向环保部门投诉,都没有解决”问题。事实上自正邦洲湖养猪场建设以来,县环保局始终将其列入了重点监管对象,每一次群众举报、媒体关注,都做到立即组织人员进行现场调查核实,并对存在问题责令其限期整改,同时及时向群众或者媒体进行反馈。2016列入中央环境保护督察组挂牌督办后,环保局立即对其下达了清栏停产整改通知。经过一年的停产整改,已将原商品猪场改造成了污染强度相对较小的母猪场,环保局为其办理了变更环评审批手续,生产规模由存栏量8000头减到4734头(折算量),减少40.83%,出栏量由20000头减到4817头(折算量),减少75.91%201712月,经县政府批准该场试运行。

信访件反映的“前几天,附近村民数百人连续几天直接到正邦猪场围堵,挖出随意填埋的死猪,推倒猪场围墙,最后政府才来解决。相关部门不作为”问题。经核查,2018429日,安福县政府在洲湖镇召开的生态养殖小区建设协调会上,有村民反映正邦集团养殖场填埋病死猪的情况。县政府随即于430日组织县农业局、环保局前往养殖场开展联合核查,发现养殖场自今年4月初以来因场内化尸窖已满,选在养殖场东侧围墙的外边,采取填埋的方式处理病死猪,先后填埋200多头。因填埋选址不当,处理不规范,不符合要求,存在较大防疫和环保隐患,县农业局依法立案调查,并对养殖场提出了整改意见。在养殖场整改期间,54日周边村民发现养殖场此前填埋的病死猪,强烈不满,许多村民赶赴填埋点,并用锄头挖掘死猪,后又叫来挖机,部分已腐败的死猪暴露在地面。针对当时情况,安福县农业局紧急采取控制措施,实施统一清理,及时将清出的死猪送往吉安县病死畜禽无害化处理中心处理,对现场进行回填复原和彻底消毒,至58日全部清理到位。514日,省、市调查组对原填埋点进行现场察看,均已清理干净。针对正邦集团安福县养殖场病死猪处理不规范,存在安全隐患问题,一是由县动物卫生监督所立案调查,依据《动物防疫法》作出处罚;二是考虑养殖场对附近村庄形成环保风险,经县委、县政府大力协调和推动下,养殖场与村民达成的协议,明确在2018116日前关停搬迁。三是责令企业在关停退养期间,做好病死猪无害化处理工作,购置4台冰柜(1550立升)用于暂存病死猪,委托吉安县病死畜禽无害化处理中心代为处理。截止2018626日,该猪场母猪存栏2900头,已退1312头,仔猪退养13625头,公猪61头全部退养完毕。综上,正邦养殖场采取填埋的方式处理病死猪,处理不规范,存在较大防疫和环保隐患的问题属实,但并不存在相关部门不作为的问题,鉴于此,信访人反映的问题部分属实

六、存在问题

目前尚未彻底完成退养

七、处理整改情况

处理措施:

1.由县环保局责令养殖场在关停搬迁之前必须做好粪污处理,防止泄露污染周边环境。

2.由县农业局督促监督养殖场与吉安县无害化处理中心合作无害化处理病死猪,严防随意填埋病死猪。

3.由洲湖镇政府建立长效监管机制,落实责任人员对养殖场进行日常监管。

八、问题解决情况

正在解决当中,于2018116日之前解决到位。

九、向社会公开情况

在安福县人民政府网公开

http://www.afx.gov.cn/xwzx_5/rdzt/hbdchtk/

十、其它需要说明的情况

附表:江西省环境保护督察边督边改情况个案统计表


附表:

江西省环境保护督察边督边改情况个案统计表

 

2018625

 

个案编号

已办结

是否

责令整改

是否

立案处罚

罚款金额

是否

立案侦查

拘留(人)

约谈

问责

属实

不属实

合计

(万元)

行政

刑事

(人)

(人)

X360000201806240010

 

 

 

 

 

 

 

 

0

0

0

注:1.时间填写转办时间。

2.合计栏目不填,但此栏目不得删除。