X360000201806270031案件处理情况

日期:2018-07-04 字号:[]

    一、交办信访件事项

安福县钱山乡月里村上游建起水坝发电,导致下游河道长期断流,破坏生态环境。

二、交办信访件

属中央环保督察组2018年在赣期间第27批(环督(赣)转〔201874号、受理编号X360000201806270031),由安福县委、安福县政府承办,628日收到,73日办理反馈。

三、信访件诉求

要求查处

四、被举报对象基本情况

流经安福县钱山乡月里村的河流名称叫月里河,月里村上游现建成水坝发电的电站共有四座,从上至下分别为汤家电站、月里电站、西垅电站和月里三级电站,除西垅电站建在月里河支流上,其他三座电站都建在月里河主河道上,都有生态流量泄放设施。

电站均有安福县发展计划委员会的立项批复,四座电站中,除西垅电站法人为贺富全外,其余电站法人为李林生。汤家电站批复文为:安计基字[2003]57号;水利批复文号:安水务复[2003]29号,电站装机容量1760KW,20078月正式投入运行,工商注册号为:92360829L26942410G;月里电站批复文号为:安计基字[2003]4号,水利批复文号:安水务复[2003]1号,电站装机容量800KW20057月正式投入运行,工商注册号为:9136829778809273U;西垅电站的批复文号为:安计基字[2004]69号,水利批复文号:安水务复[2004]42号,电站装机容量445KW,20059月正式投入运行,工商注册号为:91360829MA366FJ882;月里三级电站的批复文号为:安计基字[2003]58号,水利批复文号:安水务复[2003]28号,电站装机容量1260KW,20068月正式投入运行,工商注册号为:913608297947617409。电站均在2005年以前批复建设,为当时政府的招商引资项目,受当时经济发展水平的影响,生态环境影响没有得到足够的重视,在2016年底以前,出现过因电站拦河发电造成下游河段部分时段断流现象的出现,2016年底以后,月里电站和月里三级电站均开启了泄水闸门,下泄了一定流量。到目前为止,因流域综合规划环评报告尚在编制之中,电站都还没有办理环评批复手续。

五、调查核实情况

2018629,由安福县水利局牵头,会同县环保局、县林业局、县安监局和钱山乡人民政府等单位组成联合调查组,对反映问题进行了现场调查。

通过现场勘察、询问电站业主及走访当地群众的方式,联合调查组认为举报的内容部分属实,具体情况为:汤家电站、月里电站和月里三级电站在月里河上,从上至下依次开发建设。汤家电站取水坝至月里电站取水坝之间自然河段长度约为6.8km,月里电站取水坝至月里三级水坝尾水距离约为3.3km,月里三级取水坝至月里三级电站尾水自然河段长度约为5.8km,西垅电站(位于月里河支流)取水坝至月里三级电站库尾自然河段长度约为1.6km。现场调查发现月里河在流经月里村河道里有一定的水,未发现断流,月里电站、月里三级电站均从涵洞中有生态流量下泄,汤家电站未下泄生态流量,下游河道未断流,但月里河支流上的西垅电站未下泄生态流量,造成一定长度的河段断流。

经走访月里村的两位老村干部刘小平和刘斌,两人均反映,2016年底开始,月里电站和月里三级电站均开启了泄水闸门,月里河在流经月里村的河道中,未出现河道断流。如遇电站水坝下泄的水量较小时,村干部会打电话要求上游电站加大下泄流量,上游的电站均会加大下泄流量。

六、存在问题

反映问题部分属实,汤家电站未下泄生态流量;西垅电站因拦河建坝,虽有泄放设施,但未下泄生态流量,导致下游一定长度河道发生断流。

七、处理整改情况

处理措施:补办环境影响评价、取水许可等行政审批手续,固定下泄生态流量,确保河道不断流,枯水期发电不能满足生态下泄流量要求时,水坝不得蓄水,让自然来水全部回归河道,不影响下游的生态环境。

整改措施:1、加快电站行政审批手续的整改。安福县政府办于2018423日下发了《安福县人民政府办公室关于印发<安福县农村水电站全面清理整治工作方案>的通知》(安府办字[2018]77号)文件,对全县水电站进行全面清理整治,要求在年底前完成环评、取水许可等行政审批手续补办。目前,西垅、汤家电站等都在开展环评、水资源论证等工作,待全县流域综合规划环评报告批复后,即可开展电站的环境影响评价及批复工作。2、下发整改通知书,约谈电站业主。安福县水利局于630日对西垅电站、汤家电站下发整改通知书,约谈电站业主,责令立即整改,要求在76日前,必须打开下泄水量的涵洞,按不小于年平均流量10%的标准下泄流量,确保河道中有生态流量。3、加强监管,由安福县水利、环保等部门强化监督和监测,确保四个电站保持足够生态流量下泄,不影响下游的生态环境。

八、问题解决情况

正在解决当中,于201876日前解决到位。

九、向社会公开情况

201874在安福县人民政府网公开。

http://www.afx.gov.cn/xwzx_5/rdzt/hbdchtk/

十、其它需要说明的情况

 

附表:江西省环境保护督察边督边改情况个案统计表


附表:

江西省环境保护督察边督边改情况个案统计表

 

2018628

 

个案编号

已办结

是否

责令整改

是否

立案处罚

罚款金额

是否

立案侦查

拘留(人)

约谈

问责

属实

不属实

合计

(万元)

行政

刑事

(人)

(人)

X360000201806270031

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2