安福县人民政府办公室关于印发安福县政银企融资对接工作制度的通知

日期:2015-06-18 作者:政府办 字号:[]

安府办发〔2015〕25号

武功山管委会,各乡镇人民政府,县直有关单位:

经县政府研究同意,现将《安福县政银企融资对接工作制度》印发给你们,请认真贯彻落实。

2015年6月18日

安福县政银企融资对接工作制度

总则第一条 为进一步加强政银企信息沟通,提高金融资源配置效率,按照“政府搭台,银企唱戏”的运作模式,安福县建立政银企融资对接机制,推动政银企三方互信合作,更好地发挥金融支持县域经济发展的助推作用,促进全县经济金融健康、协调、可持续发展。同时为确保政银企融资对接工作长效化、规范化、常态化,实现政银企相互之间合作共赢,特制定本制度。

组织保障第二条 成立安福县政银企融资对接领导小组。由县长任领导小组组长,县政府分管金融工作领导任副组长,县金融办、县人行、县发改委、县财政局、县工信委、县工业园区管委会、县商务局、县城投公司、县银监办、各银行业金融机构等相关部门主要负责同志为成员。领导小组下设办公室(设在县金融办),负责协调政、银、企融资对接具体事项。

第三条 明确各成员单位主要职责。

(一)县金融办:会同有关部门起草政银企融资对接工作方案;组织筹划全县政银企融资对接活动;组织现场布展及签约工作;做好与市政府金融办对口衔接工作;统筹协调全县金融工作。

(二)县人民银行:解读国家宏观调控形势和货币政策;宣传介绍各项信贷政策和金融产品;负责组织各银行筛选、汇总签约项目;组织银行和企业现场对接签约;做好对接项目的效果评估和落实考核。

(三)县发改委:负责全县重点项目的收集,汇总筛选全县推介的重点项目(企业);建立重点项目库,将重点项目库项目基本情况和融资需求等内容按对接要求编印成册;组织入选项目报送单位参加对接。

(四)县财政局:负责政府财政优惠政策的落实,做好对接项目效果评估的考核及奖励。

(五)县商务局:负责收集招商引资项目的融资需求情况;积极衔接和推荐有融资需求的优质招商引资项目予以对接。

(六)县工信委、县工业园区管委会:负责搜集介绍全县已落户或投产中小企业融资需求情况;组织推荐有融资需求的重点企业参加对接。

(七)县城投公司:组织包装推介政府融资平台重点融资项目,并报县发改委统一汇总。

(八)县银监办:宣传介绍政府融资平台的信贷政策,做好对政府融资平台重点项目的风险监测与评估。

(九)县各银行机构:负责收集汇总融资对接活动签约项目报送县人民银行;准备签约项目及签约文本,并联系签约企业参会;做好对接签约项目的信贷投放和金融服务工作。

对接形式第四条 定期例会。县金融办受县政府委托,定期组织召开经济金融形势分析会,通报经济金融运行情况,分析经济金融形势,宣传国家产业政策和信贷政策,介绍融资对接项目落实情况等,使定期例会成为经济信息和金融信息互通的桥梁,增进各成员单位之间的了解,推动经济金融良性互动发展。

第五条 媒体发布。一方面,由县发改委、县工信委、县工业园区管委会和县人行定期发布经济金融运行信息和重点项目核准、审批、备案信息及金融信贷新产品;另一方面,利用安福报、安福县政府网等媒体以及微信等现代化互联网工具对重点项目或有融资需求的企业进行公开对接,不定期发布各种对接信息。

第六条 合作签约。县金融办、人民银行、发改委、工信委、商务局共同搭建信贷推介及政银企对接合作平台,每年举行1—2次综合性政银企融资对接签约活动。建立政银企合作对接活动情况通报和签约跟踪制度,由县人民银行牵头,按合同、承诺、意向性签约等类型建立台账,定期跟踪分析,协调解决存在的问题,提高对接签约合作效果。

第七条 实地考察。由县人行、县金融办牵头,适时组织各金融机构对重点建设项目、成长性好的中小企业、农业产业化龙头企业等进行实地考察,了解项目实施及企业生产经营情况,开展面对面的对话协商,加强调度,沟通信息,增进了解和互信。

第四章 政策落实

第八条 各金融机构应当根据国家信贷政策,积极调整信贷结构,创新信贷产品,优化信贷投向,加大对重点项目及中小企业的贷款投放力度,同等条件下对重点项目库项目(企业)给予优先信贷支持,实行各项信贷优惠政策。

第九条 县发改委、县财政局等部门应立足县情,研究制定优惠政策,为对接签约的重点项目库在抵押担保、贷款贴息、项目配套资金等方面给予优先支持。

第五章 监督考核

第十条 领导小组办公室要定期对各有关单位履行政银企对接合作职责情况进行督导,并通报对接签约落实情况。

第十一条 县政府年终根据各金融机构有效信贷投入情况以及政银企对接签约意向项目落实情况,从投放总量、服务效率和投向效果等方面对金融机构进行综合考评,对考评成绩优胜和做出突出贡献的金融单位给予一定的表彰奖励。

第六章 附则

第十二条 本制度由县金融办负责解释,自发布之日起实施。

安福县人民政府办公室 2015年6月18日印发