2019年 “金融知识普及月、金融知识进万家、争做理性投资者、争做金融好网民”

日期:2019-09-24 字号:[]

    根据市金融办《2019年“金融知识普及月、金融知识进万家、争做理性投资者、争做金融好网民”活动实施方案》(吉金字〔2019〕33号)精神,经研究,决定在9月份开展“金融知识普及月、金融知识进万家、争做理性投资者、争做金融好网民”活动,特制订本方案。

  一、活动主题

  进一步贯彻落实党的十九大精神,针对不同人群金融知识的薄弱环节和金融需求,开展金融知识普及活动。面向金融消费者、投资者和广大网民,宣传基础金融知识和风险防范技能,提升其金融素养和风险责任意识,免受违法违规金融活动“现金贷”“校园贷”“校园贷上岸”“套路贷”等花样诱贷乱象的侵害;引导消费者和投资者理性选择、正确使用金融产品和服务,自觉抵制网上金融谣言和金融负能量,共建清朗网络空间,让金融的发展更好地满足人民日益增长的美好生活需要。

  二、宣传口号

  普及金融知识,防范金融风险,共建小康社会(主口号)

  正确使用金融服务 倡导理性消费投资

  保持冷静 珍惜幸福 远离非法集资

  诚信保险保障 共享美好生活

  提升金融素养 争做金融好网民

  辨真伪·识风险 做理性私募投资者

  三、活动内容和方式

  1.组织开展大型金融知识普及进社区活动。联合人行、银保监等部门组织辖内金融机构和地方金融组织参加。各单位要结合自身工作职责,从贴近群众金融需求的基础知识入手,宣传普及金融基础概念、理性借贷知识,提升金融消费者金融知识水平和金融技能,引导消费者树立科学投资理财和负责任借贷的理念,通过合法渠道获取金融服务。

   2.组织开展校园贷宣传教育活动。金融办协调有关银行机构赴县内各学校开展校园贷集中宣传教育活动。重点针对当前“现金贷”“校园贷”“校园贷上岸”“套路贷”等花样诱贷乱象等违法违规金融活动,深入开展安全警示、风险提示和普及教育,并宣传正规金融机构合格的相应信贷产品宣传。

  3.广泛开展基层宣传活动。各地可结合农村普惠金融服务站、新时代文明实践中心、金融夜校等平台,结合“农村法律明白人”“谷雨行动”等活动,邀请正规金融机构专家深入农村、社区开展宣传活动。重点对基层群众宣传“套路贷”、非法集资“上网跨域”、电信网络诈骗、虚假金融广告等违法违规金融活动的特点,提高防骗能力;对大学生家长宣传“校园贷”“校园贷上岸”等违法违规金融活动的新手法,督促家长教育在校大学生树立理性消费、合法借贷的观念。

  4.充分发挥网点宣传作用。各地方金融组织要利用自身经营场所,通过电子屏幕反复播放普及金融知识、防范非法集资宣传口号及标语,在县金融办的指导下印制金融知识普及和防范非法集资宣传折页,促进客户合法投资、理性投资。

  四、工作要求

  1.高度重视,加强组织领导。各乡镇、县直各单位要把此次活动作为践行“以人民为中心”发展思想的具体举措,把金融知识普及工作摆在突出位置,全面推动活动开展。各地要结合实际,组织开展富有特色的宣传活动,确保工作落到实处。

  2.认真组织,注重实际成效。各乡镇、县直各单位要加强协调沟通,主动对接辖内金融监管机构、银行保险业金融机构,协同开展金融知识普及月各项活动,同时要组织辖内地方金融组织加强金融法规的宣传和政策的引导,切实履行消费者权益保护主体责任,结合实际开展防范非法集资等金融知识普及活动。

  3.广泛宣传,营造浓厚氛围。各金融机构和地方金融组织,要合理使用数字手段,多种途径普及金融知识。可根据活动主题设计微信长图、视频短片、微电影、动画、漫画、公益广告等有针对性的金融知识普及宣传作品,也可通过微信公众号、官方网站转载权威媒体、专业媒体的相关宣传作品,加深公众对金融的理解,营造“普及金融知识、防范金融风险、共建小康社会”的浓厚氛围。

  4.及时总结,报送宣传动态。各有关金融机构和地方金融组织要认真做好有关宣传活动的总结报送工作。对具有特色、时效性强的宣传活动,须在活动次日以图文形式向金融办报送动态信息。