安福县平都镇建立健全“五个机制”抓实改革

日期:2017-07-31 作者:改革办 字号:[]

今年以来,平都镇按照县委统一部署,把全面深化改革列为重点工作,着力建立健全“五个机制”,即:马上就办的服务机制,党建+产业的引领机制,担当实干的攻坚机制,正向激励的考核机制,常抓不懈的督查机制,进一步夯实了全面深化改革的基础,以改革引领了镇域经济社会事业的持续健康发展。

一、马上就办的服务机制

开展“马上就办,办就办好”活动。一是从服务群众角度出发,定岗定位定线,完善工作人员公示牌,规范办公门牌,既方便群众找人办事,又利于接受群众监督。二是规范便民服务中心建设,把民政低保、劳保医保、国土规划、计生综治等职能全部归集窗口办理,工作人员佩胸牌、戴党徽、摆桌牌,实行“AB”岗制,确保能在第一时间启动“办”的程序、进入“办”的状态,避免群众“一件事,多趟跑”。三是专门建立“三违”管控中心,规范办公场所建设,落实人员、设备,加大“三违”巡查力度,实行村组每周五零报告制度,从严规范农民建房秩序。

二、党建+产业的引领机制

开展“一树两强”主题活动,强力推进“两学一做”学习教育常态化、制度化, 按照党建示范点创建“211工程”要求,选择8个基础较好的基层党组织先行创建党建示范点,积极打造县级示范点文塔社区,镇级示范点下路村、十里村,镇党委被评为全市“五民” 乡镇党委,党委书记刘忠健受邀参加全市“一树两强”专题访谈节目。文塔社区创新党员教育监管机制,落实容错纠错举措,深化“一树两强”主题活动,对党员推行“三色”管理,挖掘社区禀赋资源,做好“文”字文章,开展党建+“人文”( 文脉、文化、文明)工作,党员争先创优和为人民服务意识得到很大提高,党建工作深入最基层,打通社区为民服务最后一公里。开展党建+产业工作,发挥党员干部、致富能人引领作用,注册了“江南福瑞”农产品商标,建有标准钢架温室大棚81个,种植绿色有机蔬果120多亩,年产值逾百万元;培育家庭农场12家,发展江南小龙虾养殖基地近30亩,十里、浮山麒麟西瓜基地2个共300余亩,左家草莓基地20余亩,上里、左家养蛇场2个。

三、担当实干的攻坚机制

对标对表,“四个一”落实重点项目。对接各项重点项目,每个项目实行“一份任务书、一张作战图、一个进度表、一个推进组”,实行清单管理,人人都有任务,照单履职,按单问责,每周一汇报,半月一调度,每月一对单,按单抓进度。突出重点,“五个一”化解社会矛盾。按照“围绕一个目标、成立一个中心、组建一支队伍、完善一本台账、形成一套机制”的工作要求,积极开展全领域社会矛盾排查化解攻坚年活动,上半年信访量同比去年下降30%以上。

四、正向激励的考核机制

一是结合城关镇实际,针对各村工作重心不同,工作项目差异较大等实际情况,把19个村分为城中村、城郊村、城外村三类实行分类差异考评,更加公正科学地评价村级工作,为各村比学赶超营造了更加公平的竞争环境; 二是制定出台了《平都镇推行正向激励机制,实施积分绩效考核办法》,即干部考核千分制,核心内容是“一统一加一减”(即统一基础分值,正向表现加分,负向表现减分),将重点工作纳入积分绩效考核,奖金和津补贴按积分发放,并将结果作为提拔使用、评优评先的有效依据,激发干部干事创业的积极性、主动性,树立“干与不干不一样,干好干坏不一样”的导向

五、常抓不懈的督查机制

一是全面监督和线上督查双管齐下。由镇纪委牵头,抽调精干力量,建立镇督查队伍,各线成立督查小组,采取定期与不定期检查,随机抽查与集中督查相结合等多种手段,对脱贫攻坚、“三违”管控、重点项目进展、危旧房拆除、新农村建设、环境治理、信访调解等重点工作进行阶段性督查,及时发现问题,协调解决。 二是科学合理使用督查结果。建立常态化督查台帐,将各种督查结果进行分类和排位:属于集体工作,纳入村、社区目标管理考核,并将日常督查情况和年终考核结果统筹起来,作为财政奖补和评先评优的依据;属于个人分管,进行正、负积分累计考绩,严格兑现干部考评。三是加大追责问责的力度。对督导巡查中发现的问题,及时发出整改通知,要求限期整改并按时反馈,对整改不力的,采取批评、约谈、问责等,尤其在全县同类工作排位靠后,或被上级点名的、通报的、批评的,对不作为、慢作为、乱作为,坚决实行问责,予以警示鞭策。