市委改革办到我县对136幸福教育工程改革进行调研指导

日期:2017-08-16 作者:改革办 字号:[]

8月14日,市委副秘书长、改革办常务副主任、政研室主任叶承旺带领调研组到我县对136幸福教育工程改革进行调研指导。市委改革办专职副主任曾名泓随同,县委常委、县委改革办主任、副县长彭润金陪同。

调研组一行来到新平二小,在三楼幸福教育工作区,参观了卫生健康室、心理咨询室、成果展示区、专业团队工作区及教师沙龙区;在五楼音体美等功能教学区参观了舞蹈室、音乐室、电教钢琴室。

在随后召开的专题座谈会上,全体与会人员观看了136幸福教育工程改革专题片。县教体局主要负责人介绍了136幸福教育工程改革实施情况,城北学校、新平二小、金田中学负责人就136幸福教育工程实施以来的社会反响、教师感受、学生获得感等方面作了发言。海南蓝欣幸福教育研究中心专家代表介绍了136幸福教育工程项目情况。

县委常委、县委改革办主任、副县长彭润金汇报了136幸福教育工程特色影响力打造工作情况。自136幸福教育工程启动以来,我县紧扣立德树人、幸福为本一个总目标,通过提升教师素养、提升学生品质、提升教学质量三条路径,采取积极打造师生高效学堂,开展幸福特色课程,实施新型伙伴计划,创新学校协同管理,涵养幸福校园文化,健全教师动能机制六条具体措施,使得学生学习态度发生良好转变,学生内在动力得到有效激发,反校园欺凌取得实际成效,家庭教育缺失现象得以弥补,学校发展合力进一步汇聚,教师精神面貌有较大改观。彭润金表示,下一步我县将抓牢改革、细化优化、高效推进,进一步明确136幸福教育工程建设的重要性和紧迫性,确保该项改革工作有看头、有说头、有写头,特别是注重运用调查统计数据来精准呈现实实在在的改革成效。

叶承旺对新平二小136幸福教育工程实施情况给予了高度评价:新平二小努力做到了精品学校、精英治校、精致立校。他希望我县按照市委胡世忠书记提出的要高度重视、要把握机会、要改革引领三点要求,坚持问题导向,强化改革担当,把改革试点学校打造成精品点,代表吉安水平、江西水准;要坚持理念引导,强化顶层设计,践行中央“五大发展理念”,做到有看头、有说头、有标准、有获得;要坚持高位推动,强化工作保障,抓住展示成果的机会,努力将全县改革发展特色、亮点推向全国。