安福改革动态 2017年第4期

日期:2017-09-12 作者:改革办 字号:[]

【工作动态】

肖玉兰到我县督察全面深化改革主体责任落实情况

    7月27日,市委常委、总工会主席肖玉兰率市委督察组来到我县,就全面深化改革主体责任落实情况进行专项督察。县委书记贺利华,县委副书记、县长王玮,县委副书记、武功山管委会主任龚海生,县委常委、组织部长谢振华,县委常委、副县长彭润金,县人大副主任、总工会主席赵正武等县领导陪同。督察组一行先后来到县城北学校、县政务服务中心、平都镇文塔社区、羊狮慕景区,实地督察了136幸福教育工程建设、政务服务体制改革、社区党建改革、全域旅游发展体制改革等工作情况。肖玉兰指出,安福县高度重视、共识共为,紧紧围绕“在省直管县改革上当先锋”的目标,敢改革、会改革、真改革,用改革的办法和创新的思维,全力推进了党建、行政、民生、旅游等八大领域、100多项改革工作,取得了明显的改革成效,营造了浓厚的改革氛围,体现了“担当实干、马上就办”的工作作风,更体现了为民情怀。肖玉兰强调,要坚持问题导向、目标导向,用心,用行动贯彻落实好中央、省、市关于全面深化改革的工作精神,团结一致向前看,向改革要空间、要活力、要成效,不断提升人民群众的幸福感和获得感。要敢为人先,做到人无我有、人有我优,总结提升改革工作的特色和亮点,形成可复制、可推广的改革特色经验成果,奠定在省直管县改革上当先锋的基础。要加大宣传力度,传递改革正能量,创建在全省叫得响、在全国创特色的品牌。要继续抓住群团组织畅通与人民群众紧密联系这根“地线”,焕发出新的生机,着力打通服务群众最后一公里。

【经验总结】

安福四位一体,讲好故事,唱响弘扬井冈山精神新乐章

    安福严格按照市委“讲好故事、紧贴实际、党员带头、发动群众、务求实效”五项要求开展弘扬跨越时空的井冈山精神活动,尤其是在“讲好故事”上,通过“四位一体”,唱响了弘扬跨越时空的井冈山精神新乐章,使井冈山精神在安福放射出新的时代光芒。

一、强化三个方位保障,确保活动有序

一是制定实施方案强指导。在全市率先出台了《关于弘扬跨越时空的井冈山精神走在前列暨思想大解放活动实施方案》,细化了具体分工,强化了责任督查。制定印发了《安福县开展“弘扬井冈山精神讲好故事创佳绩”活动实施方案》,明确了故事内容、宣讲人员、形式载体等。二是狠抓作风建设促落实。构建了以整治“宽松软”、宣战“庸懒散”、严惩“微腐败”专项行动为统领,追责问责、容错纠错、一线工作法、马上就办、二线干部管理、先进标兵评选等6项具体制度为支撑的“1+6”作风建设体系,进一步营造了敢担当、勇作为、不逾矩的良好工作氛围和创优干事创业环境,推动“讲好故事”得到有力落实。三是确保经费牢支撑。一方面确保财政经费,弘扬跨越时空的井冈山精神走在前列工作活动经费由县财政保障,按全县宣传经费20%的比例予以拨付;各级党组织活动经费从单位定额的办公经费中列支,按不少于 5%的比例给予保障。另一方面吸引社会经费。充分发挥群团组织作用,联合总工会、团委、妇联等群团组织举办弘扬跨越时空的井冈山精神走在前列公益活动,吸引社会公益资金参与,延伸社会触角开展弘扬井冈山精神活动。

二、融合三个方面故事,丰富故事内涵

一是讲好井冈山革命故事。用好用活《井冈山革命故事》的69篇故事,尤其突出讲好井冈山革命斗争史的关键环节和典型事迹讲故事,以先辈事感染后来人,推动井冈山精神达到知行合一的效果。二是讲好安福红色故事。深入挖掘安福历史文化,印发《安福红色故事汇》20000余册,讲好毛泽东、朱德、彭德怀、陈毅等革命家在安福留下的光辉事迹和罗隆基、王造时等安福爱国民主人士的爱国事迹,以当地事激励全县人民建设美好安福、争创一流佳绩的自信力和创造力。三是讲好身边好人故事。大力挖掘道德模范、先进典型、美好安福建设“十大类”标兵的事迹,讲好现实生活中践行井冈山精神的真、善、美的故事,用身边人讲述身边事,以身边事教育身边人学习,发挥榜样的示范带动作用,增强干部群众干事创业的积极性和创造性,营造人人“敢为人先、奋勇争先”的生动局面。

三、搭建三个宣讲平台,创新宣讲形式

一是搭建起“红色故事+党建”宣讲平台,在“三会一课”、书记上党课、泸潇清风讲坛、党校干部培训等课程中纳入红色故事,领导干部、党员带头讲红色故事,以课堂宣讲吸引党员干部。二是搭建起“红色故事+微公号”宣讲平台,在“美好安福”“廉洁安福”等在安福颇具影响力的微公号中开辟红色故事互动专栏,以移动宣讲吸引广大网民。三是搭建起“红色故事+全域旅游”宣讲平台,在全域旅游建设中打造串联起毛泽东故居、朱德故居、洋门列宁学校、武功山三年游击战遗址纪念馆、寅陂桥战斗遗址纪念园、楼下村苏区革命纪念馆等多处革命旧址和纪念场所的红色文化旅游线路,以现场宣讲吸引各地游客。

四、打造三大活动品牌,掀起活动高潮

一是在机关打造出“弘扬井冈山精神讲好故事创佳绩”活动品牌,以县级主题演讲比赛、县委中心组学习(扩大)会议听取汇报演讲、故事心得征文、知识(电视)竞赛等系列活动示范带动各乡镇各部门各单位活动的热烈开展,掀起机关干部职工讲故事热潮。二是在学校打造出“讲红色故事,扬井冈精神”活动品牌,在全县分校长组、教师组、学生组开展了主题演讲(电视)大赛、征文比赛,在班级开展了学唱井冈红歌、主题班会等学习活动,并编排了主题文艺节目参加市级比赛,获得优异成绩。三是在基层打造出“弘扬井冈山精神引领文明新风尚”活动品牌,充分利用各村文化礼堂、社区广场、工业园区、村(社区)等地开展了主题文艺汇演30余场、红色电影放映1640余场、红色故事图片展20余场等文化活动,为基层群众送去了一场场精神大餐,掀起基层讲好故事热潮。