安福改革动态 2017年第5期

日期:2017-09-12 作者:改革办 字号:[]

【工作动态】

7月27日市委常委肖玉兰同志在我县开展改革调研后,就安福136幸福教育工程向市委胡世忠书记作了汇报。市委胡世忠书记认为安福县的136幸福教育工程解决了各个层面都高度关注的一个社会问题,突出了问题导向和效果导向,也体现了安福县委、县政府高度的政治敏锐性。市委胡世忠书记要求市委改革办对安福136幸福教育工程进行调研指导,并提出了三点要求。一是此次查看的现场点,安福县委县政府要高度重视,要尽快打造提升成能够代表吉安水平、江西水准的改革示范精品点,并要求在8月20日之前提升到位。二是此次查看的现场点,是展示安福全面深化改革乃至全市改革发展新成果的一个新机会,也是将全市改革发展特色亮点推到全国的一个平台,希望安福紧紧抓住,不要错过,要为市里乃至省里添彩。三是安福要按照改革为引领,围绕践行落实中央的五大发展理念所取得的成效,展现如何落实中央五大发展理念并形成亮点。要让改革有看头、有说头、有标准、有获得,为省市甚至是国家层面的领导、媒体来安福调研做好准备。

为此8月14日上午,市委副秘书长叶承旺率市委改革办曾名泓、彭申华、叶硕一行带着任务、带着目标来到安福县,实地调研指导136幸福教育工程这一教育综合体制改革。此次调研指导,是市委就8月9日省委鹿心社书记对吉安的改革工作作出的肯定性重要批示进行有效及时的对接;是迎接由省委宣传部牵头的省级媒体近期聚焦吉安改革的一次精心准备;是受市委胡世忠书记嘱托,针对有特色、有亮点、有成效的改革事项,有选择地到实地进行的一次深入调研和指导。县党政班子十分重视此次调研,凝心聚力,齐抓共管,多次到改革试点学校督促提升,尤其是县委、县政府主要领导对136幸福教育工程亲自谋划部署、亲自把关调度、亲自督查问效。县委常委、县委改革办主任、副县长彭润金同志与县委办、县委改革办、县教体局、试点学校一同全程接受市委改革办的悉心指导,为136幸福教育工程下一步的提升打造指明了目标与方向。

此次调研指导采取现场查看与听取汇报相结合的方式展开。市委改革办一行首先参观了平二小卫生健康室、心理咨询室、成果展示区、专家团队工作区、教师沙龙区、音体美功能教学区等136幸福教育工作区。参观结束后立即在平二小会议室召开座谈会,观看了136幸福教育工程改革专题片,县教体局与试点学校结合自身的特点就改革实施情况分别做发言,海南蓝欣幸福教育研究中心专家也就项目建设情况作了介绍,县委常委、县委改革办主任、副县长彭润金同志汇报了“136”幸福教育工程特色影响力打造工作情况,最后由市委改革办领导提出指导意见,作出工作安排。

市委改革办认为,安福县的136幸福教育工程在实地查看后,更让人感受颇深,也让人信心十足,尤其是为安福能有平二小这样一所理念先进、设备齐全、功能完备的学校而感到欣慰。安福县做为一级政府,拿出70亩地,投资8000多万元用于教育,用于校园建设非常不易,集中体现了县委、县政府对教育事业的关注,对民生发展的关怀。通过136幸福教育工程这一改革项目的顺利实施,安福的学校打造了经典学校、精英治校、精致立校的品牌,既做到了立德树人和能力培养的双注重,更做到了应试教育和素质教育的双提升,无论是教学质量,还是硬件设施,尤其是师生获得,都有了大幅度的提高。同时也应认识到安福的136幸福教育工程还存在一些问题和不足,还有进一步提升的空间。一是看头方面,各个看点还需进一步做细做实,功能区要进一步完善打造,经得起反复的检验;二是说头方面,县委、县政府的综合汇报材料以及教体局和试点学校的汇报材料仍需进一步打磨;三是标准方面,在标准化的同时,由于三个试点学校处在不同的区域,要展现出差异化发展;四是获得方面,对教师的感受还没有进行定量化的测评,不能提供准确的数据分析;心理咨询室如何发挥作用,既能心理疏导又保护好隐私需进一步加强。

针对以上问题,市委改革办提出了细致的可操作的意见。一是加强看点的打造。要尽快完成各个看点的设备完善及投入使用,充分运用色彩心理学对心理咨询室等看点进行装修装饰,优化开展活动的台账。要加紧宣传片的制作,增加县情县域的简单介绍,要多增加教师、学生、家长的获得感,通过谈话、采访的形式来展现,变领导说为专家说、群众说,使得宣传片更有说服力。二是汇报材料的编写。县委、县政府的综合材料要对安福县的发展情况指标及全县的改革发展进行简单的叙述。教体局的汇报材料要厘清县委、县政府发展教育的理念,阐明教体局在136幸福教育工程中做了些什么,取得了什么成效,尤其是要把全县教育系统的获得感展示出来。三所试点学校要说清136幸福教育工程在我校是如何实施,重点汇报学校在标准化的试点基础上,各自差异化的特色亮点。专家团队重点汇报如何与县里和学校进行合作,如何解决教师、学生走进心理咨询室而没有心理负担的问题。各汇报材料要展现出安福县委、县政府突出问题导向、效果导向,做了一件利民惠民的好事,善做善成的风采。

下一步,县委改革办将根据市委胡世忠书记提出的工作要求及市委改革办提出的指导意见,立行立改,马上就办,确保在8月20日之前完成136幸福教育工程的提升打造,着重抓好以下工作: 一是重拍专题宣传片。按照《将改革进行到底》的模式进行拍摄,要增加县情简介及我县全面深化改革现状等内容,要特别注重对社会反响的描绘,突出教师感受、家长及学生的获得。二是做好定量分析。及时制作及印发136幸福教育工程调查问卷,并第一时间回收统计,以柱状图等形式形成统计分析直观体现136幸福教育工程开展以来,教师、家长、学生的幸福指数是否得到提升,获得感是否增强。三是编写汇报材料,按照市委改革办要求,尽快形成县委、县政府的综合汇报材料,教体局及试点学校的汇报材料由县委改革办督促指导完成,要写出各自的特色亮点。四是精致准备看点。要进一步完善提升各看点的硬件设施,从台账、现场入手,做到看点、台词、线路、环节、解说人员的五个固定,让现场查看程序化、规范化、标准化。另外,要加强横龙镇石溪村的环境治理,就生态文明建设体制改革做好迎检准备。