安福县弹好“三部曲”打造河长制“升级版”

日期:2017-10-23 字号:[]

  作为江西省生态文明先行示范县,2015年12月以来,安福县按照“水中有鱼,岸上有绿,绿中有景,人水相亲”的总目标,着力弹好“抓机制强保障、抓方案重整治、抓发动深联动”三部曲,把河道当街道管理,把库区当景区保护,全面打造河长制“升级版”,“河畅、库美、水清、岸绿、民富”的美丽安福画卷已徐徐展开。

  一、抓机制、强保障,让河长制“落地扎根”

  水具有流动性、系统性等特点,水的问题,根源往往在岸上。以前“河归河、岸归岸”的治理模式和“九龙治水”却“群龙无首”的现象,正在安福被“三全洪荒之力”破局。

  一是在“全域”上作文章,实施范围再伸延。安福县全面实施的河长制,不仅将河长制落实到每一条大江大河、每一个大型水库,还从细微处着手,不断向基层延伸,将河长制触角延伸到全县所有河流、水库、山塘,包括小河、沟渠、小溪及灌溉渠道,确保实现全县水域河长制的“无遗漏”。同进,按照“区分流域、属地负责”的原则,建立健全河长制组织体系,编织起一张县、乡、村三级河长责任网,使全县每条河流、每座水库、每口山塘都“名花有主”,促成了“有问题找河长”的河库管理新常态。目前,全县9名县河长、143名乡河长、270名村河长、568名组河长、802名专职保洁员、807名库长合力治水,安福的河长制也实现了从“点上开花”到如今全县河库的“无缝覆盖”,真正确保全县所有水域河库长制“不缺位”。

  二是在“全责”上求实效,考核监督再细化。安福县建立部门与乡镇“一对一”挂点联动责任制,挂点县直责任单位对其挂点乡镇的河长制工作进行指导、帮带、检查与督办等工作;强化河库流域源头保护治理责任由乡镇挂点县领导担负主要挂点责任制度,层层传导压力,调动工作的主动性。严格考核体系,将河长制工作纳入县委县政府对乡镇科学发展综合考核体系和各部门的绩效考评指标和内容。强化问责追究,将河长履职情况作为领导干部年度考核述职的重要内容,实行生态环境损害责任终身追究制,对因失职、渎职导致河库环境遭到严重破坏的,依法依规追究责任单位和责任人的责任。

  三是在“全力”上下功夫,保障措施再提升。安福县建立会议制度,定期召开了10次县级“河长制”工作会议,确保了高位推动“河长制”工作开展。建立信息通报制度,上下联动、信息共享。目前已累计接收下级有关信息近500条,向上级报送信息近200条,建立“河长制”微信工作群6个。按照“经常性工作日常督办、重大事项专项督办、重大问题重点督办”的原则,突出抓好了“河长制”工作有关问题的督办,确保了政令畅通,提高了工作效率。强化经费保障,落实了“河长制”专项经费,将河库巡查保洁等日常管养经费,纳入各级财政预算。强化技术支撑,已累计组织水利、农业、环保等专业技术人员56人次对各乡镇“河长制”工作开展进行了技术指导和帮带及三期河长制工作培训班。

  二、抓方案、重整治,让清河行动“有的放矢”

  一是严排查,建立问题清单。安福按照“横到边、纵到底、全覆盖、无遗漏”的要求,各乡镇及县直各责任单位根据本流域的特点,采取调查摸底、现场走访等多种途径和方式,对全县所有河库存在的138个主要问题建立了台账,并建立一河(库)一档清单127个。

  二是强措施,制订整治方案。根据建立的河库问题台帐,安福县因河制宜,科学制订“清河行动”总方案以及《安福县水库水质整治工作方案》等十三项专项整治行动方案。并积极推行一河一策治理模式,一河一库量身定做整治方案。

  三是重整治,河长制成效初显。经整治,已取缔河库周边非法养殖场15家,签订水库承包补充协议94个,水库水质得到明显改善,大中型水库已全部达标,小型水库达标89座,达标率90.8%;列入关停的矿山企业3家,停产整治3家,“十小”企业关停取缔7家;推广测土配方施肥110万亩以上、推广绿色防控60万亩、统防统治5万亩,受益农户7.6万户;处理5起侵占河库及岸线违法行为和13起非法采砂点;农村垃圾建立了“村组收集、乡镇转运、县级处理”模式,全县共清理卫生死角5526处、清理生活垃圾8220吨、清理农药垃圾353吨、拆除违建广告牌1240处、拆除乱搭乱建1310处,城乡环境焕然一新。河道两岸垃圾少了,水更清了,岸更绿了,河道更健康了。水库水质逐渐好转,城镇、农村生活环境变好了……一个个景像印证了河长制的成效初显。

  三、抓发动、深联动,让河长制“全民皆兵”

  治水先治污,治污先治人。“河长制”推进除了源头治理、标本兼治等措施以外,关键点还在全民发动、部门联动、上下互动工作是否到位。

  一是明职责,强化部门联动。安福县既加强属地管理,又着眼全县大局,在河长制工作相关部门和单位履职尽责上,大力开展了“学职责、守职责、尽职责”系列活动;在工作推进上积极落实“同排查、同会商、同整治”的工作机制,在全县形成了条块密切配合、部门整体联动的“河长制”管理工作体系。

  二是抓发动,突出群众参与。安福紧紧依靠群众,注重发挥社会各界和人民群众的参与作用、监督作用,引导广大人民群众参与“河长制”管理,形成齐抓共管的良好氛围。据不完全统计,一年多来,广大群众在河道疏浚整治工作中已投工投劳达1257人次,已有近百名群众志愿者积极加入到河道长效保洁管理义务监督员队伍中。

  三是重宣传,积极营造氛围。安福县创新宣传方式,在《安福新闻》开辟河长制工作专栏,即突出报道“正能量”,宣传报道成功的河道治理经验,又重点突出“曝光台”,主要是曝光非法排污、倾倒垃圾、乱搭乱建等现象,达到立行立改的目的。同时,为了让河长制家喻户晓,县河长制办在2017年农历春节前,以挂历的形式印制了13万份《致安福县父老乡亲的一封信》发放到全县每家每户手中。并充分利用“世界水日”、“中国水周”等时机,大力开展“河长制”宣传“进学校、进乡村、进社区”活动,努力营造全社会关心、支持、参与、监督“河长制”工作的浓厚氛围。