泰山乡以景区旅游通道治理为抓手推进城镇建设提速升级

日期:2017-11-14 字号:[]

  泰山乡地处武功山景区核心区域。随着武功山景区知名度提升和游客的增加,景区部分经营户为扩大营业规模,未经批准的乱搭乱建、乱树广告牌、乱圈乱占等现象越来越突出,存在极大的安全隐患,也严重影响到景区的整体形象。今年以来,泰山乡党委政府以景区旅游通道治理为抓手,全力推进城镇建设提速升级,会同武功山管委会对景区旅游通道周边“十乱”现象进行大整治,创新景区通道管理,景区品味明显提升,受到群众和游客的一致称赞。

  一是宣传发动,变群众看为群众干。整治前期,专门召开景区通道整治动员大会,通过发放《公开信》、张贴整治通告、进村入户宣传等多种形式,将县委、县政府全域旅游战略和理念传递给村民群众,取得村民认同理解,让群众做群众的工作,变“政府抓,群众看”为“政府引导,群众来干”,大大减小了工作阻力,让广大人民群众真正成为景区环境整治工作的参与者、推动者、监督者、受益者。

  二是传导压力,变领导急为大家干。建立四级联动整治工作机制,由县领导牵头挂帅、乡镇主要领导主抓全面、分管领导分片负责、一般干部驻村包组、村组干部包干入户的有效形式,逐层分解任务,形成了县、乡、村三级干部人人肩上有担子、个个心中有压力,一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保工作有计划、有步骤、有重点地深入推进。

  三是干群联动,变干部催为群众推。将全长9.9公里的景区通道划分为南沙、泰山、月家、文家等四个路段,从城管、公安、工商、卫生监督等部门抽调人员,组成联合执法工作组,按照一视同仁的原则,坚持前一家没整治到位坚决不走下一家的工作方法,注重发动周边群众,引导群众动员群众,干部群众齐动手,集中力量对安下至文家路段进行“十乱”大整治,共拆除危旧房2600平方米,广告牌45处,乱搭乱建135处,乱围乱圈1200余米,乱堆乱放220余处,乱摆摊点18处,清除各类垃圾10余吨,新添垃圾桶250只。

  四是巩固提升,变集中治为长效管。建立健全长效管理机制,成立了专门机构负责日常管理,确保“十乱”治理不走样、不降标、不反弹。实行景区网格化管理,把整个景区通道划片管理,结合“路长制”分区块落实到驻村领导和包村干部,将责任落实到人。成立了综合执法局,对景区通道环境进行全天候巡查、常态化管理,做到发现一起处置一起,确保整治效果常治长效。