安福县坚持“四化”标准建立社区侨联工作站

日期:2017-12-07 字号:[]

  社区侨联工作是新时期侨联工作在基层的延伸和扩展,是联系侨情、凝聚侨心、发挥侨力的重要载体和支撑。今年以来,安福县侨联坚持问题导向,以活动场所固定化、侨联组织建设规范化、侨联工作制度化、为侨服务常态化为目标,在平都镇文塔社区和安城社区创新建立了侨联工作站,进一步延伸了侨联工作手臂和触角,扩大了覆盖面和影响力,打通了服务侨界群众最后一公里。

  1.深入调研摸底数。一是配强调查员队伍。今年4月份,结合全县侨情调查工作,选配12名政治素质高、责任心强、事业心重的社区工作人员组成侨情调查员队伍,强化业务培训,提升调查水平。二是注重宣传发动。通过电子显示屏、悬挂横幅、开辟宣传栏等广泛宣传涉侨政策,大大提高了社区群众侨情调查知晓率和配合率,打消了侨眷的思想顾虑。共发放宣传资料3000余份。三是深入摸底统计。注重编织多渠道、多维度调查网络,因地制宜、创新举措,在平都镇6个社区深入开展政策宣传和调查摸排工作,形成了上下联动、条块结合、齐抓共管的工作局面,共摸排人员信息10500余条。至9月下旬,全面完成统计汇总工作,建立了社区侨情台账,做到了侨界人士情况“四清”,即海外关系清、家庭成员清、生活状况清、个人情况清。

  2.出台方案理思路。依据前期侨情调查结果,结合工作实际,确定在侨资源相对丰富的平都镇文塔社区和安城社区试点建立侨联工作站,制定了《成立社区侨联工作站实施方案》,明确总体要求、工作原则、目标任务、工作措施、工作步骤和组织实施6方面内容,其中工作措施包含了建立工作机构、制定工作制度、明确工作职责等,推动社区侨务工作正式纳入社区建设总体规划。

  3.搭建班子明职责。在每个工作站设站长1名(由社区支部书记兼任),配备责任心强、热心侨务工作的联络员1名。工作站主要职责包括侨务政策宣传、扶贫济困、联络联谊等。目前,两个社区均已建立了一支政治素质较高、业务较熟、有亲和力的侨务干部队伍,为工作站各项工作的顺利开展提供了人员保障。同时,在社区办公楼安排了一间工作室,推动社区活动场所资源共享,实现侨联工作有活动场地,侨胞、侨眷来访有接待场所。

  4.建立制度强服务。建立完善了社区侨联工作定期研究、学习宣传、联络联谊等一系列工作制度。一是建立完善侨情信息台账。以侨情调查结果为基础,建立社区侨情信息台账,并实行动态管理,注重及时更新、完善社区侨情信息。目前,文塔社区有华人华侨7人,侨眷14人,留学生4人;安城社区有华人华侨4人,侨眷14人,留学生1人。二是建立归侨侨眷联络联谊制度。在社区活动中心开辟了归侨侨眷联络联谊活动阵地,有计划地组织辖区归侨侨眷开展联谊交友、交流学习活动,增强与华侨侨眷、侨眷之间的联系与沟通,营造良好的尊侨爱侨、依法护侨氛围,确保活动机制健全、基础扎实,内容丰富、特色明显。三是建立来信来访接待工作制度。要求认真受理、热情接待侨界群众的来信来访,听侨声、询侨情,为有需要的侨胞提供法律援助和政策咨询,排忧解难,做到件件有登记、事事有答复,依法维护归侨侨眷合法权益。自11月成立以来,文塔工作站已为2名侨眷解决办证、低保等问题。四是建立上门探访慰问制度。将利用中秋、春节等传统节日,走访慰问归侨侨眷侨属,切实帮助他们解决在生产生活中遇到的困难和问题。针对侨眷侨属年龄偏大、空巢较多的现象,重点建立社区侨界空巢老人关爱帮扶制度,通过组建为侨服务志愿者队伍,与空巢老人结对帮扶,为老人们提供生活出行、医疗保健等便利服务,安侨心、解侨忧。目前,已招募为侨服务志愿者5人。工作站挂牌才一周,朱群英站长就带领工作人员上门走访慰问侨眷空巢老人,彭德传老人开心地说:“现在的生活越来越好,吃穿不愁,儿子在美国定居,每次打电话就是不放心我们,年纪大了没人照应。现在朱书记留了联系电话,交代有事就找她,要当女儿用,真是太好了!”。