金田乡破解三大矛盾为民解难题

日期:2020-01-03 字号:[]

 

金田乡紧紧围绕“五型”政府建设要求,着力解决群众“操心事、烦心事、揪心事”,聚焦“人水、人地、人居”三大突出矛盾,努力破解“生活饮水难、建房用地难、人居环境差”等难题用实际行动推动“五型”政府走深走实。

一是聚力破解“人水矛盾”,让群众喝上“幸福泉”金田乡属花岗岩地质结构,开采地下水难度大,且地下水位低,长期以来,群众饮水困难。为解决全乡群众用水问题,该乡采取政府引导、民间投资、公司化管理的模式入资金500多万元建成全县规模最大的民营自来水厂。该水厂通过引用省级自然保护区铁丝岭分水坳的山泉水,在全乡铺设主供水管道20公里,途经11个村,日均可向全乡供水1000吨,基本解决全乡群众用水问题同时,该乡积极争取县水利部门的支持,整合国有水厂民营水厂及部分村原有供水系统对接并网实现全乡供水一张网,极大地提高了供水效率。

二是聚力破解“人地矛盾”,让群众建起“幸福家”田乡人多地狭、山多田少、村庄聚居密集。长期以来“人地矛盾”突出。为破解建房用地难题,金田乡改变传统用地模式,实施“引农上坡”工程,引导农民利用低丘缓坡建房,走出一条既规范农民建房、满足群众建房需求,又保护优质耕地、推进美丽乡村建设的“金田之路”。该乡以银圳古村为试点,试点新村用地面积50亩,住宅用地占55%、可建房屋100栋,交通、排水用地占25%,公共建筑和绿化用地占20%;规划主道宽10米、次路宽5米、巷道宽3米;房屋按两户双拼进行建设,每户用地面积180平方米,主房占地面积106平方米,统一层高、统一户型、统一外装修。目前,已动工建设55栋,剩余45栋将在3年内陆续完成建设。同时,在“引农上坡”项目中,该乡跳出单纯解决农民建房的思维,而是实行一张图纸管到底,统筹协调,实现农民建房与基础设施、社会建设同步推进。在村庄设计上,将新村分为居住区和生产区,规划社区服务、居住小区、垃圾处理等,配套建设活动中心、污水处理、休闲广场、停车场地等附属建筑,既考虑农村实际,又满足农民需求,实现农村建设社区化。

三是聚力破解“人居矛盾”,让群众住上“幸福村”金田乡村落聚居密集、基础条件较差为解决人居环境整治问题乡紧扣“四拆三清二建一管护”,在2018年土坯房和残垣断壁基本拆除到位的基础上,集中力量,纵深推进环境整治,扫除盲区死角难点。今年以来,该乡投入资金160万元,拆除危旧土坯房172栋(间)、20760余平方米,残垣断壁498处、41280余平方米,旱厕62座,乱搭乱建20处;清理卫生死角400余处、河道沟渠12.6公里、乱堆乱放800余处;收集清运垃圾180余吨;改造菜园围墙11085米;治理街道乱搭乱建、乱拉乱挂、乱堆乱倒近100处,有效整治“脏、乱、差”现象,乡貌村容明显改观。同时,千方百计发动群众,构建卫生管护长效机制结合农户门前三包,在全县率先推出环境卫生积分制、红黑榜等措施对环境卫生搞得好的村民计算积分,凭积分领取免费的生活用品,对环境卫生搞得差的,进行通报批评;广泛开展卫生清洁户、美丽庭院评选组建“妇女互助会”,围绕改善人居环境,发动妇女从整理家庭内务、清洁房前屋后、整理庭院内外、处理生活垃圾。(金田乡刘俊、刘敏 供稿)