我县抓实抓细城乡社区管理筑牢疫情联防联控坚固防线

日期:2020-02-27 字号:[]

  

  新冠肺炎疫情发生以来,我县积极应对、果断处置,认真落实“外防输入、内防扩散”要求,广泛发动干部、动员群众,将力量下沉至城乡、社区基层一线,齐心协力、众志成城,构筑了严防严控、联防联控、群防群控的坚固防线。截至目前,全县疑似和确诊病例均为“0”。

  一是守住大门,堵住传播源。重点做到“五查”,查返乡人员,由乡镇组织防控工作队联合村(社区)防控小组,对各个渠道110日后从湖北(武汉)回乡人员进行逐村逐户入门全面排查;查信息数据,由吉安火车站、吉安高铁西站,县公安局、县交警大队、县三大电信运营商提供数据支撑,查购票信息、查外地在县漫游手机、查武汉等车牌;查宾馆酒店,组织县公安局、县卫监局联合进宾馆、酒店排查;查人员流动,对高速出入口及市界入境车辆、人员进行登记和体温检测,共排查2万余人次;查举报核实,公布举报电话,出台举报奖励办法,接受群众投诉并收集湖北(武汉)回乡人员信息。同时,由指挥部对各个渠道途径收集的数据进行统一汇总梳理比对,及时反馈落实到乡镇和村(社区),精准锁定“5+1”类人员,精准落实相关管控措施。

  二是控制流动,阻断传播链。重点做到“四不、五暂停、一延期。“四不”,即,积极引导全县人民不出门走亲访友、不上门拜年、不扎堆聚集、不举办宴席,并组织干部上门宣传劝导、无人机巡察督促落实到位。“五暂停”,即,全面落实疫情防控期间“非必须、不举办”原则,暂停公众聚集性活动;暂停影院、剧场、卡拉OK厅、图书馆、酒吧、网吧等文化娱乐场所营业;暂停所有宗教活动场所、公共文化服务场所、景区景点对外开放;暂停长途客运,县内道路客运(含包车)和城市公交、镇村公交、601公交运营;暂停活禽销售,从严从重查处野生动物转运贩卖。“一延期”,即,严格落实学校春季延期开学,高三及高中基础年级、义务教育阶段各年级线上教学先后上线,每天参与线上学习5.3万人。

  三是管好小区,封堵传播面。重点做到“三强化”。即,根据我县分类管控等级划分,全县135个网格责任单位、平都镇和社区、小区物业及业主委员会或党员干部志愿者“三方组合”,严格落实物业小区、无物业小区、开放式小区、商业小区等“定区、定人、定事、定时”,做到“看好门、管好人、消好毒、服好务”,并利用喇叭、张贴宣传标语、无人机等方式广泛进行宣传,制止扎堆聚会、聚餐、闲聊、娱乐等行为;强化对湖北、武汉等疫区返县“5+1类”人员精准管控,运用“互联网”思维,通过微信、疫情防控智慧平台、电子健康登记系统、出租房屋自主申报平台等,落实居家隔离防控专员,收集重点人员相关信息,实时掌握隔离人员位置、健康动态;强化公职人员管理,严格实行工作单位和乡镇、村组(社区)“双线管理”“双向对接”,做到人员不失控、信息不断档。